Пресса России: Киев прогнулся перед Москвой?

Русская служба Би-би-си,  22 ноября 2013, 17:01
💬 15
👁 1541

Обзор российской прессы за 22 ноября 2013 года.

Крутой поворот

Центральные СМИ комментируют отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в пользу России и Таможенного союза. Газета "Коммерсант" поясняет, что решение приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС правительство Николая Азарова объяснило необходимостью "принятия мер относительно национальной безопасности Украины", а также "более детального изучения" шагов для восстановления "потерянных направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими странами СНГ".

Обнародованное решение произвело эффект разорвавшейся бомбы как на Украине, так и в ЕС, отмечает "Коммерсант".

Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк назвал постановление "незаконным и неконституционным", а президенту Виктору Януковичу пообещал импичмент - "за государственную измену".

Европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле срочно отменил визит на Украину. А глава МИД Швеции Карл Бильдт объявил: "Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно работает политика брутального давления". После этого украинские политики и политологи заговорили о том, что решение властей - это "геополитический разворот страны".

Впрочем, сами власти Украины утверждают, что решение правительства "не означает разворота во внешней политике, и страна не вступает в Таможенный союз". Об этом заявил депутат от пропрезидентской Партии регионов Владимир Олейник. Да и сам Виктор Янукович, находившийся в четверг с визитом в Австрии, заверил: "Украина шла и далее будет идти путем евроинтеграции".

"Тем не менее распоряжение украинского кабинета ситуацию с евроинтеграцией Украины меняет в корне, - считает газета. - По крайней мере оно ставит точку в спорах о том, будет ли заключено на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Теперь уже ясно, что никакого подписания не будет, а само соглашение откладывается в долгий ящик".

Газета пишет, что основными мотивами отказа подписать соглашение с ЕС для украинских властей стали экономические причины. "Переход на европейские стандарты и технические условия потребует от страны вложений в размере €160 млрд. А эту сумму Киеву взять неоткуда", - приводит издание слова главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

Вместе с тем в решении Киева была, похоже, и политическая составляющая, не исключает газета. По мнению директора информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, сегодня для Виктора Януковича главное - его политическое будущее. "Янукович намерен переизбраться в 2015 году, а вопрос евроинтеграции для него - задача второго порядка", - пояснил эксперт.

"Коммерсант" считает, что с учетом этого решение президента Украины выглядит логично. "Реальные плюсы от начала интеграции с ЕС возможны лишь в отдаленной перспективе, минусы же от ссоры с Москвой могут проявиться уже завтра", - объясняет издание свою позицию.

Будни Конституции

Редакционный комментарий "Независимой газеты" посвящен изменениям в Конституции. Газета обращает внимание на то, как буднично проходит процесс, несмотря на его значимость. Издание считает, что Государственная Дума, скорее всего, без проблем и даже без сколько-нибудь заметного обсуждения примет в третьем чтении президентский законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.

"Такой будничный характер принятия законопроекта в принципе не должен никого удивлять, в российских условиях это можно считать нормой. Важный нюанс, однако, заключается в том, что президент предлагает изменить сразу восемь статей Конституции, а одну (127-ю) – исключить. Уже одного этого обстоятельства должно быть достаточно, чтобы депутаты проявили при рассмотрении закона повышенную заинтересованность, серьезность и въедливость", - считает "Независимая".

Издание отмечает, что российское судопроизводство "заточено" на вынесение обвинительных приговоров, и фигурантам уголовных или административных дел наличие различных судебных инстанций дает надежду пусть не на оправдание, но хотя бы на более детальное изучение их случая, на учет нюансов, на фильтрацию абсурда.

Но при этом газета не исключает, что, если инстанции объединяют для "единообразия практики", то весьма вероятно, что это единообразие никаких шансов подсудимым оставлять не будет. "Польза для машины обвинения здесь, конечно, ощутимая, но польза для качества судопроизводства, мягко говоря, весьма сомнительная", - пишет "НГ".

По мнению газеты, законодательная инициатива, обоснование которой напоминает дежурную отписку, но которая при этом меняет Конституцию страны, спокойно, без принципиальных споров, проходит фильтр нижней палаты парламента.

"Текст Конституции нельзя трогать без длительного, подробного и всестороннего обсуждения. Дума – орган, который такую дискуссию должен осуществлять, но не делает этого, - пишет "Независимая". - Дежурный характер обоснований для поправок в Основной закон лишь подчеркивает, что власть не воспринимает Конституцию как ценностный фундамент".

Загрязнение денег

А газета "Ведомости" комментирует ситуацию с отзывом лицензии у "Мастер-банка", который если не по размеру, то по системной значимости входил в число ведущих банков России. Отзыв лицензии газета характеризует как исключение, подтверждающее правило.

Исключение состоит в том, объясняет газета, что за "грязный банкинг" прекращены операции достаточно крупного банка, услугами которого пользовались бизнес и 3 миллиона пользователей банковских карточек.

Правило же заключается в том, что услуги по выводу денег из легального оборота в "кэш" и обратно очень востребованы и приносят высокие доходы. В январе 2012 г. министр финансов Антон Силуанов сетовал, что в отечественной экономике чрезмерно велика доля наличных денег, которые подпитывают теневой сектор.

"Парадокс в том, что в большинстве государств бизнес придумывает способы отмыть наличные деньги, чтобы зачислить их на банковские счета, тогда как в России популярна обратная услуга, которую можно назвать "очернением", или "загрязнением" средств", - пишут "Ведомости" в редакционном комментарии на эту тему.

Газета объясняет, что высокий спрос на наличные деньги вызван комплексом факторов. Действительно, в России доля наличного оборота (25%) существенно выше, чем в странах с переходной экономикой (15%) и развитых государствах (7-10%). Обналичивание денег, как и массовое использование фирм-однодневок, вызвано прежде всего нестабильностью правил игры, частыми изменениями налогового законодательства.

Повышение налогов, их последующее формальное снижение, переименование в страховые взносы и другие манипуляции со сбором обязательных платежей в бюджет вынуждают бизнес прятать значительную часть прибыли, выручки и собственности в тени или в офшорах. Самоликвидация около 300 000 мелких фирм в начале нынешнего года необязательно означает их закрытие.

Газета пишет, что многие ради самосохранения ушли в серую зону. Со ссылкой на данные, полученные от экспертов Высшей школы экономики, издание сообщает, что в России доля неформальной занятости - 24-26% от числа занятых. Это, объясняет издание, требует зарплат в конвертах, неофициальных платежей за аренду и коммунальные услуги.

"Массовое стремление спрятаться отражает недоверие работников и бизнесменов к государству, качеству его институтов, особенно к гарантиям собственности и личной свободы, способности государства защитить предпринимателя от рэкета проверяющих госорганов", - пишет газета.

"Борьба Центробанка с обналичиванием похожа на борьбу с ветряными мельницами, - считают "Ведомости". - Существенная часть наличного оборота - следствие коррупции, необходимости "заносить" контролерам и силовикам. Наличные деньги также часть отечественных выборов".

"А есть ведь люди, которые крышевали "Мастер-банк", - обращает внимание газета. - Так интересно было бы узнать, кто отважился прикрыться "царским" именем (Игорь Путин), годами ведя масштабный грязный бизнес среди бела дня".

Источник: Русская соужба Би-би-си

ТЕГИ: Россия Украина Киев Москва пресса обзор Соглашение об ассоциации