Цифровые города. Мегаполисы постепенно превращаются в гигантские гаджеты

Алексей Бондарев,  14 ноября 2013, 09:39
💬 1
👁 2441

Современные мегаполисы постепенно превращаются в гигантские гаджеты- в каждой сфере общественной жизни главенствующая роль принадлежит телекоммуникационным технологиям и тотальной компьютеризации, - пишет Алексей Бондарев в №44 журнала Корреспондент от 8 ноября 2013 года. 

Человек заходит в супермаркет, движется по рядам, выбирает продукты, складывает их в свою тележку. Идет к кассе. Кассир пробивает покупки и складывает их в пакет. Покупатель кладет свой телефон на специальную полочку на кассе. Со счета снимаются деньги. Он забирает покупки и уходит.

“Когда мы впервые показали эту технологию руководителям одной крупной розничной сети в Швеции, они были поражены, - рассказывает Михаэль Бьорн, главный исследователь лаборатории Consumer Lab компании Ericsson. - Их потрясло, что покупки может упаковать кассир, а покупатель расплачивается без его участия. Но больше всего их впечатлило, насколько растет пропускная способность касс и магазина в целом”.

Этот пример служит первой иллюстрацией, к которой прибегает Бьорн, чтобы продемонстрировать аудитории тезис о том, что новые технологии способны радикально менять облик городов и стиль жизни их обитателей.

Аудитория, собравшаяся послушать Бьорна и его коллег, проводящих ежегодное мероприятие Ericsson Business Innovation Forum, состоит из журналистов ведущих мировых изданий и отраслевых аналитиков. Цель форума - показать, как урбанизация влияет на современное общество и как на саму урбанизацию воздействуют новейшие технологии.

Местом проведения форума неслучайно выбран Токио - один из самых высокотехнологичных городов планеты. По мнению организаторов форума, Токио символизирует собой перемены, происходящие в мегаполисах. Тут впервые появились многие технологии, без которых сегодня невозможно представить себе крупнейшие города планеты.

Именно в Токио впервые был запущен мобильный интернет в сотовых сетях стандарта 3G, вспоминает Бьорн. Он был здесь, когда это случилось. Когда-то Бьорн приехал учиться в Цукубский университет в Токио, а затем остался работать в стране в мобильном подразделении местного филиала Ericsson.

Ныне задача Бьорна - выяснять, как инновационные технологии проникают в повседневную жизнь рядовых потребителей. А большинство этих потребителей сегодня являются обитателями мегаполисов. На данный момент 50 % населения живут на 1 % территории планеты. Уже к 2050 году в городах, которые к тому времени едва ли дорастут до 2 % территории Земли, будут жить 70 % населения мира.

Обеспечение нужд людей потребует развития инфраструктуры и повсеместного внедрения технологий нового уровня. Речь идет о создании “умных” городов, говорит Бьорн, которые по сути будут представлять собой живые организмы, существующие благодаря технологиям, объединяющим общество.

Кто самый умный

Технологии не берутся из воздуха. И подобно тому, как они шли к массовому потребителю годами, так и разработки, без которых невозможно представить мегаполисы будущего, уже проходят обкатку сейчас.

Некоторые из крупнейших городов мира выступают в роли путеводных звезд, указывая, куда следует двигаться остальным. Эксперты Ericsson в своем ежегодном отчете об устойчивом развитии в очередной раз назвали самые умные города мира.

“Несколько городов, получивших наивысшие оценки, постоянно увеличивают инвестиции в информационно-коммуникационные технологии”, - отмечают исследователи.

Отныне в его медицинских учреждениях будет функционировать единый электронный каталог, содержащий сведения о каждом пациенте на протяжении всей его жизни.

Так, например, Сингапур активно использует новые технологии для оптимизации управления дорожным движением и модернизации системы здравоохранения.

Этот город по праву претендует на звание самого умного города мира - здесь полностью автоматизирована система фиксации правонарушений и взимания платы за проезд. Так удалось решить проблему пробок, а именно они являются “удушающим” фактором, который препятствует развитию большинства мегаполисов.

Однако это не единственное достижение, благодаря которому Сингапур считают примером для остальных мегаполисов. Власти этого уникального городагосударства инициировали еще один масштабный электронный проект. Отныне в его медицинских учреждениях будет функционировать единый электронный каталог, содержащий сведения о каждом пациенте на протяжении всей его жизни.

Иными словами, медицинская карточка каждого гражданина будет храниться в своего рода “облачном” сервисе, что значительно облегчит лечение в экстренной ситуации. Любого пациента могут доставить в больницу на скорой среди ночи, и у врачей не будет проблем с получением данных из его медицинской истории.

Южнокорейский Сеул также имеет два выдающихся достижения в области использования коммуникационных технологий.

В мегаполисе функционирует система электронного правительства, которую журналисты окрестили “смертью бюрократии”. Эта система позволяет жителям города дистанционно оформлять документы, уплачивать налоги и даже голосовать на выборах.

