Эксперт: Отказ от русского языка ничего не даст странам СНГ
Корреспондент.net,
17 декабря 2007, 23:57
💬
0
👁
24
Страны СНГ, которые проводят политику, направленную на постепенный отказ от русского языка, ничего не выиграют от этого, считает аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
"Сегодня в бывших республиках Советского Союза принимаются сознательные меры против русского языка, но никто ничего от этого не приобретет ни в Прибалтике, ни в Украине, ни на Кавказе, если это языковое пространство будет сужаться. Тем более что говорить о полной замене русского языка английским достаточно проблематично", - сказал он в понедельник на заседании экспертного совета по проблемам постсоветского пространства.
По его словам, русский язык является общим богатством, которое осталось "вопреки политике, вопреки ценам на газ".
"Это тот позитив и та самая коммуникативность, которая создает общее поле общения", - полагает Малашенко.
В свою очередь, главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов высказал мнение, что проблема с русским языком на постсоветском пространстве является отражением государственного становления стран СНГ.
"Естественно, процесс национального строительства крайне тяжелый, болезненный и он будет довольно долго. На этом этапе коммуникация, как мы ее понимаем - то есть взаимное влияние, взаимное понимание - практически невозможна. Максимум, что можно пытаться сделать, - это минимизировать негативные стороны столкновения этих разных государственных повесток дня", - сказал он.
По его словам, сегодня Россия проводит самостоятельную и "эгоистическую" политику.
"У России есть свои задачи, которые она решает, не очень обращая внимание на мнение как дальних, так и ближних соседей. В силу своего масштаба, ресурсов, потенциала Россия может себе это позволить. Является эта политика адекватной - не знаю. Есть плюсы и минусы, есть серьезные издержки, но это факт жизни, который не можем отрицать", - считает Лукьянов.
Аналогичные процессы происходят в других странах, причем чем крупнее страна, тем больше у нее желания проводить свою политику и не подчиняться другим, добавил политолог.
"На сегодняшний день с нашей коммуникацией существуют проблемы, однако нужно пытаться понять, как снизить негативный потенциал", - заключил он.