МН: Пределы компромисса

Московские Новости,  11 декабря 2013, 12:01
💬 14
👁 4652

Политический кризис на Украине может стать перманентным: акции протеста то стихают, то вспыхивают с новой силой. Острая стадия может перейти в хроническую. В этой ситуации занятая Москвой выжидательная позиция представляется экспертам наиболее оптимальной. Однако рано или поздно России придется решать, как ей теперь строить свои отношения с Украиной дальше

О том, как изменится политика Москвы в отношении Киева после Евромайдана, - пишет Александра Белуза в  российских Московских новостях.

Переворот в повестке

Новой «оранжевой революции» на Украине пока не случилось. На минувших выходных в Киеве националисты снесли памятник Ленину, в правительственном портале вновь выросли баррикады, но власть не отступает перед «улицей».

Тем не менее Украина до «евромайдана» и после - это, как говорили в Одессе, две большие разницы. Последние три с половиной года (Виктор Янукович был избран президентом Украины в феврале 2010 года) Россия имела дело с соседом, у которого была какая-никакая, но все же политическая стабильность. После разгона Беркутом молодежного лагеря ранним утром 30 ноября на Украине воскресла такая сила, как улица (причем в неожиданных для всех масштабах и формах). И она, судя по всему, будет играть важную роль в дальнейших событиях. Все политические силы, и прежде всего команда президента Украины, теперь будут работать с оглядкой на «евромайдан».

«В Киеве сейчас главная проблема - это ответственность правительства и президента за избиение демонстрантов на Майдане. Это для них теперь более важная проблема, чем евроинтеграция. Позиции Януковича, конечно, при этом ослабли», - говорит МН президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Виктор Янукович начал терять сторонников, а его шансы на переизбрание резко понизились. И хотя выборы президента Украины ожидаются только весной 2015 года, вопрос поиска нового лидера по итогам событий последних двух недель превратился в один из ключевых в украинской повестке. Именно изменение повестки внутренней политики можно назвать главным итогом «евромайдана». Тем более что внешняя повестка изменилась не сильно: на минувшей неделе украинские делегации, возглавляемые первыми вице-премьерами, одновременно побывали и в Москве, и в Брюсселе - это говорит о том, что администрация Украины продолжает двойную игру.

Поиск союзников

В этой ситуации России, по мнению экспертов, предстоит искать и пределы компромиссов, и - на всякий случай - новых политических союзников на Украине. Делать последнее будет сложно, поскольку значимых пророссийских сил там сегодня не видно. «У России сегодня нет особой игры, потому что она в каком-то смысле пока пришвартована к Януковичу, - отмечает Павловский. - Во всяком случае в ближайшее время у нее там нет союзников. Даже тех умеренных, которые были, мы потеряли этой осенью. И сегодня Янукович является безальтернативным партнером для России, при этом, конечно, абсолютно ненадежным, поскольку он политически ослаблен».

У России сегодня нет особой игры, потому что она в каком-то смысле пока пришвартована к Януковичу

Что касается нынешней украинской оппозиции, то она «имеет жалкий вид», считают эксперты. Характерно, что, требуя отставки правительства Украины «за предательство украинского народа», лидеры оппозиции не предложили альтернативного премьера. Явных лидеров среди них не просматривается.

С другой стороны, и в Януковиче в свое время никто не видел лидера, напоминает руководитель Центра изучения международных отношений Института общественного проектирования Валерий Егозарьян: «Условно говоря, десять лет назад у Януковича никаких объективных факторов для того, чтобы стать президентом, не было. То же самое может происходить в этом поле сейчас».

Поэтому России нужно заняться своего рода инвентаризацией того, что есть, и попытаться понять, с кем можно вести диалог. Речь, разумеется, не о дипломатических контактах.

