Экс-глава медслужбы Ф-1: К выздоровлению Шумахеру предстоит пройти долгий путь
Бывший глава медицинской службы Формулы 1, специалист по неотложной помощи и анестезиолог Гари Хартстейн проанализировал всю доступную информацию о состоянии Михаэля Шумахера.
"Важно понять, удар головой о камень привел к двум основным последствиям: в один миг было получена серия тяжелых травм, а также нарушилась моторика, что лишь усугубило последствия уже имеющихся повреждений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Две недели в коме: Михаэль Шумахер продолжает бороться за жизнь
Какими же были первичные травмы? Вероятнее всего, можно говорить минимум о четырех разновидностях повреждений, которые гонщик получил в результате падения.
В первую очередь формируются гематомы. Разрывы и повреждение кровеносных сосудов приводят к внутренним кровоподтекам, из-за чего в подкожном пространстве возникают сгустки из жидкой или свернувшейся крови. Они представляют опасность, поскольку нарушают протекание внутренних процессов, а также приводят к повышению внутричерепного давления (ВЧД)…
Второй вид травм – ушибы. Это в принципе те же синяки, что появляются у любого из нас в результате удара по руке или ноге. Небольшое количество крови просто вытекает из сосудов, но его недостаточно, чтобы появилась гематома. В таких местах образуются локальные отеки, что лишь увеличивает ВЧД, вызванное гематомами.
Третий вид ран – возможное повреждение длинных нейронных цепочек в мозге. Такие повреждения тяжело выявить, но об их наличии можно судить по результатам неврологических тестов.
И наконец, я слышал истории о повреждении одной из четырех артерий, по которой в мозг поступает кровь. Даже если это на самом деле так, влияние такой травмы оценить сложно, поскольку у большинства людей эти четыре артерии взаимно соединяются, что позволяет в случае блокировки одной компенсировать поток крови за счет других", - отметил Хартстейн в своей колонке для AUTOSPORT.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В интернете появилось видео трагического падения Михаэля Шумахера
По его словам, Михаэлю Шумахеру предстоит долгая реабилитация.
"Какие прогнозы? Долгий-долгий путь. Речь идет как минимум о нескольких месяцах. В краткосрочной перспективе при нормализации и стабилизации уровня внутричерепного давления будет сокращаться количество вводимых анестетиков. Это уже станет серьезным прогрессом", - подчеркнул Хартстейн.