Пресса России: в Волгоград вернулась боль

Русская служба Би-би-си,  30 декабря 2013, 09:42
💬 27
👁 3857

Обзор российской прессы за 30 декабря 2013 года.

Россиянам предлагают учиться жесткости

"Говорят, снаряд дважды в одну воронку не падает. Волгоград, далекий от "горячих точек", опроверг это утверждение: второй раз за последние два месяца город подвергается террористической атаке", - пишет "Российская газета".

Два месяца назад, напоминает издание, террористка-смертница взорвала рейсовый автобус. А теперь взрыв прогремел на железнодорожном вокзале станции "Волгоград-1" в центре города.

По предварительным данным, теракт устроила 26-летняя уроженка Тюменской области Оксана Асланова, отмечают "Известия". (Газеты верстались до того, как российские следственные органы сообщили, что взрыв совершил "мужчина славянской внешности", а указанная женщина не имеет к нему отношения - прим. Би-би-си)

"В последние годы она успела дважды побывать замужем за лидерами северокавказских боевиков, поэтому еще осенью 2013 года спецслужбы внесли ее в черный список как потенциальную террористку", - рассказывает издание.

Газета напоминает, что еще летом 2013 года лидер северокавказских боевиков Доку Умаров объявил об отмене моратория на теракты на территории России. Эксперты считают теракт на железнодорожном вокзале Волгограда провалом в работе спецслужб.

Чтобы исправить ситуацию, они предлагают разные меры: наладить агентурную работу, заняться неконтролируемой миграцией, взять под особый контроль женщин, недавно принявших ислам, и даже вернуть на службу ветеранов.

Взрыв троллейбуса в Волгограде

"После нового теракта в Волгограде встает вопрос о профессионализме спецслужб, - говорит "Известиям" президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. - Скорее всего они не имеют реальную агентурную сеть".

"После нового теракта в Волгограде встает вопрос о профессионализме спецслужб. Скорее всего они не имеют реальную агентурную сеть"

Сергей Гончаров, "Известия"

По мнению экспертов, террористическое подполье изменило в России тактику, и на это необходимо в срочном порядке реагировать.

"Практика показывает, что террористические группировки имеют по всей России мини-отряды по 5-6 человек, которые уже действуют самостоятельно и никому не подчиняются. Также террористы-одиночки, которые вообще ни от кого не зависят", - пояснил Гончаров.

Эксперты в комментарии изданию говорят и о том, что помимо развития агентурной работы спецслужбам необходимо заняться миграционным вопросом.

"Неконтролируемые миграционные потоки создают предпосылки для террористических и криминальных угроз, - продолжает Гончаров. - Необходимы проведение жесткой миграционной политики для уменьшения притока нелегальных мигрантов".

По мнению Гончарова, проблема заключается и в уровне подготовки сотрудников спецслужб, поэтому он даже предлагает призвать на помощь ушедших в отставку профессионалов.

Другой бывший альфовец Игорь Баринов также считает, что в первую очередь необходимо воссоздать на Северном Кавказе разрушенную агентурную сеть: "Мы потеряли всю агентуру на Северном Кавказе".

Президент Национального антикриминального и антитеррористического фонда Александр Гуров полагает, что необходимо срочно вернуться к идее возрождения некоторых подразделений МВД и дать силовикам еще больше полномочий.

"Раньше в системе МВД были, например, подразделения по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, но их разогнали, поэтому и бороться с криминалом стало некому", - пояснил "Известиям" Гуров.

По мнению психолога-криминалиста Михаила Виноградова, необходимо взять под особый контроль всех женщин, которые недавно приняли ислам.

"Женщины, которые недавно приняли ислам в качестве основной религии, а также родственницы погибших боевиков автоматически попадают в "зону риска", за ними нужно установить жесткий контроль со стороны спецслужб", - говорит Виноградов.

"Боевики особенно любят русских девушек, потому что они становятся абсолютно беззащитными - попадают в чужую социальную среду, не знают социально-этических норм этого народа, их проще запугать и зомбировать", - поясняет газете эксперт.

Более чем вероятно, что за последние годы в Волгограде сформировалось сильное ваххабитское подполье, утверждает политолог Кирилл Бенедиктов в материале "Известий" под заголовком "Учиться жесткости".

"Следовательно, в ближайшее время необходимо осуществить ряд самых жестких мер по выявлению этого подполья, по связям террористов внутри волгоградской мусульманской общины", - призывает эксперт.

В ближайшее время, то есть до окончания Олимпиады в Сочи, попытки террористических актов будут следовать одна за другой, уверен Бенедиктов. Единственный путь остановить машину убийств - максимально ужесточить реакцию на теракты (и на попытки терактов).

"Нужно, сжав челюсти и приготовившись к атакам со стороны прогрессивной международной общественности, внести изменения в Уголовный кодекс и правоохранительную практику", - заключает эксперт.

Небо на двоих

В понедельник "Российская газета" публикует Закон "О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны".