«На мой взгляд, параллельную работу с любыми кандидатами, с любыми силами (и с теми, кто нам нравится, и с теми, кто нам не нравится) нужно вести независимо ни от каких потрясений, - говорит МН Егозарьян. - Это ежедневная работа для нормального государственного аппарата - нужно всегда иметь разные варианты. Когда начинают стращать тем, что вот Россия захватит Украину Никто не собирается никого захватывать. Вопрос по большому счету в экономической и политической целесообразности тех или иных процессов. Мы соседние государства и должны об этом думать вне зависимости от того, дружим мы с Януковичем (или Сидоровым и Петровым) или не дружим».

Претендовать на пост президента Украины потенциально могла бы экс-премьер Юлия Тимошенко (не случайно на «евромайдане» звучали лозунги «Зэка - геть!» и «Юле - волю»), но шансы, что ей это позволят, минимальны (в силу хотя бы того, считают некоторые эксперты, что в этом случае у Януковича возникали бы ненулевые шансы отправиться за решетку по окончании его президентских полномочий). Для России, считает по крайней мере часть наблюдателей, Тимошенко, возможно, и была бы не самым плохим вариантом. Но и хорошим назвать его довольно сложно.

Борьба духовных скреп

Еще один важный итог последних событий, который России теперь нужно будет учитывать, - это то, что главными в украинской повестке теперь долгое время будут «европейские ценности» (собственно, и сам Янукович в последние годы немало сделал в этом направлении). Именно они во многом определят исход избирательной кампании за пост президента этой страны, которую украинские политологи уже считают открытой. «Можно считать, что избирательная кампания началась, но она еще будет иметь много поворотов», - говорит МН директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Для России, считает по крайней мере часть наблюдателей, Тимошенко, возможно, и была бы не самым плохим вариантом. Но и хорошим назвать его довольно сложно.

Главным вопросом, по его мнению, останется скорее всего европейский выбор Украины. Однако это не синоним антироссийского курса. Отношения двух стран намного сложнее и многообразнее, чем избушка на курьих ножках, которая следует логике «если лицом к Брюсселю, значит, спиной к Москве» (и наоборот).

«Страна делится пополам. Поэтому вполне может победить человек, который скажет, что да, мы за европейские ценности и нормы и даже, может быть, будем постепенно двигаться в сторону парламентской республики, но приоритетом в экономическом отношении для нас является Таможенный союз», - полагает Погребинский.

Для России же в этой ситуации главное - стараться не сильно противопоставлять свои «духовные скрепы» и европейские.

«Мы столкнулись на Украине с очень серьезным сдвигом, - говорит МН главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения» ИМЭМО РАН Андрей Рябов. - Когда студенты на площади говорят, что они хотят такого-то будущего, это означает, что процесс пошел. Некие ориентиры, ценности жизни в головах у людей другие. И им можно противопоставить только свой модернизационный проект. России надо очень серьезно думать, можно ли Украину чем-то удержать. Ясно, что не скидками на газ. Этого уже мало. Чтобы изменить этот вектор, России нужно предложить что-то привлекательное».

Кроме того, России нужно стремиться шире использовать «мягкую силу», продвигать то, что сближает ее с Украиной. «Украинцы противопоставляют Европу России, но подавляющее большинство их в новой России никогда не были. Они противопоставляют Европу тому «совку», который еще помнят. И они зачастую ассоциируют Россию именно с Советским Союзом, но Россия изменилась», - говорит МН заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Для России ее имидж на Украине не менее важен, чем на Западе. «Это не должна быть голая пропаганда по принципу «какая хорошая Россия и какой гадкий Евросоюз», - уточняет Жарихин. - Это может быть грамотная информационная политика, расширение квот на бесплатное обучение украинских студентов в российских вузах, предоставление грантов молодым украинским ученым, которые если и остались, то находятся в тяжелом финансовом положении. Это целый спектр отношений в сфере культуры, образования и т.д.».

