Reuters: Москва и Киев остановились в шаге от газовой войны
Москва и Киев, газовый конфликт между которыми заставил вспомнить газовые войны, обернувшееся прекращением поставок российского газа в Европу через транзитную Украину в 2006 и 2009 годах, неожиданно примирились.
После недели практически полного отсутствия информации, когда было известно лишь о прекращении отбора газа украинским импортером госхолдингом Нафтогаз, Газпром заявил в пятницу вечером, что Украина возобновила закупку газа, прекратив отбор топлива из подземных хранилищ. Отбор газа из хранилищ угрожал, по мнению российского газового гиганта, перебоями экспорта в Европу, к экономической интеграции с которой стремится Киев, пишет Reuters.
Накануне Газпром заявил, что Украина, прекратившая в ноябре отбор российского газа после требования России заплатить долг за уже поставленное топливо, начала использовать газ из хранилищ .
"Нафтогаз Украины прекратил отбор газа из подземных хранилищ (ПГХ) и возобновил закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом", - заявил в пятницу глава российского экспортного монополиста Алексей Миллер.
Глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий сказал Рейтер, что не будет комментировать ситуацию. Однако на сайте украинского правительства в пятницу вечером появилось сообщение о телефонном разговоре премьеров двух стран:
"Николай Азаров и Дмитрий Медведев подтвердили, что каждая из сторон сделает все необходимое, в соответствии со своими обязательствами, чтобы обеспечить бесперебойные поставки надлежащих объемов газа, необходимых потребителям Европы".
Источник в Нафтогазе Украины - крупнейшем украинском экспортере российского газа сказал Рейтер, что в ноябре Нафтогаз планирует импортировать из РФ 2,265 миллиарда кубометров газа.
По данным Минэнерго и угольной промышленности Украины, в теплом августе 2013 года Украина импортировала 2,9 миллиарда кубометров газа, в дождливом сентябре, который был много ненастнее, но теплее ноября, - 4,4 миллиарда.
Согласно этой статистике, Украина, недовольная контрактом с Газпромом, по которому получает газ по одной из самых высоких среди европейских стран цен, импорт газа из России за девять месяцев упал почти на 20 процентов в годовом выражении до 19,7 миллиарда кубометров.
Источник в Укртрансгазе сказал Рейтер, что в пятницу утром Украина поднимала из ПХГ 150 миллионов кубометров газа в сутки против максимально возможных 260 миллионов кубометров.
Катастрофа отменяется?
Заместитель председателя правления концерна Виталий Маркелов еще вчера оценивал ситуацию, как "катастрофу", говоря о том, что к похолоданию в украинских ПХТ останется около 14 миллиардов кубометров газа, при том, что для бесперебойного транзита нужно как минимум 21,5 миллиарда.
Он же назвал транзит газа из России в ЕС невозможным по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации потребителями Украины.
В четверг концерн сообщил, что долг Киева за поставленный российский газ превысил $1,3 миллиарда и продолжает расти . Пока ни Москва, ни Киев не говорят, решили ли они проблему с погашением долга.
Осложнение поставок из России могло затронуть в первую очередь Центральную и Южную Европу на фоне неравномерного экспорта газа из Норвегии, который в этом году временами падает по техническим причинам. Один из крупнейших покупателей российского топлива - Италия сейчас зависит главным образом от газа из РФ из-за политической напряженности в Северной Африке, откуда также поставляются энергоносители в Европу.
11 ноября СМИ сообщили, что Нафтогаз полностью прекратил закупку газа у Газпрома. Позже, 13 ноября, министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий заявил, что компания может не закупать российское топливо до конца текущего года.
В свою очередь вчера, 14 ноября, представители Газпром заявили, что прекратив закупки газа у России Украина может использовать для поставок на внутренний рынок газ из ПХГ, что негативно отразится в последующем на транзите в Европу.
Тогда же зампред правления Газпрома Виталия Маркелова сообщил, что будущей зимой Украина будет испытывать примерно 30% дефицит запасов газа в ПХГ для обеспечения транзита российского газа в Европу, что создаст катастрофическую ситуацию.