Корреспондент: Носки с интеллектом. Ученые создают одежду, способную менять цвет и принимать телефонные звонки

Корреспондент,  31 октября 2013, 10:36
💬 11
👁 1701

В легкой промышленности начинается техническая революция. Ученые и некоторые модельеры уже “шьют” одежду будущего, способную менять цвет, производить тепло, измерять артериальное давление, а также принимать телефонные звонки, - пишет Катерина Богданович в №42 журнала Корреспондент от 25 октября 2013 года.

Идущий по улице человек внезапно вздрагивает, а затем начинает махать руками, уворачиваться и ловить нечто, невидимое постороннему наблюдателю. Первая мысль, возникающая при виде такой картины, скорее всего, будет связана с оценкой умственных способностей прохожего. Однако стоит присмотреться внимательнее: если на нем надет черный пуловер со светящимся узором на животе, то это не городской сумасшедший, а пользователь интерактивной игровой консоли Woven.

Это уникальное устройство создали выпускники голландской Высшей школы искусств Утрехта Кристиан Риббенс и Патрик Керстен. Все элементы Woven помещены внутрь трикотажного свитера и джинсов: это три микроконтроллера, светодиодный дисплей, вшитые в капюшон динамики, датчики, замеряющие сердцебиение и отслеживающие движения, а также микромоторы, которые создают ощущение толчка в любых участках туловища.

Оценить возможности консоли позволяет первая разработанная для нее игра, Spooky, цель которой - ловить внезапно нападающих на игрока невидимых, но ощутимых виртуальных призраков. При этом Woven стирается, как обычная одежда, а на дисплее можно установить любой рисунок просто для красоты.

Уже не за горами то время, когда одежда сможет заменить парфюмерию, косметику и даже медицинские препараты.

Идею “умной одежды” вовсю эксплуатируют и инженеры американской компании Sensoree, создавшие прототип одежды, распознающей настроение своего владельца. Свитер Ger Mood Sweater регистрирует, подобно детектору лжи, кожно-гальванические реакции и меняет цвет воротника в зависимости от настроения человека. Оттенки сменяются от пурпурного гнева до бирюзового спокойствия, и в итоге поговорка “встречают по одежке” играет совершенно новыми красками.

А вот проект Peekiboo от компании Electric Foxy позволит понять, что волнует, пугает или удивляет младенца, еще не умеющего говорить: шапочка со встроенными датчиком и фотокамерой делает снимки, реагируя на изменения в мозговой деятельности, означающие повышенный интерес.

Поиск путей к взаимопониманию не единственная задача, с которой справляется “умная одежда”. Среди недавних новинок в этой области - одежда-тренер, одежда-доктор, одежда-обогреватель или одежда-телефон. И это лишь малая часть того, что создается сегодня на стыке моды и цифровых технологий.

“Все согласны с тем, что гонка только началась, и в следующем году мы увидим очень большой рывок”, - считает Маниш Сандра, разработчик и владелец Poshmark, мобильного приложения, позволяющего продавать и обменивать одежду.

Одновременно ученые экспериментируют с тканями, и уже не за горами то время, когда одежда сможет заменить парфюмерию, косметику и даже медицинские препараты.

“Мы наблюдаем появление все новых и новых устройств, изменяющих привычную парадигму, открывающих перспективы, о которых люди прежде и не мечтали”, - говорит Тэд Штарнер, профессор Технологического института в Джорджии. Чем больше будет подобных новинок, тем быстрее обществу придется адаптироваться к ним, добавляет ученый.

Секретные материалы

Инновационные технологии в текстильной промышленности обосновались давно и прочно: “дышащая” микрофибра, теплый и легкий флис или водоотталкивающая поверхность Gore-Tex - все эти разработки уже сейчас активно используются производителями одежды и обуви. Всем по душе непромокаемые куртки или легкие теплые пледы, а будущее обещает быть еще интереснее.

Одно из наиболее перспективных, по мнению ученых и модельеров, направлений развития индустрии - микроинкапсуляция. Технология вплетения в ткань микрокапсул того или иного вещества известна с 1980-х годов, но широкое использование началось лишь теперь.

