Огонек: Игра в ассоциацию

Огонек,  4 ноября 2013, 10:44
💬 11
👁 3765

Через пару недель совет министров иностранных дел стран ЕС примет решение о подписании с Украиной соглашения об ассоциации. Впрочем, возможны сюрпризы: цена вопроса велика, и это хорошо понимают и в Брюсселе, и в Киеве, и в Москве, - пишет Валерий Калныш в российском журнале Огонек.

Сама церемония уже запланирована: если стороны договорятся, она состоится 27-28 ноября в Вильнюсе, в ходе саммита Восточного партнерства. Саммит этот ждут, кстати, не только в Киеве, но и в Кишиневе и в Тбилиси - с Молдавией и Грузией Евросоюз намерен парафировать такое же соглашение. 

В современной истории Украины было немного дат, с которыми украинцы связывали бы столь завышенные ожидания. Помимо выборов (да и то не всех) к ним можно отнести 2-4 апреля 2008 года, когда в Бухаресте состоялся саммит НАТО, где, как ожидалось, Украина должна была бы получить План действий относительно членства в альянсе (не предоставили). С не меньшим напряжением ждали 9 апреля 2007-го - тогда стало известно, что Украина (вместе с Польшей) получила право проведения чемпионата Европы по футболу (его провели и, как отмечают эксперты, на высоком уровне). 

За и против

Каждый украинский политик, независимо от его взглядов, примерно на третьем предложении в разговоре в эти дни непременно вставляет формулу "как того от нас требует Европа". Европейское будущее Украины обсуждают на рынках и кухнях, вымеряя выгоды, которые сулит ассоциация с ЕС или присоединение к Таможенному союзу. При этом - вот парадокс! - процент украинцев, готовых к вступлению в Евросоюз, за два года больше не стал. Зато уменьшилось число тех, кто за Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), в феврале 2010 года за вступление в ЕС на референдуме отдали бы свои голоса 43,5 процента украинцев, в сентябре 2013 года - 43,2. А вот желающих вступать в Таможенный союз, напротив, в феврале 2010-го было 67,5 процента, а в сентябре 2013-го - 39,9. 

Впрочем, то, что тема ЕС на слуху, вовсе не значит, что простым смертным ясно, что она им сулит. Мало кто читал само соглашение (в нем более 900 страниц), а масштабная разъяснительная кампания началась всего пару месяцев назад. Выгоды украинцам стараются объяснять погромче и поконкретнее. Например: после вступления соглашения в силу к отпуску украинцев добавится 4 дня; женщины будут получать наравне с мужчинами; потребителям будет легче получить компенсацию с производителей за некачественный товар. (Надо сказать, что 80 процентов соглашения касается именно торговых отношений) А вот о минусах говорят вполголоса. Хотя и они, увы, могут оказаться наглядны: поток товаров из ЕС ударит по местным производителям, некоторые не выдержат конкуренции, начнут закрывать предприятия, а безработица пойдет в рост. 

Сторонники сближения с Евросоюзом напирают на шанс продвинуть демократию на Украине и говорят о справедливых судах, контроле со стороны общества и ЕС за правоохранительными органами, борьбе с коррупцией.

Политические аргументы тоже в ходу. Сторонники сближения с Евросоюзом напирают на шанс продвинуть демократию на Украине и говорят о справедливых судах, контроле со стороны общества и ЕС за правоохранительными органами, борьбе с коррупцией. Противники (их явно меньше) давят на то, что на Украине начнется пропаганда секс-меньшинств и ухудшатся отношения с нынешними партнерами, прежде всего с Россией, а значит, вырастут цены на газ. 

Подогревая отношения газом

В отношениях с Москвой энергетические вопросы - по-прежнему камень преткновения. Украину не устраивает цена, которую она платит за российский газ по контрактам, заключенным в 2009 году,- около 500 долларов за тысячу кубометров. Поэтому, еще до того как переговоры о соглашении ЕС стали приобретать очертания документа, Киев предпринял ряд шагов, которые должны привести к уменьшению энергозависимости от Москвы. 