Издание напоминает, что само соглашение в начале этого года подписали в Астане министр обороны РФ Сергей Шойгу и его казахстанский коллега Адильбек Джаксыбеков.

"Этот документ в том числе санкционирует пересечение военными летчиками границы между Россией и Казахстаном без специальных политических решений", - объясняет газета.

"Речь идет о совместном боевом дежурстве, согласовании наших действий в различной обстановке, обмене информацией, совместных учениях и тренировках органов управления, экипажей и расчетов"

"Российская газета"

Вторгся нарушитель в воздушное пространство России или Казахстана, случилось в небе иное форс-мажорное событие, и для такого перелета будет достаточно приказа военачальника, наделенного Москвой и Астаной соответствующими полномочиями.

Россия и Казахстан давно находятся под пристальным оком Объединенной системы ПВО Содружества. За охрану их неба отвечают авиационные, зенитно-ракетные части, радиотехнические подразделения, привлекаемые в рамках Договора о коллективной безопасности, пишет газета.

"Зачем же плодить новые структуры? - задается вопросом издание. - Начнем с того, что каких-то специальных частей для охраны воздушного пространства двух стран никто формировать не собирается", - объяснили изданию военные.

"Речь идет о совместном боевом дежурстве, согласовании наших действий в различной обстановке, обмене информацией, совместных учениях и тренировках органов управления, экипажей и расчетов", - добавляют в комментарии газете военные.

Своеобразный противовоздушный зонтик накроет обе страны, объясняет газета.

Штабы, расчеты и экипажи, которые от российских и казахстанских вооруженных сил войдут в Единую региональную систему ПВО, будут дислоцироваться на прежних местах, специалисты останутся в своих армиях и бригадах.

"Расширяется лишь круг их задач, в том числе на совместных учениях, да несколько меняется география их интересов", - констатирует газета.

Низкая финансовая грамотность

В институт финансового омбудсмена в 2013 году чаще обращались граждане, финансовые проблемы которых решить практически невозможно, пишут "Известия", подводя итоги работы за год.

В предыдущие годы организации удавалось добиться положительного решения по каждому второму обращению граждан: в 2011 году этот показатель был равен 51%, в 2012-м - 49%, напоминает газета.

По итогам же этого года удовлетворено лишь около трети обращений, заявил изданию финансовый омбудсмен Павел Медведев.

"Разница в показателях работы обусловлена невозможностью реструктуризировать задолженность большинства обратившихся граждан, оказавшихся неспособными обслуживать свои долги", - объясняет финансовый омбудсмен.

"Решение данной проблемы осложнено тем, что добиться возбуждения уголовного дела по данному факту крайне сложно. За период моего омбудсменства не помню случаев, когда это удавалось"

Павел Медведев, "Известия"

Ранее с подобной проблемой приходили граждане, потерявшие работу. Нередко финансовому омбудсмену удавалось договориться с банком об изменении условий возврата займа, рассказывают "Известия".

Но в 2013 году все чаще стали поступать обращения от заемщиков, обязательства которых перед кредиторами существенно превышают их возможности по обслуживанию долга. То есть от тех, кто не рассчитал свои финансовые возможности.

К безнадежным также относятся обращения, связанные с несанкционированным списанием денежных средств с банковских карт граждан, добавляет издание.

"Решение данной проблемы осложнено тем, что добиться возбуждения уголовного дела по данному факту крайне сложно, - обращает внимание газеты Павел Медведев. - За период моего омбудсменства не помню случаев, когда это удавалось".

С 2011 года в России зафиксирован резкий рост несанкционированных операций по картам клиентов. При этом владельцу карты сейчас практически невозможно доказать, что списывание средств произведено не им самим. Только в таком случае можно обязать банк компенсировать потери.

"Отказ в возбуждении уголовного дела чаще всего связан с отсутствием события преступления, - объясняет "Известиям" юрист компании "Хренов и партнеры" Светлана Юдина. - Доводом правоохранительных органов является невозможность доказать факт снятия денежных средств третьим лицом".

На решение этой проблемы направлены поправки закон "О национальной платежной системе", вступающие в силу с 1 января 2014 года. Теперь банки будут обязаны возвращать клиентам средства, списанные с "пластика" без их согласия. И только после этого разбираться, являлась ли операция мошеннической.

Если в ситуации с карточными потерями выход есть, то решения проблемы чрезмерно закредитованных граждан в ближайшее время эксперты не видят. Сказались общая кредитная эйфория и неспособность граждан рассчитать свои финансовые возможности.

"Неумение анализировать свой бюджет и планировать свои доходы и расходы является следствием низкой финансовой грамотности населения", - говорит изданию эксперт по персональному финансовому планированию банка "БКС Премьер" Антон Шабанов.

Источник: Русская служба Би-би-си

Теракты в Волгограде

 

 
ТЕГИ: Россия теракт жертвы Волгоград Теракт в Волгограде