Ловец воздуха. NASA готовится к отправке на Марс нового орбитального зонда
В ночь на вторник, 19 ноября, NASA отправит на Марс орбитальный зонд Maven, миссия которого состоит в исследовании атмосферы Красной планеты.
Также, отмечают в агентстве, аппарат будет выполнять функцию ретранслятора для марсоходов и посадочных станций.
Общая стоимость миссии составила 671 миллион долларов.
Миссия Maven (MarsAtmosphereandVolatileEvolutioN) должна помочь в разгадке тайны марсианской атмосферы.
Данные, которыми ученые располагают в настоящее время, указывают на то, что около 3-4 миллиардов лет назад газовая оболочка Марса была достаточно плотной, чтобы обеспечивать относительно теплый и влажный климат на поверхности планеты. В эту эпоху условия на Красной планете были вполне благоприятны для возникновения жизни.
Затем, по мнению ученых, произошла катастрофа, в результате которой большая часть атмосферы планеты улетучилась в космос, а климат кардинально изменился и стал холодным и сухим.
Maven будет брать пробы верхней атмосферы Марса и анализировать малые газовые составляющие, что поможет ученым понять, что именно случилось с газовой оболочкой планеты.
Зонд должен прибыть на расчетную орбиту у Марса 22 сентября. Впрочем, Maven не будет там «скучать»: примерно в то же время на околомарсианскую орбиту должен будет выйти индийский аппарат Мангальян.
На борту Maven будет три научных комплекса. Первый из них - PFP (Particles and Fields Package), предназначен для изучения солнечного ветра, ионов и заряженных частиц, магнитных полей и плазмы в околомарсианском пространстве.
Второй комплекс приборов NGIMS (Neutral Gas and Ion Mass Spectrometer) будет исследовать газовый состав и ионы в марсианской атмосфере, а прибор IUVS (Imaging UltraViolet Spectrograph) будет исследовать газовый состав нижних слоев атмосферы, в частности, измерять концентрацию СО2.
Аппарат будет работать на экстремальной орбите - высота его полета над поверхностью Марса будет меняться с 6 тысяч до 150 километров. При этом ученые планируют, что зонд совершит пять еще более глубоких "нырков" - до 124 километров, для того, чтобы напрямую взять пробы и проанализировать газовый состав атмосферы.
По материалам: NASA, Discovery, РИА Новости