Frankfurter Rundschau: Проблему терроризма не решить военным путем
Запад вкладывает огромные деньги в борьбу с мировым терроризмом. Но это бесполезно, пока ближневосточные страны не определятся со своей внутренней политикой, считает немецкая газета.
В комментарии "Невежество на Ближнем Востоке", опубликованном 7 января в газете Frankfurter Rundschau, обозреватель издания Мартина Деринг (Martina Doering), подчеркивает:
Одна из самых абсурдных новостей об успехах прошедших лет: <...> боевики "Аль-Каиды"/террористы/экстремисты - уничтожены и изгнаны.
Изгнаны - но куда? Где они теперь осели? Сегодня ответ на этот вопрос надо искать в Ираке. "Аль-Каида" в последние несколько дней взяла под контроль города Фаллуджа и Рамади, с ней пытается воевать правительство при поддержке племенных военизированных подразделений, состоящих из суннитов.
Перед теми же (из боевиков - Ред.), кто при этом выжил, встает мучительный выбор: Сирия или Йемен, Ливан или Ливия, Египет или Мали? Все эти страны в той или иной степени представляют собой поле боя, везде государство не выполняет свои функции, а границы полупрозрачны. Это оптимальные условия для роста и процветания террористических групп. В одной стране станет слишком опасно - можно перебраться в другую. <...>
Как в Ираке, так и в Сирии, в Ливане, Йемене и Египте конфликты только внешне выглядят религиозными. За этой оболочкой скрывается борьба за власть, сражения за пути к модернизации, за ценности и традиции, за окончательное отмежевание от Запада и самостоятельную политику. И дело не в том, что один лагерь борется с другим: демократы - против исламистов, религиозные - против светских или модернизаторы - против традиционалистов. Разлом проходит через все фракции, через все классы, социальные слои, этнические и религиозные группы.
Казалось бы, граждане Ирака, Сирии или Египта должны сами найти свой путь. Но им не позволяют этого сделать: поразительно, с каким легкомыслием и безответственностью западные государства вмешиваются в конфликты в регионе, участвуют в военных столкновениях, поддерживают ту или иную сторону оружием, деньгами, секретными сведениями или образовательными программами.
Сегодня мы ругаем египетскую хунту, а завтра поставляем ей оружие, в Бахрейне мы помогаем эмиру подавить протесты взбунтовавшегося меньшинства, а в Сирии вскармливаем разнородную оппозицию. Все это называется ближневосточной политикой - а на деле оборачивается близорукостью и невежеством, халтурой и самонадеянностью.<...>
Вице-президент США Джозеф Байден обещает Багдаду свою поддержку - для борьбы с "Аль-Каидой" Ирак получит оружие и беспилотники. Но то, чего боится "Аль-Каида", - это не правительственные армии, войска НАТО, не американские военные и не солдаты французских элитных подразделений. Смертельные ее враги - это хорошее управление страной, правовое государство, внимание к меньшинствам и соблюдение прав человека. Террористы идут туда, где этого нет.
Источник: Русская служба DW