Когда пять лет назад в лаборатории португальского Университета в Порту были созданы носки с запахом лимона, это посчитали революцией. Теперь ароматизированные ткани можно найти даже на интернет-барахолках, а главное, появилась возможность изготавливать одежду с терапевтическими свойствами - заполняя капсулы витаминами и лекарственными веществами. При этом ценные свойства сохраняются даже после нескольких стирок.

По мнению Леи Пафф, руководителя отдела инноваций в австралийской компании Woolmark, рынок микроинкапсулированных тканей вот-вот взорвется.

 Каждая модница сможет распечатать идеально сидящее по фигуре платье на 3D-принтере/АР

“Наши клиенты спрашивают, производим ли мы белье с эффектом виагры. Пока нет, отвечаем мы, но все возможно”, - строит планы топ-менеджер текстильного гиганта, уже производящего шерстяную ткань с ароматическими и лечебными капсулами с алоэ вера.

Перспективы в этом направлении специалисты считают огромными. Разработчики говорят о таких чудесах, как антибактериальная одежда для медицинского использования, ароматная и дезодорирующая - для повседневного, детские вещи с противовоспалительными растительными экстрактами, а также верхняя одежда, отпугивающая насекомых.

Отдельное направление инкапсуляции - теплорегуляция. В гардеробе Джуниора Кэмпбелла, менеджера австралийского ретейлера спортивной одежды Mountain Designs, есть куртки и шапки, пропитанные парафином.

“Парафин способен изменять свойства: когда тебе жарко, он растворяется и забирает тепло, а когда становится холоднее, он твердеет и возвращает тепло обратно”, - объясняет принцип работы согревающих тканей Кэмпбелл.

Кроме того, микроинкапсуляция позволяет изготавливать термохромные ткани, меняющие цвет в зависимости от температуры. Другой способ получить куртку-хамелеон - фотохромная пропитка пигментами, реагирующими изменением цвета на солнечный свет и ультрафиолетовое излучение. Изначально фотохромные красители применялисьдля изготовления военной формы, но со временем стали материалом для молодежной и спортивной одежды.

Вообще военные разработки нередко становятся достоянием общественности. Так, нитинол, сплав титана с никелем, способный запоминать свою форму и после деформации возвращаться к ней при нагревании, был открыт в лаборатории ВМС США. Сегодня нити этого сплава вплетают в нейлоновую ткань, и сшитые из такого полотна рубашки никогда не приходится гладить.

Нитинол, сплав титана с никелем, способный запоминать свою форму и после деформации возвращаться к ней при нагревании, был открыт в лаборатории ВМС США. Сегодня нити этого сплава вплетают в нейлоновую ткань, и сшитые из такого полотна рубашки никогда не приходится гладить.

 

Кевлар, или пара-арамидное волокно, долго использовали для производства шин и бронежилетов, а в начале прошлого года швейцарская компания Swiss Barefoot Company выпустила на рынок носки SwissProtectionSock, изготовленные на 32% из полиэстера, на 10% из хлопка, на 8% из спандекса и на 50% - из того самого кевлара. Носки хотя и не являются водонепроницаемыми, однако надежно защищают от травм и порезов, не пропускают песок и позволяют носить их даже без обуви.

Настоящей революцией в легкой промышленности обещает стать печать одежды на 3D-принтерах. В марте нынешнего года фотомодель Дита фон Тиз появилась на публике в первом в мире 3D-платье - его изготовили дизайнеры Фрэнсис Битонти и Майкл Шмидт, распечатав 17 отдельных частей на принтере голландской компании Shapeways. Хотя материал платья явно уступал натуральным - специалисты его назвали слишком плотным и недостаточно гибким.

Инженеры Shapeways сделали выводы и уже разрабатывают новый эластомер ElastoPlastic- более мягкий и легкий. Тем временем из существующих материалов начиная с 2010 года модельеры вовсю изготавливают на 3D-принтерах обувные коллекции.

А нетканые платья пока можно получить другим способом - из спрея. Его распыляют прямо на тело, и, застывая, он превращается в идеально сидящую одежду без швов. Материал Fabrican Spray-on был запатентован еще в 2000-м испанским дизайнером Манэлем Торресом, а три года назад была представлена первая коллекция. Впрочем, полотно, напоминающее по текстуре то, из которого изготавливаются влажные салфетки, пока не приобрело широкой популярности.