Прежде всего Украина решила пойти на нарушение принципа take-or-pay ("бери или плати"). Контракт 2009 года предусматривает, что Украина должна ежегодно закупать у России 52 млрд кубометров газа. Если закупит меньше, то невостребованный газ она все равно должна оплатить. По итогам 2012 года Газпром выставил Украине штраф в 7 млрд долларов за недобор почти 17 млрд кубометров. Как его погашать, каков размер штрафа по итогам 2013 года - неизвестно. Эксперты говорят: если Россия будет настаивать на его уплате, Украина может требовать соблюдения другого условия - РФ обязана обеспечить прокачку по украинской газотранспортной системе не менее 110 млрд кубометров газа в год. А по итогам 9 месяцев прокачка составила около 55 млрд кубометров. 

Если Россия будет настаивать на его уплате, Украина может требовать соблюдения другого условия - РФ обязана обеспечить прокачку по украинской газотранспортной системе не менее 110 млрд кубометров газа в год
Эксперты 

Впрочем, это в теории. На практике Россия всегда находит способ держать Украину в тонусе. Так, на прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз Украины" не заплатил 882 млн долларов за поставленный в августе газ. По его словам, Нафтогаз получил отсрочку до 1 октября, но так и не погасил долг, и теперь Газпром по условиям контракта 2009 года может перейти на предоплату. Заявление это прозвучало спустя пару дней после того, как состоялась закрытая встреча президентов Путина и Януковича в Сочи. О ее результатах ничего не сообщалось, но, если Газпром вспомнил о неуплате после этой встречи, значит, делают вывод в Киеве, встреча не задалась. 

Опасаясь, что это не последний бой на газовом фронте, Киев форсировал диверсификацию поставок: сейчас газ на Украину идет, в частности, из Венгрии, Польши, а также от немецкой компании RWE. И это только начало. "Мы рассчитываем,- заявил министр энергетики Эдуард Ставицкий,- что будут отработаны два новых маршрута: TANAP - трубопровод, который пройдет через Азербайджан к Центральной Европе, и коридор ADRIA - это строящийся LNG-терминал (для сжиженного природного газа.- "О") в Хорватии в связке с системами Европы, а также нашей ГТС". Украина пошла за газом на Запад по одной причине - там дешевле, в среднем на 100 долларов. По подсчетам Минэнерго, на польско-венгерских поставках Киев может сэкономить около 100 млн долларов в год. 

Наконец, есть и третий путь - активизация собственной добычи газа, прежде всего сланцевого. Киев уже заключил соглашения о разработке трех участков. Победителем конкурса на разработку Олесского участка (Ивано-Франковская и Львовская области) стала американская компания Chevron. Юзовского (Донецкая и Харьковская области) - англо-голландская Shell. Скифского (шельф Черного моря) - консорциум во главе с американской ExxonMobil (вошли также Shell и OMV Petrum). Никто не может точно сказать, каковы запасы сланцевого газа на Украине - называют цифры от 1,5 до 7 трлн кубометров. Но власти рассчитывают: если добыча начнется, Украина из импортера может превратиться в экспортера газа. Более того, в местные бюджеты уже закладывается 10 процентов "газового дохода". Планы настолько радужные, что Киев просит МВФ отказаться от требования, которое выдвигалось Украине для получения очередного транша - повышения внутренних тарифов на газ. 

- Вы поймите,- объясняет министр экономразвития и торговли Украины Игорь Прасолов,- просто так Shell, Chevron и ExxonMobil не приходят. Они пришли в Украину, зная, что здесь есть газ... Поэтому, если у нас в 2015 году пойдет первый газ, вопрос о повышении тарифов отпадает автоматически... Это один из аргументов, который мы стараемся, чтобы услышал МВФ. 

Вы поймите,- объясняет министр экономразвития и торговли Украины Игорь Прасолов,- просто так Shell, Chevron и ExxonMobil не приходят. Они пришли в Украину, зная, что здесь есть газ... 

