Китай берет курс на рыночные реформы
Закончившийся в Пекине пленум компартии Китая представил программу экономических реформ на ближайшее десятилетие.
Рынок теперь будет играть решающую роль в развитии второй по величине экономики мира, сообщило официальное агентство новостей Синьхуа.
Пленум проходил в течение четырех дней в обстановке секретности и принял решение о "всестороннем углублении реформ".
Руководство Китая нацеливает экономику страны на достижение "решительных результатов" к 2020 году, говорится в заявлении, распространенном агентством Синьхуа.
В предыдущих заявлениях коммунистическая партия Китая называла роль рынков основной, отмечает агентство, подчеркивая новое отношение к рынкам и их роли в модернизации китайской экономики.
Задача руководства страны – председателя Си Цзиньпиня и премьера Ли Кэцяна – найти новые стимулы экономического развития, в то время как после трех десятилетий головокружительного роста его темпы начинают замедляться.
Промышленность Китая обременена растущими долгами и падением конкурентоспособности. В прошедшем году страна зафиксировала самые медленные темпы развития экономики за последние 13 лет - на уровне 7,7%.
Третий пленум
Исторически третий пленум ЦК компартии Китая посвящается экономическим вопросам. И нынешний пленум ЦК 18-го созыва официальная пресса сравнивает с пленумом 1978 года, когда Дэн Сяопин провозгласил политику реформ и открытости.
В ходе четырехдневного пленума китайские государственные СМИ регулярно писали о необходимости проведения масштабных реформ.
Партийный рупор, газета Жэньминь жибао в редакционной статье, опубликованной на первой полосе, восхваляла предыдущие экономические реформы, "принесшие процветание" в самой густонаселенной стране мира, и призвала к продолжению и углублению реформ.
Однако пленум лишь утверждает программу преобразований. Государственным органам власти теперь предстоит проработка деталей реформ и их реальное продвижение.
Аналитики указывают, что некоторые преобразования могут столкнуться с жестким сопротивлением со стороны влиятельных групп, таких как, например, местные органы власти или государственные монополии.
Источник: Русская служба Би-би-си