Би-би-си: Олимпийский факел улетел в космос, обещал вернуться
Атомный ледокол, космическая ракета "Союз", Байконур, Олимпиада...Какой знакомый набор, не правда ли? Как будто включили телевизор и показали программу "Время" 1980-го года.
Внезапно все эти старые символы были вновь объединены в медийном пространстве, дабы продемонстрировать достижения российского государства в науке и спорте.
Правда, времена уже не те, и СССР не существует. И на территории бывшей советской республики - в Казахстане, даже в той его части, которая находится под управлением российских властей - в городе и на космодроме "Байконур" - ажиотаж вокруг Сочи не так заметен.
Я довольно долго бродил по этому небольшому городу, и не увидел ни одного плаката или лозунга, посвященного Олимпиаде. Не встретился даже ни один логотип олимпийских игр, хотя бы оставшийся с 1980-го года.
Да и люди, кажется, не слишком увлечены этой идеей - они радуются за Россию, будут смотреть игры по телевизору, но преисполненными гордостью за свою родину (а таковой здесь Россию считает, наверное, большинство) я бы не назвал.
Но конечно запуск олимпийского факела в космос не был обойдён вниманием.
Сама ракета была украшена официальным олимпийским узором, на ней красовался логотип игр, на площадке прямо перед стартовым комплексом установили еще одну эмблему, а чуть поотдаль, в нескольких метрах - олимпийские кольца.
Факел торжественно выносили везде, где официально появлялись космонавты. Однако, как мне показалось, сам запуск ракеты, экспедиция, космос, наконец, волнуют здесь людей все-таки больше, чем далекая зимняя Олимпиада.
Обращаться с осторожностью
На пресс-конференции перед стартом шесть космонавтов (основной и дублирующий экипажи) сидели вокруг макета олимпийского факела. Однако долгое время его как будто не замечали.
В конце концов Михаила Тюрина удалось разговорить, и он рассказал, что факел будет передаваться из рук в руки в открытом космосе, что в общем символично, но не совсем удобно делать в скафандрах.
Во-первых, факел необходимо привязывать, потому что иначе он может случайно улететь в сторону от станции, и его будет не достать.
В-вторых, всю процедуру надо будет также снимать на видео - иначе этого никто не увидит.
Передавать камеру и факел из рук в руки в скафандрах - задача не из легких, и экипажи тренировались делать это на земле в специальном бассейне.
Отвечая на вопрос о том, где они собираются на станции хранить факел, космонавт ответил, что пока не знает, но обращаться с ним будут осторожно.
"Место мы ему конечно найдем. Достойное, соответствующее. Все мы конечно понимаем, что это символ, и обращаться с ним надо с уважением и трепетно", - сказал он.
В конце концов, когда Тюрина попросили рассказать о том, как он будет смотреть Олимпиаду, он ответил, что особо времени на это не будет, хотя некое подобие трансляции телевидения на МКС организовано, и что-то они посмотрят.
В целом же, несмотря на теплые слова, сказанные в адрес Олимпиады и ее факела, на конференции все-таки и журналисты и космонавты говорили охотнее о станции, экспериментах и космосе.
Рокот космодрома
Рано утром в четверг перед зданием ЦПК на территории города Байконур вдоль дорожки выстроилась большая группа журналистов - космонавты готовились к выходу и посадке в автобус.
Они вышли очень торжественно и празднично - под звуки космического гимна "Землян" "Трава у дома" (оказывается, космонавты отправляются на космодром под нее уже почти четверть века).
Михаил Тюрин в центре нес незажженный факел, который потом пропал из виду - космонавтов обступила пресса, сотрудники Роскосмоса, они сели в автобус и уехали.
Потом было переодевание в скафандры - тоже отработанный годами церемониал, на котором присутствуют родственники и пресса.
Наконец, последний доклад госкомиссии, и экипаж отправился в корабль.
Все это время факел периодически возникал с ними рядом: то у них, то в руках у сопровождавших их людей, и в конце концов был помещен в олимпийский "Союз".
Надо сказать, что среди журналистов в последние минуты перед стартом не так уж и много говорили об Играх и их символике - обсуждали скорее ракету, как она полетит, какой будет звук, где будет пролегать траектория.
Затем настало время старта. Взревели двигатели, "Союз" чуть приподнялся на мгновение, освободившись от удерживавших его мачт, и резко взмыл в небо, в секунды превратившись в далекую яркую точку...
Площадка, с которой когда-то стартовал Гагарин, находилась примерно в 800 метрах от места для прессы. Ракета на таком расстоянии неплохо видна, но разобрать, какой на ней логотип, без специальных средств невозможно.
Сложно сказать, как других присутствовавших, но лично меня могучий грохот двигателей переполнил восторгом настолько, что я и думать позабыл об Олимпиаде, спорте, победах и гонке за медалями.
Хотя, возможно, это просто Байконур находится слишком далеко от Сочи.
Автор Павел Аксенов, Би-би-си, Байконур
Источник: Русская служба Би-би-си