При всей схожести ментальности России и Украины самая главная проблема - это недопонимание друг друга

К этому же относится взаимодействие экспертных сообществ и некоммерческих организаций обеих стран. При всей схожести ментальности России и Украины самая главная проблема - это недопонимание друг друга, считают эксперты.

Не хватает и понимания пределов компромисса - какие шаги навстречу друг к другу будут приняты и российской элитой, и украинской. Поэтому один из уроков «евромайдана» для нас - нужно четко сформулировать свою политику в отношении Киева. «У нас стратегии в отношении Украины не было никогда, и сейчас надо ее вырабатывать, - говорит МН директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. - Это важная страна, надо ее лучше понимать, не паниковать ни по какому поводу, защищать свои экономические интересы, укреплять свое влияние, если оно может быть спроецировано на Украину, но делать это без того, чтобы получить какие-то дополнительные конфликты».

Янукович в облаках и с мячом

Протест на майдане Незалежности в лучшем случае доживет до начала новогодних праздников, а потом все затихнет, прогнозируют политологи. «Мощной поддержки, как было девять лет назад, сегодня нет. Это значит, что Майдан вряд ли будет слишком длительный», - считает Михаил Погребинский.

Однако слабость Януковича связана не только с разразившимся политическим кризисом, но и с критической ситуацией в экономике - страна находится практически в предбанкротном состоянии. Евросоюз запрошенные Украиной 10–15 млрд евро предоставлять отказался, Россия дала понять, что сорить деньгами в пользу непонятно кого и непонятно зачем не собирается. «Просто так помогать без каких-либо обязательств с их стороны не будем. Мы не можем просто так спасать Украину, они должны прийти к нам с какой-то конкретной и аргументированной повесткой», - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Bloomberg.

Он также заметил, что «с точки зрения технологий и готовности Украины образовать с нами на данный момент единую таможенную территорию говорить об этом сейчас преждевременно». Ряд экспертов полагает, что с учетом политической нестабильности Украины ее интеграция в Таможенный союз теперь вообще невыгодна России, поскольку будет расшатывать евразийскую интеграцию.

«На мой взгляд, это не очень соответствует интересам России, потому что украинцам придется предоставлять много прав в рамках интеграционных объединений, - говорит Дмитрий Тренин. - И все было бы хорошо при одном условии - если бы Украина не смотрела на выход. А она будет все время смотреть на выход. России, на мой взгляд, не нужна постоянная точка беспокойства».

Любопытно, что сам Янукович в разгар политического кризиса на три дня уехал в Китай. Всячески зазывал китайских инвесторов, а главное - неожиданно поддержал продвигаемую руководством Китая идею возрождения Великого шелкового пути. Речь идет о создании в обход России торгового коридора из Китая и Монголии в Европу.

Эксперты сходятся во мнении, что теперь мяч на стороне Януковича - с внятным предложением должен выступить он

«Дело в том, что проект Великого шелкового пути направлен в первую очередь на модернизацию среднеазиатского региона, - комментирует Андрей Рябов. - И активность китайского руководства и компаний будет сосредоточена там, на создании транспортной инфраструктуры, новых предприятий и т.д. То есть до Украины это не дойдет в обозримой исторической перспективе, ближайшие 10–15 лет точно. Поэтому это заявление политика, который в сложной ситуации пытается держаться за облака».

Никакой новой опорой для Украины Китай не станет. «Это не имеет отношения к реальности, - замечает Рябов. - Лукашенко тоже в свое время призывал китайские деньги поднять белорусскую экономику. Что-то изменилось? Нет. Потому что это лежит за пределами сегодняшних интересов КНР».

Поэтому украинское руководство продолжит балансировать между Россией и Европой. Идея о трехстороннем рассмотрении евроинтеграции Украины в ЕС (при участии России) продолжения пока не имеет. Эксперты сходятся во мнении, что теперь мяч на стороне Януковича - с внятным предложением должен выступить он.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-ЕС Украина-Россия Выборы Путин Евромайдан