ЕБРР призывает развивающиеся страны вернуться к реформам
В последнем отчете за 2013 год, который называется "Застрявшие в переходном периоде?", эксперты ЕБРР приходят к выводу, что развивающиеся страны могут догнать развитые страны только тогда, когда вернутся к реформам, приостановленным во время экономического кризиса.
Ведущей мыслью нынешнего отчета также является связь между развитием демократии и экономики.
Без возврата к реформам развивающиеся страны сталкиваются угрозой никогда не догнать развитые страны по стандартам жизни. В отчете также говорится о том, что многие развивающиеся страны свернули проведение реформ с началом мирового финансового кризиса, и это свертывание привело как к замедлению экономического роста в этих странах, так и к значительному сокращению инвестиций.
Специалисты банка проводят прямую связь между недостаточными экономическими и политическими реформами и замедлением экономического развития в развивающихся странах. Вместе с тем они уверены, что нынешнюю стагнацию можно преодолеть, "разморозив" реформы.
Экономисты ЕБРР также считают, что без возвращения на путь экономических и политических преобразований некоторые страны рискуют "застрять" на нынешнем уровне развития, а другие - вообще могут быть отброшены назад в своем развитии. А это означает, что весь процесс "подтягивания" экономик этих стран до уровня развитых государств окажется под угрозой срыва.
"В течение следующих 20 лет только центрально-европейские и балтийские страны достигнут или превысят 60% уровень средних доходов на душу населения в 15 странах ЕС. Большинство развивающихся стран останутся на существенно более низком уровне", - говорится в докладе.
Нынешние темпы роста экономики в странах региона - 2% - являются самыми низкими за последние 15 лет (за исключением рецессии 2009 года). В 2012 году из 34 стран региона стран с переходными экономиками, которым занимается ЕБРР, 27 стран имели сокращение ВВП.
По прогнозам ЕБРР, в следующие 10 лет экономика развивающихся стран в среднем будет расти не быстрее 2-4% в год, а еще через 10 лет эти страны ждет замедление экономики.
В целом, замедление переходных экономик началось в 2011 году в результате европейского экономического кризиса, который продолжается и в 2013 году. Однако в то время как экономики стран еврозоны постепенно восстанавливают рост, обратные тенденции происходят не только в ведущих развивающихся странах - Китае и Индии, но и в крупнейших экономиках региона, где осуществляет свою деятельность ЕБРР: В России, Турции и Польше также происходит экономическое замедление.
Не только экономика, но и политика
В нынешнем отчете особое внимание экономисты банка уделили Грузии, Румынии, Словакии и Украине, - государствам, которые в определенное время пережили "окно возможностей". ЕБРР делает вывод, что политическая поляризация общества делает процесс реформ менее предсказуемым и болезненным. Но в таком случае на помощь должна приходить международная поддержка.
"И Грузии, и Украине не хватало "якоря" в виде привязки к ЕС", - говорится в докладе. Его авторы также упоминают о безуспешных попытках обеих стран приблизиться к НАТО из-за мощного сопротивления со стороны России.
Специалисты банка считают, что возвращение к реформам облегчается для той или иной страны в случае, если она участвует в международных интеграционных проектах.
Эксперты ЕБРР также отмечают, что "реформы, от которых выигрывает только небольшая часть населения страны, рано или поздно теряют популярность".
Акционерами Европейского банка реконструкции и развития являются 64 страны и международные организации. Главная сфера деятельности банка - помощь странам с переходной экономикой.
В начале октября вернуться к реформам призвал Украину и Всемирный банк.
К восстановлению реформирования призвал Киев и глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. В интервью ВВС он заявил, что Украина может рассчитывать на финансовую помощь Евросоюза только в случае, когда Брюсселе будет уверен, что деньги будут использованы на усиление украинской экономики.
Источник: BBC Україна на русском