Ближе к телу

“Столы и двери, телевизоры и телефоны, автомобили и поезда, очки и обувь, даже рубашки - все из статичных неодушевленных объектов превращается в адаптивные, реагирующие системы, которые могут быть более дружественными, полезными и эффективными”, - убежден профессор Массачусетского технологического института Алекс Пентланд.

Выбор “полезных и эффективных рубашек” уже сегодня весьма широк. Особенно ценятся они в медицине и спорте.

Футболка E39, измеряющая пульс и дыхательную активность, поможет спортсменам контролировать самочувствие в период тренировок, убеждены ее создатели из компании Under Armor.

Отслеживать основные биометрические сигналы необходимо также работникам спасательных служб, военным и людям, имеющим проблемы со здоровьем, расширяют сферу использования подобной одежды разработчики из Smartlife. Изготовленная ими заурядная на вид темно-серая майка в действительности начинена электродами, способными измерять температуру тела, артериальное давление, дыхательный объем и непрерывно снимать показания электрокардиограммы.

Спортивный бюстгальтер Adidas Mi Coach Bra от Adidas может не только измерить частоту пульса, но и подсчитать количество потраченных за время тренировки калорий.

А спортивный бюстгальтер Adidas Mi Coach Bra от Adidas может не только измерить частоту пульса, но и подсчитать количество потраченных за время тренировки калорий. Кроме того, предмет гардероба отслеживает скорость выполнения упражнений и с помощью голосовых подсказок приводит темп в соответствие с тренировочной программой.

Более продвинутый вариант нательного тренера - разработка компании Electric Foxy под названием Move. Элегантный топ считывает все движения того, на ком он надет, и сравнивает их с идеальными, сообщая посредством мобильного приложения об ошибках и обучая таким образом йоге, танцам или игре в гольф.

Еще шире круг применения у вещей со встроенной терморегуляцией. Так, любителям зимних прогулок пригодятся жилетки и куртки Novonic Heat немецкой компании Novonic. В изделия вплетены провода, по которым вшитый в подкладку аккумулятор весом 200 г и напряжением 7,4 В пропускает ток, нагревая их вплоть до температуры 42 0С. Аналогичные продукты предлагают американская компания Mobile Warming и ряд других производителей спортивного снаряжения.

В следующем сезоне

Пока большинство выскотехнологичных новинок хоть и вызывают живой интерес профессионалов и прессы, но особой популярностью похвастать не могут. По мнению экспертов, проблема в том, что потребители еще не созрели, а многие и вовсе сомневаются в целесообразности подобных экспериментов.

“Это тренд, который в будущем только усилится: наша одежда становится очень высокотехнологичной, - отмечает Эли Яблонович, директор Научного центра энергоэффективных электронных разработок Калифорнийского университета в Беркли. - Но при этом мы должны постоянно спрашивать себя, действительно ли к каждой вещи стоит приделывать штепсель”.

С помощью жидкой ткани костюм можно создать за пару секунд, распылив аэрозоль прямо на тело/ Fabrican Ltd/Gene Kiegel

По данным опроса, проведенного в прошлом месяце компанией CornerstoneOnDemand, разработчиком программного обеспечения в сфере корпоративного обучения, 42% работающих американцев более чем из 1 тыс. респондентов категорически не желают использовать нательные технологии в своей работе.

“Технологии вызывают у людей опасения, что все пользователи превратятся со временем в киборгов”, - объясняет причины отрицательной реакции Рич Блази, вице-президент американского маркетингового агентства Comunicano, изучающий рынок носибельных устройств.

Однако интерес растет, а значит, проблема постепенно решится, уверен Блази. “Когда вы осмотритесь вокруг и увидите, что все люди делают это, сделаете ли вы то же самое? - спрашивает эксперт и сам отвечает: - Думаю, да”.

Его слова подтверждаются выводами аналитиков. В прошлом году рынок нательных компьютеров - начиная от слуховых аппаратов и заканчивая браслетамиспидометрами для бегунов - составил $ 9 млрд. Через пять лет его объем, по прогнозам аналитиков из компании IHS GlobalInsights, вырастет до $ 30 млрд. И помимо “умных” очков и “умных” часов, этот рынок будет заполнен “умной” одеждой и “умной” обувью, подчеркивают они.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 25 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: журнал Корреспондент Технологии одежда мода