Ахен - Симферополь: что будет с "трофейной" коллекцией?

Русская служба Deutsche Welle,  14 ноября 2013, 14:40
💬 5
👁 642

В музее Симферополя хранятся полотна из художественного музея Ахена. Не исключено, что именно этим двум собраниям удастся найти компромисс в "трофейном" споре.

Дискуссии вокруг ахенских картин ведутся с того момента, как стало известно, что в Симферопольском художественном музее хранятся полотна, входившие до Второй мировой войны в собрание Музея Сюрмонда-Людвига (Suermond-Ludwig Museum Aachen) в Ахене.

Оба музея и их руководители, как директор ахенского собрания Петер ван ден Бринк (Peter van den Brink), так и его украинская коллега Ларина Кудряшова, сразу нашли весьма открытый и дружелюбный тон для непростого спора о судьбе картин. Так что, несмотря на по-прежнему существующие разночтения и сложности, с точки зрения ахенцев можно говорить об "обнадеживающей ситуации".

В 2009 году в Ахене прошел симпозиум, посвященный широкой "трофейной" проблематике. После этого стороны договорились о повторной встрече, которая состоялась в 2011 году во Львове. "На этой встрече было решено, что стороны сформулируют предложения о возможном обмене картинами, а также о решении статуса коллекции, - заявил в интервью DW Петер ван ден Бринк. – Мы сформулировали наше предложение".

Ахен начинает и предлагает

Предложение немецкой стороны выглядит следующим образом: из картин, хранящихся в Симферополе, в Ахен возвращаются пять. "Пока я не могу публично рассказать, о каких именно картинах идет речь, - говорит Петер ван ден Бринк. – Могу лишь сообщить, что мы совершенно сознательно выбирали не самые значительные и дорогие картины, а те, которые имеют эмоциональное значение для жителей Ахена".

Несложно предположить, что в "ахенском списке" фигурирует изображение знаменитого Ахенского собора кисти художника Йоханна Готтфрида Пулиана (Johann Gottfried Pulian) (на заглавном снимке). "Вполне естественно, что эта картина хорошего, но не выдающегося живописца XIX века имеет в Ахене совсем другое значение, чем в Симферополе", - считает ван ден Бринк.

В обмен симферопольцы могут выбрать пять (или, по договоренности, более) картин из в общей сложности двадцати полотен, которые сотрудники ахенского музея предлагают в качестве "обменного фонда". По мнению немецких музейщиков, речь идет о равноценных (по художественному значению и рыночной стоимости) произведениях искусства аналогичной эпохи. "Я пока не могу ничего сказать по этому поводу, так как я видела эти картины только на фотографиях, - говорит в беседе с DW директор музея Симферополя Ларина Кудряшова. – Но если речь не будет идти о равноценном обмене, то он просто не состоится".

"Статусный" вопрос

Однако обменом пятью картинами вопрос не исчерпывается. "Главное для меня и, думаю, для коллег в Симферополе тоже - это принципиальное решение вопроса о статусе картин из Ахена. Так как сейчас у этих картин нет никакого статуса, и это всем хорошо известно", - говорит ван ден Бринк.

С правовой точки зрения ситуация неоднозначна. Ахенские картины поступили в Симферополь в качестве компенсации за тяжелейшие потери, понесенные музеем в годы войны. Компенсации, прямо скажем, неравнозначной: до войны симферопольский музей обладал одним из богатейших собраний Советского Союза, поскольку именно сюда после революции свозились сокровища из аристократических (в том числе царских) дворцов Крыма. Музей был полностью разорен, а здание нацисты подожгли во время отступления.

После распада Советского Союза картины из Ахена были включены в национальный музейный фонд Украины. Однако с точки зрения международного права подобная "компенсация" не является правомочной. Законным владельцем картин по-прежнему является город Ахен, а Украина признает приоритет международного права над национальными законами.

Попытка выставить картины из Симферополя, скажем, в Москве или в ином европейском городе может привести к тому, что Германия потребует их выдачи. Подобной конфронтации никто не хочет ни в Симферополе, ни в Ахене. "Мы хотели бы подписать с симферопольским музеем договор о том, что мы передаем картины в пользование Украины сроком, скажем, на 50 лет, - говорит ван ден Бринк. – Но это возможно лишь в том случае, если Украина сперва признает наше право собственности: вы же не можете принять что-то в подарок, если вы не считаете дарителя хозяином вещи!"

Договор, который поможет всем

Если такой договор будет подписан, картины тут же становятся "выездными": "Например, если в Брюсселе проходит выставка, посвященная тому же де Клерку, картина из Симферополя может отправиться в сопровождении директора или одного из сотрудников музея на "гастроли". Это сразу повысит международный статус музея и известность собрания", - комментирует ван ден Бринк.

В соглашении может быть оговорено право на продление его срока действия на последующие 50 лет. И все же: означает ли это, что через 100 лет очередной директор музея в Ахене все-таки сможет потребовать картины назад? "Теоретически - да, - признается директор ахенского музея. – Но к тому времени ситуация в мире будет совсем иной, Украина давно будет частью единой Европы…"

Ларина Кудряшова пока относится к предложению из Ахена сдержанно: "Это всего лишь предложение. Мы должны его внимательно рассмотреть и оценить, в частности, с юридической точки зрения".

ТЕГИ: Германия картины Симферополь Вторая мировая война