Вторым достижением является система экологического мониторинга и разумного энергопотребления, которые позволяют городу с населением 5 млн человек существенно сократить затраты на электричество и вредные выбросы в атмосферу.

Сложная компьютерная система помогает бороться за экологические идеалы и Лос-Анджелесу. Здесь осуществляется централизованное управление распределением электроэнергии. В частности, система оптимизирует освещение и кондиционирование больших зданий в зависимости от того, сколько в них находится людей в определенный момент времени. В мегаполисе есть цифровой мониторинг водоснабжения - система контролирует утечку воды в трубах.

Система оптимизирует освещение и кондиционирование больших зданий в зависимости от того, сколько в них находится людей в определенный момент времени

Авторы отчета также приводят в качестве примера Дели, где внедрена система электронных платежей Eco, позволяющая проводить небольшие финансовые транзакции с помощью мобильных телефонов. Этим сервисом уже пользуются несколько миллионов человек, а общая сумма транзакций превысила $ 500 млн.

В Токио, который давно называют городом-гаджетом, действует сложная система контроля за дорожным движением. Город, где постоянно проживают более 10 млн человек, практически не знает пробок. На дорогах размещены 17 тыс. датчиков, которые постоянно передают в транспортный центр информацию о движении на улицах. Компьютеры центра в режиме реального времени управляют 15 тыс. умных светофоров, распределяя транспортные потоки по объездным маршрутам и предотвращая заторы и аварийные ситуации.

Смартфон как лекарство

Но тотальная компьютеризация не единственный фактор электронной оптимизации жизни в мегаполисе. И даже не самый важный, считают исследователи Ericsson.

Потребности жителей крупнейших городов мира не исчерпываются базовыми вещами, такими как наличие крыши над головой, еды, относительной безопасности и отсутствие пробок на дорогах, уверен Бьорн.

Чтобы быть привлекательным, город должен удовлетворять более комплексным требованиям. Внимание граждан смещается в сторону здорового образа жизни, транспортной и финансовой инфраструктуры, медицинского обслуживания. И здесь коммуникационные технологии способны на многое, говорит эксперт.

Неважно, о каких устройствах идет речь, будь то смартфоны, планшеты или носимые гаджеты нового поколения, например Google Glass. Важно, что сегодня нет необходимости изобретать способы глобального взаимодействия централизованных систем с отдельными гражданами.

Проникновение мобильной связи, а следовательно, и интернета в современных мегаполисах близко к 100 %. Значит, главное создать систему оповещения, которая использовала бы преимущество повсеместного увлечения гаджетами.

Исследователи из Ericsson провели масштабный опрос среди более чем 100 тыс. человек, живущих в 40 мегаполисах в 15 странах, - статистически это отражает позицию около 1 млрд жителей планеты. Данные опросов показывают, что уже сейчас обитатели крупных городов вовсю пользуются гаджетами для того, чтобы украсить свой досуг.

Смартфоны позволяют бронировать столики в ресторанах, покупать билеты в кино, осуществлять покупки в магазинах

Так, смартфоны позволяют бронировать столики в ресторанах, покупать билеты в кино, осуществлять покупки в магазинах. И, по словам Бьорна, пользователи вполне удовлетворены уровнем сервиса существующих услуг в этих областях.

Совершенно неудивительно, что люди испытывают диаметрально противоположные эмоции, когда речь заходит о таких сферах, как транспортные пробки на дорогах и взаимодействие с городскими властями, говорит американский обозреватель Сью Марек.

Пользователи хотят иметь возможность не только узнавать данные о загруженности на улицах, отмечает Бьорн, - они хотят большего. 47 % опрошенных мечтают о персональном навигаторе, который не просто информировал бы о том, что где-то свободно, а где-то движение затруднено, но и избавил бы от мук выбора правильного маршрута.

Допустим, вы едете на работу на автобусе и где-то впереди по маршруту происходит авария, а затем и огромный затор, приводит пример исследователь. “Что если бы ваш смартфон был подключен к глобальной системе оповещения и позиционирования и мог предупредить, что вам стоит выйти на следующей остановке и сесть на другой автобус, чтобы объехать затор и вовремя попасть на работу?” - задается вопросом Бьорн.

Такие системы уже проходят тестирование в некоторых крупных городах, например в НьюЙорке. И, судя по данным первых опросов, людям нравится идея использования подобных устройств даже больше, чем идея автомобиля на автопилоте, констатируют авторы исследования.

Пример Сингапура также показывает, что городские власти могут всерьез поднять свои рейтинги, обеспечив прямое взаимодействие с жителями города, считает аналитик Робин Танни.

“Сегодня уже недостаточно простого статичного сайта о той или иной деятельности властей, - отмечает он. - Пользователи хотят большего”.

Согласно результатам исследования Ericsson, 35 % опрошенных желали бы получать с помощью смартфона информацию о работе общественного транспорта в круглосуточном режиме. Не менее 40 % жителей крупных городов хотят, чтобы полиция и скорая помощь в экстренной ситуации могли определять местоположение любого человека по сигналу его сотового телефона. 

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 8 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: журнал Корреспондент Сингапур города инновации Токио гаджет