Еврозона выруливает на взлетную полосу - DW
Экономика валютного союза растет второй квартал подряд, Ирландия и Испания выходят из-под опеки стабфонда. Это знаковые результаты проводимых реформ, считает Андрей Гурков.
Нет, это, естественно, еще не взлет, это даже еще не разбег, но это хотя бы зримое движение в сторону взлетной полосы! Экономика еврозоны растет второй квартал подряд, объявило 14 ноября европейское статистическое ведомство Eurostat. В тот же день пришли сообщения, что ровно в срок завершается трехлетняя программа оказания финансовой помощи Ирландии и что банковский сектор Испании больше не нуждается в экстренной поддержке.
Пока важны не столько цифры, сколько тренд
Каждое из этих событий - знаковое. Да, конечно, суммарный валовой внутренний продукт 17 стран еврозоны вырос в третьем квартале 2013 года по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом всего лишь на 0,1 процента. Но ведь еще совсем недавно статистики на протяжении полутора лет фиксировали в Европейском валютном союзе отрицательный экономический рост. А теперь второй подряд квартал завершается с плюсом, пусть на сей раз и минимальным.
Тут важна ведь не столько сама цифра, сколько тренд, движение в правильном направлении: от спада к подъему, от рецессии - к взлету. О взлете, правда, повторимся, речь пока не идет, но вот приступить к разбегу можно будет уже в 2014 году, по итогам которого, согласно опубликованному 5 ноября прогнозу Европейской Комиссии, экономический рост в еврозоне составит 1,1 процента.
Германия остается локомотивом
Крупнейшая в Европе немецкая экономика по итогам второго квартала поразила рывком сразу на 0,7 процента. Но это она просто наверстывала упущенное после необычно долгой и холодной зимы, частично парализовавшей строительную отрасль и сельское хозяйство. В третьем квартале такого эффекта уже не было, и Германия, оставаясь локомотивом Европы, показала ту скорость стабильного поступательного развития (0,3 процента), которая в нынешних условиях реально достижима.
Зато увеличилось число стран, обеспечивающих движение вперед. Во втором квартале Испания и Нидерланды, четвертая и пятая по размерам экономики еврозоны, еще демонстрировали, соответственно, отрицательный и нулевой рост. Теперь они тоже минимально, но растут.
Особенно важно, что вектор развития наконец-то сменила Испания. Эта страна, пережившая обвальное падение рынка недвижимости, а затем - тяжелейшие потрясения в строительной отрасли и банковском секторе, стала одним из символов европейского долгового кризиса, самой большой из тех проблемных стран, которым понадобилась экстренная финансовая помощь, рекордсменом по уровню безработицы.
Испания: признаки коренного перелома
И вот теперь она, похоже, вырвалась из более чем двухлетней рецессии. Тут опять-таки важна не столько абсолютная цифра роста ВВП (все те же 0,1 процента в третьем квартале), сколько обозначившийся коренной перелом. Тем более, что на него указывает растущее число макроэкономических показателей.
Так, 7 ноября национальное статистическое ведомство сообщило о первом за 30 месяцев увеличении объемов промышленного производства. Значит, после проведенных реформ, в том числе и сокращения чрезмерно выросших за последнее десятилетие зарплат, индустриальный сектор Испании вновь становится конкурентоспособным.
В этом контексте выход испанского банковского сектора из-под опеки европейского стабфонда является еще одним зримым подтверждением правильности проводимого курса. Летом 2012 года казалось, что банки Испании на грани краха, и европейцы срочно предоставили им кредитную линию в 100 миллиардов евро. Из них реально потребовались порядка 41 миллиарда. Теперь необходимость в этой страховочной сетке отпала. Похоже, потушен один из самых опасных "очагов возгорания" во всей еврозоне.
Ирландия радует, Франция тревожит
К концу 2013 года от финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) откажется Ирландия - первая проблемная страна, запросившая поддержку у европейского стабфонда, созданного в 2010 году после того, как экстренно пришлось собирать средства на спасение Греции.
Ирландии дали тогда на выполнение требований ЕС и МВФ три года. Этот срок истек, и первый пациент новой больницы, вылечившись, покидает ее. Тем самым "Зеленый остров" подтверждает действенность предложенных кредиторами рецептов и терапий, правильное применение которых регулярно проверяет та самая "тройка" контролеров, что вызывает столь бурные протесты левых греческих профсоюзов.
Кстати, даже Греция, самый тяжелый пациент во всей еврозоне, добилась в третьем квартале если и не роста ВВП, то хотя бы существенного замедления темпов его сокращения. Зато другой подопечный стабфонда, Португалия, второй квартал подряд демонстрирует рост и вообще вселяет надежды на повторение ирландского сценария.
В общем, можно было бы смело утверждать, что дела в Европейском валютном союзе по меньшей мере не ухудшаются, если бы не Франция. Во втором квартале вторая по величине экономика еврозоны еще удивила всех ростом на 0,5 процента, но в третьем квартале французский ВВП сократился на 0,1 процента.
И опять не цифра главное, а тенденция. А она тревожная: с лета во Франции ухудшаются самые разные макроэкономические показатели, будь то промпроизводство, инвестиции предприятий или индивидуальное потребление. Не случайно 8 ноября рейтинговое агентство Standard & Poor's вновь снизило оценку кредитоспособности стране, которая до января 2012 года считалась безупречным заемщиком.
Французы по-прежнему не хотят ничего менять, а избранные ими социалистические политики по-прежнему не решаются разъяснить населению неизбежность реформ. Так что если кто и будет серьезно мешать еврозоне в ближайшие месяцы выруливать на взлетную полосу, так это даже не застрявшая в рецессии Италия, а именно Франция.
Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель DW