Пресса России: фигурантов "болотного" вернули в амнистию
Обзор российской прессы за 19 декабря года.
Причина снятия главкома – взятка?
Основной причиной для кадрового решения, по данным издания, стало уголовное преследование главкома - Следственный комитет обвинил его в получении взятки.
"Фабула обвинения не разглашается. Известно лишь, что инкриминируемое генералу преступление относится к периоду с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда он занимал пост командующего Центральным военным округом. По некоторым данным, расследование было начато с проверки военной прокуратуры, которая выявила махинации с землей и зданиями, принадлежавшими военным: их продавали по ценам ниже рыночных", - рассказывает газета.
По информации издания, следователи получили данные о том, что командующий округом мог разрешать сомнительные сделки за откаты.
Активные следственные действия по возбужденному в отношении генерала делу начались в октябре, когда следствие обратилось к министру обороны Сергею Шойгу с ходатайством об отстранении на время расследования Чиркина от должности.
По словам источника газеты в аппарате министра, после этого между Сергеем Шойгу и Владимиром Чиркиным состоялся откровенный разговор, в ходе которого последнему было предложено написать заявление об отставке по собственному желанию.
Уголовное дело, по информации газеты, находится на завершающей стадии, но свою вину Чиркин не признает. Издание отмечает, что отставка и уголовное преследование никак не сказались на привычном образе жизни генерала: "На службу и допросы он приезжает на служебной BMW-750i с проблесковым маячком и охраной".
По мнению собеседников газеты в военном ведомстве, генерал Чиркин "был опытным функционером, способным подстроиться под любого руководителя". Он пережил несколько кадровых чисток как при экс-министре Сердюкове, так и при действующем Сергее Шойгу. Более того, главкому сухопутных войск впервые за последние году было доверено командовать парадом Победы 9 мая 2013 года.
За время руководства сухопутными войсками генерал Чиркин запомнился и своими резкими заявлениями, вспоминает газета. Например, комментируя переговоры с министерством обороны Таджикистана по поводу продления аренды 201-й военной базы, он заявлял, что Душанбе выдвинул Москве свыше 20 требований, которые постоянно изменяются и в большинстве своем для РФ неприемлемы. "Идет некрасивая восточная торговля, которой пока не видно конца", - говорил генерал.
А после увольнения Анатолия Сердюкова он заявил, что армия может отказаться от использования итальянских колесных танков Centauro, проходивших тогда испытания: "Все это было затеяно еще при прежнем руководстве минобороны и мы, сами понимаете, просто держим марку хорошего заказчика".
Деньги возвращаются в Россию
Газета напоминает, что в своем послании президент сказал такую фразу: "Хотите в офшорах - пожалуйста, но деньги сюда". Путин предложил две меры: обложить налогами доходы офшоров, бенефициары которых - россияне; иностранные компании лишить господдержки, в том числе кредитов Внешэкономбанка и госгарантий, и закрыть им доступ к госконтрактам.
И крупные компании уже заявили, что отказываются от офшоров или что переводят операции в Россию. Такие заявления сделали "Металлоинвест", МТС, "Русгидро", "Камаз" и UC Rusal.
Минфин не ожидал такой реакции, говорит его чиновник, никто не заставлял переносить все структуры в Россию: "Нам главное - чтобы они правильно высчитывали налоговую базу, а это можно делать, находясь и в офшорах, и в низконалоговых юрисдикциях".
Если крупная компания решила поменять структуру, проект может растянуться минимум на год и будет весьма дорогостоящим, предупреждает партнер PwC Наталья Кузнецова, а налоговая нагрузка резко вырастет. Например, с переведенной в Россию нераспределенной прибыли придется заплатить 20% налога, говорит она, вырастет и общая нагрузка из-за отказа от схем налогового планирования. Это повлияет на капитализацию котируемых компаний, беспокоится Кузнецова.
Газета приводит и статистику утечки денег: за девять месяцев 2013 года отток капитала по сомнительным операциям составил 22 млрд долларов, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Деньги выводятся через фиктивную покупку товаров, услуг, ценных бумаг, кредиты и перевод средств на собственный счет за рубеж.
"Имеет значение не столько трансфертное ценообразование, сколько общий настрой, - комментирует партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. - Многие компании прислушались к угрозам и поверили в реальность наказания".
