Пресса России: бизнесмены написали Путину
Обзор российской прессы за четверг, 7 ноября 2013 г.
Плановое "сжатие бюджета"
Учитывая поправку на инфляцию, бюджет 2014 года будет ниже прошлогоднего. "Независимая газета" пишет, что такого не было ни разу "за все годы правления Владимира Путина".
"Однако сжатие бюджета будет неравномерным: военные расходы, а также зарплаты учителей и соцработников будут расти. А доходы в других бюджетных секторах будут сокращаться. У всех госслужащих, кого обойдет индексация, реальные заработки снизятся за год примерно на 5%", - сообщает подробности издание.
Общий объем расходов федерального бюджета в 2013 году запланирован на уровне 13,39 трлн рублей (около 420 млрд долларов). А в следующем году расходы федеральной казны увеличатся до 13,96 трлн – то есть на 4,2%.
При инфляции в 5% это означает фактическое урезание суммарных расходов федерального бюджета в 2014 году, приводит цифры газета.
Увеличение зарплат врачей, учителей, научных сотрудников и работников культуры в следующем году, по оценкам Минфина, обойдется казне почти в 2 трлн руб., причем основное бремя ляжет на бюджеты регионов.
"Дефицит бюджета вынудил задуматься о целесообразности содержания большого чиновничьего аппарата. Правительство уже заявило, что в 2014 году зарплаты госслужащим, военнослужащим, судьям и прокурорам не будут индексированы", – отмечает вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
"От кризиса пострадали все категории бизнеса. А на бюджетников предприниматели часто смотрят с нескрываемой завистью: гарантированная зарплата, гарантированное рабочее место. Причем уровень зарплат на аналогичных должностях в госсекторе, как правило, выше", – признает директор центра "Интеллектуальные ресурсы" университета МИСиС Виктор Ковшевный.
В то же время эксперт не ожидает сокращения основных зарплат в абсолютном выражении, скорее будут урезаны бонусы и надбавки, тринадцатые зарплаты.
"Сокращение бюджетных расходов не отразится на бюджетниках напрямую. А вот сокращение государственных инвестиций может оказать влияние на зарплаты в перспективе двух-трех лет. Работники очень многих предприятий зависят от реализации различных федеральных целевых программ. Их доходы могут сократиться", – предполагает управляющий директор компании "БКС Форекс" Павел Андреев.
"Расходы бюджета-2014 отразятся на здравоохранении. Причем страдать будут как врачи, так и пациенты", – предполагает зампредседателя Ассоциации онкологов Дмитрий Борисов.
Письмо в Кремль
На первой полосе "Ведомостей" обсуждается письмо российских бизнесменов президенту Владимиру Путину. Предприниматели не хотят, чтобы силовикам возвращали право по собственному усмотрению возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям.
Уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов вместе с руководителями бизнес-объединений Александром Бречаловым ("Опора России"), Сергеем Катыриным (Торгово-промышленная палата), Александром Шохиным (Российский союз промышленников и предпринимателей) и Сергеем Генераловым ("Деловая Россия") направили обращение Владимиру Путину.
"Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые напугали предпринимателей, президент внес в Госдуму 11 октября: он предлагает вернуть следователям право самим возбуждать дела по налоговым преступлениям. В 2011 году при президенте Дмитрии Медведеве такой порядок был отменен, и налоговые дела стало можно возбуждать только по представлению налоговой службы", - напоминает газета.
Главной целью изменений было "прекратить масштабное коррупционное давление на бизнес через возбуждение уголовных дел", говорится в обращении. И новый опыт действительно доказал свою эффективность: снизилось давление на бизнес.
Предприниматели предупреждают президента, что возврат к старой практике может привести "к снижению предпринимательской активности и усилит отток капитала из России".
Не все так однозначно, возражает Дмитрий Песков: когда у следователей отобрали право самостоятельно возбуждать уголовные дела, эффективность раскрытия налоговых преступлений снизилась.
Возврат к старому беспокоит и консультативный совет по иностранным инвестициям, в который входят представители крупнейших иностранных компаний.
Правительство также обеспокоено этим законопроектом, говорят чиновники разных министерств: это отход от налоговой либерализации.
"Интересы следователей обоих ведомств совпадают - они лишились хорошей кормушки", - считает адвокат Вадим Клювгант. Прежний порядок использовался в том числе и для вытеснения конкурентов.
Источник в металлургической компании считает, что новый закон дает следователям право "поискать" налоговые преступления даже там, где их нет. "Если государство не доверяет налоговой службе, надо ее и лечить - улучшать администрирование налогов, - уверен он, - а не пугать налогоплательщиков тем, что теперь налоговыми нарушениями займутся следственные органы".
На два года в тюрьму
"Единая Россия" подготовила новый законопроект об усилении санкций для водителей-нарушителей.
За повторное - в течение года - управление автомобилем в нетрезвом виде водитель рискует сесть в тюрьму на два года: отныне это будет считаться уголовным преступлением, пишет "Коммерсант".
Кроме того, сообщает газета, из УК РФ будет исключена возможность примирения сторон в суде в случае ДТП с жертвами. В рамках этого же документа инспекторам ГИБДД запретят снимать с автомобилей номера, но разрешат проводить освидетельствование водителей на состояние опьянения, а также досматривать транспортные средства без привлечения понятых.
Законопроект был разработан после резонансной аварии на Минской улице, которая произошла в сентябре 2012 года. Тогда пьяный водитель сбил насмерть семь человек.
Сначала была принята новая комплексная редакция КоАПа: повышены штрафы за нарушение ПДД (в том числе в пьяном виде), напоминает издание.
Поправки вступили в силу 1 сентября 2013 года. Поправки к УК в это время дорабатывались комитетом по госстроительству (один из разработчиков - депутат Вячеслав Лысаков) при участии ГИБДД.
"Из важнейших нововведений следует отметить норму, согласно которой уголовным преступлением будет считаться не только вождение в пьяном виде без прав, как в первой версии проекта, но и повторное (в течение года) вождение в состоянии опьянения, причем независимо от того, есть у водителя права или нет", - рассказывает издание.
Пока это является административным правонарушением и наказывается штрафом в 30 тыс. рублей и лишением прав на срок от года до двух. Однако скоро за совершение этого преступления можно будет сесть в тюрьму на два года. Такое же наказание будет предусмотрено за повторный отказ от медицинского освидетельствования.
Обзор подготовила Ольга Караулова, cлужба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си