Что же взамен может предложить Россия? Недавно в интервью Коммерсантъ-Украине советник президента России Сергей Глазьев объяснил: "Для Украины стоимость газа будет близка к той, по которой его получают белорусы, то есть речь идет о двух- или трехкратном снижении. Так, в нынешнем году Белоруссия получает газ по цене 166 долларов за тысячу кубометров". Но есть одно но: Украина должна вступить в Таможенный союз и забыть об интеграции с ЕС. Как подсчитал господин Глазьев, только получение газа по внутренним ценам Таможенного союза "означает для Киева 7-8 млрд долларов экономии ежегодно". 

Все о ней

В отношениях с ЕС камни преткновения, впрочем, тоже имеются: чтобы подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации, Украина должна, в частности, провести реформу юстиции, усилить борьбу с коррупцией, реформировать суды. Все эти вопросы в разной степени в основном решены. Но есть проблема, которая может поставить крест на всех потугах Киева сблизиться с Брюсселем. И имя ей Юлия Тимошенко. 

ЕС потребовал от Украины прекратить практику выборочного правосудия. Демонстрацией такового были названы три уголовных дела - экс-главы МВД Юрия Луценко, бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко и экс-премьера Юлии Тимошенко. Всем троим вменялось в вину злоупотребление служебным положением. В итоге весной этого года Луценко был помилован президентом Януковичем. Летом суд изменил меру наказания для Иващенко и отпустил его на свободу (бывший руководитель Минобороны оказался в Дании, где и получил политическое убежище). В ЕС ожидали, что так же Янукович поступит и с Тимошенко, которая отбывает семилетний срок заключения. Но этого не произошло. 

Возможность просто помиловать Тимошенко он категорически отвергает, ссылаясь на то, что в отношении нее по-прежнему ведутся следственные действия

Для разрешения проблемы Европарламент создал комиссию, членам которой, с одной стороны, должны доверять евродепутаты, с другой - президент и экс-премьер Украины. В нее вошли два человека: экс-президент Польши Александр Квасневский и экс-президент Европарламента Пэт Кокс. За год с небольшим они побывали на Украине 23 раза, каждый раз по одной формуле. Вот она: посещение Юлии Тимошенко в харьковской больнице (она проходит там курс лечения, оставаясь под стражей); затем переезд в Киев для общения с представителями оппозиции и Виктором Януковичем. Цель миссии была в том, чтобы найти взаимоприемлемый вариант. И казалось, что он уже найден. 

"Пэт Кокс и Александр Квасневский передали мне предложение относительно выезда на лечение в Германию. Я публично принимаю это предложение",- сообщила через своего защитника, Сергея Власенко, Юлия Тимошенко в начале октября. Адрес не случаен: как только Юлия Тимошенко начала жаловаться на боли в спине, наблюдение за ней установили врачи берлинской клиники Шарите. Украинские власти оказались в патовой ситуации. Если отпустить, то на каком основании? На Украине не было практики, чтобы заключенные лечились за границей. Началась подготовка соответствующего законопроекта, причем в Партии регионов, чьим лидером является президент Янукович, отказались писать закон "под одного человека". 

Сейчас таких законопроектов три. По мнению депутата Анжелики Лабунской, решение о лечении за рубежом (и об освобождении от отбывания наказания по болезни) должен принимать суд на основании справки и заявления от медучреждения, в котором заключенный проходил непрерывное стационарное лечение. Депутат Сергей Мищенко, напротив, предлагает рассматривать лечение как отсрочку от отбывания наказания (и настаивает, что власти принимающей стороны должны отправить заключенного на родину, если суд эту отсрочку отменит). 

Есть свой вариант и у оппозиции. Он предлагает предоставить Верховной раде право на "индивидуальную амнистию" и применить ее к Тимошенко, "освободив ее от отбывания наказания, назначенного Печерским райсудом 11 октября 2011 года". "Считать судимость Юлии Тимошенко снятой" - так и говорится в законопроекте. 

