"Репортеры без границ": Российские власти нашли предлог для выдворения Саттера
О возможных причинах жестких санкций против известного журналиста DW поговорила с главой отдела Восточной Европы международной организации "Репортеры без границ" Йоханном Биром.
Американский журналист Дэвид Сaттер пишет о России и Советском союзе уже 40 лет. По его собственному признанию, российские власти знают его "очень хорошо" - главным образом за резко критический тон публикаций. Среди его последних материалов - колонка для CNN, написанная после терактов в Волгограде, в которой журналист предупреждает об опасности, грозящей посетителям Олимпиады в Сочи.
Неспособность спецслужб предотвратить серию взрывов, которая потрясла Волгоград в конце 2013 года, - явное свидетельство того, что "решение провести зимнюю Олимпиаду в Сочи может привести к величайшей катастрофе в истории Олимпийских игр", - предупреждает журналист. Более 120 тысяч посетителей Олимпиады, до которой остается всего 3 недели, "не осознают, что они фактические едут в зону военного конфликта", - пишет он.
Через две недели после публикации Саттер узнает, что ему отказано в российской визе и что его присутствие в стране "нежелательно". О возможных причинах жестких санкций против журналиста и о ситуации со свободой слова в России DWпоговорила с главой отдела Восточной Европы и Средней Азии международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Йоханном Биром (JohannBihr).
DW: Считаете ли вы официальное объяснениепричин выдворения господина Сaттера из России достаточно убедительным?
Йоханн Бир:Наша организация ознакомилась с аргументами российских властей. Они утверждают, что господин Сaттер на 4 дня опоздал с подачей заявления на многократную визу и по этой причине ему запретили въезжать в страну на целых пять лет. Даже если это соответствует действительности, такие санкции, несомненно, крайне несоразмерны нарушению.
За последние несколько лет было несколько случаев, когда российские власти высылали западных журналистов. В 2007 году во въезде было отказано журналистке TheNewTimesНатальн Морарь, в 2011 году - корреспонденту TheGuardianЛюку Хардингу, самый недавний пример - выдворение французской журналистки Анн Нива в 2012 году. Стоит отметить, что все эти журналисты были хорошо известны своими материалами, в которых они критиковали режим президента Владимира Путина. Поэтому было бы слишком странно, если бы обстоятельства в случае с господином Саттером были просто совпадением. Очевидно, что за его выдворением стоят политические причины. Мы ждем более подробных объяснений с российской стороны, но не исключено, что власти использовали ситуацию с визой как предлог, чтобы запретить ему въезд на территорию страны.
- Но господин Саттер всегда был критически настроен по отношению к российским властям. Почему именно сейчас ему отказали во въезде?
- Это действительно большой вопрос, потому что господин Саттар - известный журналист с обширным опытом написания критических статей. Но, насколько мне известно, в его публикациях за последние две недели не было ничего из ряда вон выходящего, что могло бы особенно задеть российские власти. Скорее всего, ситуация с визой послужила поводом для запрета на въезд в страну. На сегодняшний день это единственное возможное объяснение, которое я вижу.
- Не кажется ли вам, что последней каплей могла послужить статья, написанная господином Саттером после взрывов в Волгограде, в которой он затронулнаиболее чувствительную для Кремля тему сочинской Олимпиады?
- Внимание международной общественности приковано к событиям в Сочи, и другие СМИ также писали критические статьи. Поэтому не совсем понятно, могла ли статья господина Саттера повлиять на решение о его выдворении. Но абсолютно очевидно, что власти крайне чувствительны к любой критике в эти дни, а среди правоохранительных органов в Сочи вообще преобладает параноидальное настроение.
В ноябре прошлого года, например, они за 3 дня 6 раз задерживали норвежскую телевизионную группу, которая приехала в Краснодарский край снимать репортаж о подготовке к Олимпийским играм. Их расспрашивали о работе, об источниках информации, об их контактах, забрали у них отснятый материал. Причины задержания журналистам никто не объяснил. Это яркий пример отношения властей к критическим публикациям накануне игр.
Случай с господином Саттером четко дает понять, что, несмотря на положительные шаги, которые были сделаны в конце декабря в попытке улучшить имидж России - освобождение Михаила Ходорковского, активистов "Гринпис", участниц PussyRiot- ситуация с правами человека в целом в стране не изменилась.
- Какова на сегодняшний день ситуация со свободой слова в России в целом? Что изменилось в последнее время?
- Сейчас наступает переломный момент. В последнее время мы видим возрастающую активность гражданского общества в России, которое сегодня как никогда громко выражает свою позицию. Но в то же время очевидно, что власти придерживаются очень жесткого курса в отношении гражданского общества: принимаются дискриминационные законы, журналистов продолжают арестовывать за их профессиональную деятельность. Поэтому спектр возможностей для выражения мнений сужается все больше.