"Коммерсант", ссылаясь на юристов, пишет, что массовая деофшоризация будет чревата серьезными проблемами.
Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай указывает, что затраты на перевод группы компаний в российскую юрисдикцию "могут быть колоссальные".
"Сам процесс регистрации новых компаний и ликвидации старых расходов символический, но основные издержки будут связаны с непосредственным переводом активов, поскольку нельзя просто передать одну компанию другой, нужно оформлять конкретную сделку, следовательно, будут меняться держатели акций, в ряде случаев придется выплачивать дополнительные налоги. В случае с холдингами придется разрушать всю существующую структуру и создавать новую в России", - пишет газета.
Придется как-то объяснять ситуацию инвесторам, у которых "кратно повышаются риски", добавляет Юлий Тай, и "тут не помогут ссылки на политическую волю руководства страны". Отдельная проблема возникнет с кредиторами, которые могут потребовать пересмотра условий займов или даже их досрочного погашения.
С логикой у путинской амнистии "было неважно"
"С логикой у властей в этой путинской амнистии вообще было неважно. Например, сейчас, когда девятерых "болотников" в амнистию все же вернули, первоначальное их исключение признано "технической ошибкой". Но какими аргументами объяснить решение отпустить на свободу всех без исключения российских хулиганов? Версия о том, что делается это ради Pussy Riot, официально не признается. Тем не менее получается, что дело обстоит именно так. Или это все из-за абордажников с "Арктик Санрайз", обвиняемых как раз в хулиганстве, которых надо было отпустить? Данную версию власти тоже не признают", - рассуждает издание.
Также газета отмечает, что в отличие от предыдущей - "экономической" - амнистии, которая тоже была предложена Путиным, в этой - "политической" - нет пункта о снятии судимости со всех, кто под нее подпадает.
"Получается, что настоящие политические фигуранты этой амнистии неизбежно подпадают под так называемый криминальный фильтр - то есть запрет на участие в любых выборах в качестве кандидатов", - предупреждает издание. И ни у участниц группы Pussy Riot, ни у отпущенных на свободу "болотников" не возникнет возможности превратить отсидку "в предвыборный капитал".
"Коммерсант" публикует комментарий адвоката Дмитрия Аграновского: "Амнистия получилась довольно узкой, она не распространяется на абсолютное большинство заключенных, которые в ней нуждались".
По его словам, под амнистию подпадает "узкий круг заключенных, которых обычно нестрого судят: женщины, старики, несовершеннолетние". Адвокат напомнил, что по амнистии 2000 года от наказания были освобождены все заключенные, "которым оставалось менее года отбывать наказание". Дмитрий Аграновский подчеркнул, что уже сегодня будет добиваться освобождения своего подзащитного, фигуранта "болотного дела" Владимира Акименкова.
"Ведомости" пишут, что под амнистию все равно "попали полицейские, фальсифицировавшие дела, и чиновники, обвиняемые в нецелевом расходовании бюджетных средств". А депутат-эсер Дмитрий Гудков на страницах газеты называет амнистию "полицейской" и "амнистией для своих".
"Новые Известия" публикуют комментарий руководителя Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой. Она называет амнистию "ограниченной милостью", пояснив, что затронет она только "специальных субъектов", под которыми следует понимать беременных женщин, матерей малолетних детей, инвалидов, несовершеннолетних граждан, "чернобыльцев", а также часть осужденных по статьям УК 212 "Массовые беспорядки", 213 "Хулиганство" и 264 "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств".
"По тому проекту, что был представлен в Думе, на свободу выйдут 1300 человек, - сообщила Тамара Морщакова. - Таким образом, получается, что примерно 700 тысяч заключенных, которые могли бы быть амнистированы, останутся в местах лишения свободы".
Кроме того, проект амнистии, по словам Морщаковой, содержит "безобразные положения", противоречащие общепринятым правовым основам и принципам.
"Например, там указано, что, если в прежней жизни - без уточнения, какой конкретно подразумевается срок, один год или 15 лет назад - человек совершил что-то не подпадающее под эту амнистию, на свободу сейчас он не выйдет, - пояснила Тамара Морщакова. - Это абсолютно неверный, противоправный подход, который, между прочим, может быть обжалован".
Источник: Русская служба Би-би-си