На момент подписания номера переговоры зашли в тупик. Евросоюз дал понять: или Тимошенко выпускают и реабилитируют, или никакого подписания соглашения об ассоциации не будет. Никаких компромиссов, вроде тех, что изобретают в Раде, в Брюсселе не приемлют. "Если Украина потом (после лечения.- О) будет требовать, чтобы ее экстрадировали и вернули назад в тюрьму, я отнесся бы к этому решению очень скептически",- предупредил глава МИД Швеции Карл Бильдт. "Времени остается мало. Будет трагедией, если Украина провалится, находясь в ста метрах от финиша",- заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский. 

ЕС получит новый рынок сбыта в 46 млн потребителей. И вряд ли ЕС готов отказаться от этого ради одного украинского политика.

Но и Виктор Янукович, в свою очередь, демонстрирует, что не собирается идти на поводу не только у России, но и у Евросоюза. Возможность просто помиловать Тимошенко он категорически отвергает, ссылаясь на то, что в отношении нее по-прежнему ведутся следственные действия. Впрочем, уверен один из лидеров тимошенковской партии Батькивщина, Арсений Яценюк, все не так сложно: "Президенту надо просто взять ручку, листочек, подписать это решение и открыть новую страницу украинского государства и наших отношений с западными партнерами". 

Впрочем, как уверяют источники, близкие к главе государства, правовые соображения так важны для главы государства, что ради них он даже готов пожертвовать перспективой соглашения с ЕС. В его окружении есть эксперты, которые доказывают: подписание документа более выгодно Евросоюзу, чем Украине. Ведь в случае, если оно вступит в силу, ЕС получит новый рынок сбыта в 46 млн потребителей. И вряд ли ЕС готов отказаться от этого ради одного украинского политика. Кроме того, в случае неподписания Янукович скорее всего сохранит перспективу переизбраться на второй срок в 2015 году. Ведь ярые сторонники евроинтеграции - не его ядерный электорат. Эта идея близка скорее западу и центру страны. А его электорат - на востоке и юге, где сильнее настроения в пользу сближения с Россией. Так что, если Вильнюсский саммит провалится, там это воспримут либо безразлично, либо и вовсе позитивно. 

Украинский пазл

Из этой логики следует, что президентская кампания на Украине уже началась. К тому же еще как минимум два политика также заявили о своих амбициях - Юлия Тимошенко и Виталий Кличко. И если выдвижение экс-премьера в декабре прошлого года партией "Батькивщина" носило скорее символический характер, то заявление чемпиона мира по боксу можно считать вынужденным. 

Дело в том, что Кличко долго уходил от прямого ответа на вопрос об участии в выборах-2015. Он "думал", "изучал", обещал "принять решение". Но 24 октября ход событий заставил лидера партии УДАР перейти в нападение. В этот день парламент принял, казалось бы, рядовую поправку в Налоговый кодекс - "в случае если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим на территории Украины". Нюанс в том, что согласно статье 103 Конституции проживание на Украине на протяжении 10 лет подряд до дня президентских выборов является одним из требований к кандидату на пост главы государства. У Виталия Кличко есть вид на жительство в Германии. Другими словами, если бы избирательная кампания шла сейчас, ему на основании поправки можно было отказать в регистрации. Именно этот факт и вынудил боксера пойти ва-банк и заявить, что власть пытается избавиться от него как от конкурента. Причем не просто как от конкурента, а как от последовательного сторонника евроинтеграционного курса. 

Заявление Кличко, нерешенный вопрос по Тимошенко, неопределенность с подписанием соглашения с ЕС, торговые войны с Россией - все это фрагменты общей картины. Назовем ее "Думы о курсе". Украина пытается найти себя, перестать быть статистом в европейской политике. Парадокс, и его любят подчеркивать даже в Партии регионов, что все это заварил Виктор Янукович, которого в начале президентства считали не более чем марионеткой в руках Москвы. Тем не менее он и его советники попытались выстроить события таким образом, чтобы на первом плане оказались украинские интересы. Без преувеличения, в Киеве сейчас творится история. Вот только чем она завершится, как водится, не знает никто.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

ТЕГИ: Юлия Тимошенко Украина-ЕС Соглашение об ассоциации