Конец тепловых "динозавров". Традиционную энергетику вытесняют новые технологии

Корреспондент.biz,  6 декабря 2013, 21:22
💬 54
👁 16662

Прогнозы для "традиционной" электроэнергетики неутешительны, причем не только в Европе, но и во всем мире - время тепловых и атомных "динозавров" завершается. Их возобновляемые конкуренты, похоже, приближаются к эпохе расцвета.

За минувшие пять лет активы крупнейших европейских производителей э/э потеряли 500 млрд евро из-за развития альтернативной энергогенерации из возобновляемых источников. Это больше, чем за тот же период банки ЕС потеряли из-за кризиса.
 
Энергетические компании также теряют инвестиционную привлекательность - если в 2008 десять крупнейших производителей э/э имели кредитный рейтинг А или выше, то теперь лишь половина из них.
 
Последние пару лет, например, на немецком рынке э/э происходят ситуации, крайне неприятные для традиционных производителей э/э. Оптовая цена на э/э снижается причем иногда до отрицательных значений, что означает, что производителям приходится доплачивать за то, чтобы поставить э/э на оптовый рынок. Пиковые падения происходят при совпадении двух факторов - снижения спроса, которое наблюдается в выходные дни, и увеличения выработки э/э ВЭС и СЭС, вызванного погодными условиями. 
 
Существующие АЭС и ТЭС (большинство из которых работает на буром угле) не могут оперативно сбрасывать или наращивать мощность. Компенсирующую функцию в Германии выполняют ТЭС на каменном угле и газе, загрузка которых сейчас упала приблизительно до одной десятой от номинальной мощности.
 
Рост использования альтернативной энергетики подрывает экономику этих электростанций, что не может не сказываться на их стоимости. Например, крупнейшая в Германии компания E.On, владеющая атомными и тепловыми электростанциями, подешевела на три четверти, а ее доход упал с 2010 на треть, так же как и у второго по величине производителя э/э RWE.
 
Именно поэтому представители европейской традиционной энергетики протестуют против европейской энергетической политики, требуя отмены поддержки "зеленой" энергетики в виде субсидий. Но было бы ошибкой считать "зеленую" энергетику единственной причиной плачевного состояния, в которое в ЕС приходит энергетика традиционная.
 
Нынешний кризис в первую очередь обусловлен слишком быстрым развитием мощностей ТЭС в первом десятилетии нынешнего века, когда чересчур оптимистические прогнозы экономического роста и вызванного им увеличения потребления э/э стали причиной избыточного инвестирования в наращивание генерирующих мощностей - в целом по ЕС они выросли на 16%, а в ряде стран - еще больше (например, в Испании - на 91%).
 
 
Таким образом, ТЭС на угле, газе и АЭС переживают кризис из-за разных факторов, и развитие альтернативной энергетики лишь усугубляет его. В некотором смысле нынешний энергетический кризис можно считать кризисом перепроизводства - Европе не нужно столько э/э, сколько она планировала производить, особенно с учетом все возрастающего вклада "зеленой" энергетики. Но последняя стала причиной и более глубоких потрясений - она изменяет саму структуру рынка, его модель.
ТЕГИ: Украина Европа энергетика возобновляемая энергетика