Корреспондент: Кремлевская наука. Россия активно взялась за финансирование инноваций

Ольга Свинцицкая,  18 февраля 2014, 12:00
💬 11
👁 1694

Россия взяла курс на инновации. Только на финансирование исследовательских и федеральных университетов запланировано ежегодно выделять около $ 500 млн. А с 2020 года — вдвое больше, - пишет Ольга Свинцицкая в №6 журнала Корреспондент от 14 февраля 2014 года.

Разрабатывать новые технологии в Украине непросто: молодые изобретатели должны  самостоятельно позаботиться о реализации своих идей. “Для создания прототипа изобретения нужны инвестиции. Шансы найти их крайне малы. Разве что обратиться в бизнес-инкубатор или встать в очередь за грантом, а помощи от государства можно ждать до пенсии”, — рассказывает украинец Ярослав Маслов. Окончив в 1990-х факультет информатики и вычислительной техники Киевского политехнического института, Маслов не смог реализоваться в Украине. Уехал работать в Германию, где трудится и сейчас в конструкторском бюро, которое разрабатывает инновационные решения для автомобилей BMW и Audi.

“Я работаю в Германии уже больше десяти лет. Была возможность принять их гражданство, но я с этим не спешу. Может, когда-то и в Украине начнут развивать  науку, и я смогу вернуться”, — объясняет эмигрант.

Пример того, как прекратить утечку мозгов из страны, далеко искать не нужно. Почему  бы не перенять  опыт у соседней России, где у молодых ученых все меньше поводов менять место жительства? Страна начинает активно поддерживать талантливую молодежь, взяв курс на инновации.

32-летний кандидат биологических наук Алексей Полилов исследует строение насекомых. Как выяснил энтомолог, живой мир размером в сотни раз меньше нашего на удивление похож по своему устройству на тот, в котором живем мы. А значит, есть общая схема, по которой существуют все многоклеточные организмы на Земле.

Мы и дальше будем растить новых лидеров науки, формировать условия для того, чтобы сильные научные коллективы и молодые ученые получили лучшие возможности для работы.

В.Путин

“Одна из самых интересных находок в том, что микроскопические насекомые, длина которых лишь доля миллиметра, во многом сохраняют сложное строение, даже план строения крупных животных, — объяснял Полилов  свое  открытие журналистам в Кремле, когда ему вместе с тремя другими учеными президент РФ Владимир Путин вручил ежегодную премию за особые достижения в области науки и инноваций, приуроченную ко Дню российской науки. В этом году ее размер составил 2,5 млн руб. ($ 75 тыс.).

“Мы и дальше будем растить новых лидеров науки, формировать условия для того, чтобы сильные научные коллективы и молодые ученые получили лучшие возможности для работы, чтобы заниматься наукой в России было интересно и престижно”, — заявил Путин.

 
AP

И Москва готова инвестировать  в развитие инноваций. Наиболее предпочтительная для этого сейчас грантовая модель финансирования. По  такой  схеме поддерживать  “прорывные” технологии обязали, в частности, Российский научный фонд и Фонд перспективных исследований. Бюджет первой организации на период с 2014 по 2016 год составит порядка $ 1,5 млрд, а ежегодный “кошелек” второй — около $ 100 млн.

Зачем вливать миллиарды в науку? Это не меценатство, а прагматический  расчет: инвестировав 
рубль в новую разработку, можно заработать тысячи, продавая инновации на мировых рынках.

Развивающий заряд

Россия давно расставила для себя приоритеты, в какие отрасли науки она готова щедро вкладывать из собственного бюджета. “Военно-промышленный комплекс, космос и энергетика — это отрасли, в которые государство сегодня готово серьезно инвестировать. И они вполне конкурентоспособные. Это подтверждается как признанием на международных выставках, так и результатами работы предприятий этих отраслей”, — рассказывает Корреспонденту директор аналитического департамента российской инвестиционной группы Норд-Капитал Владимир Рожанковский.

Бесспорным фаворитом инноваций в сфере энергетики является атомная отрасль. Россия сегодня активно создает новые атомные электростанции — строители в тандеме с атомщиками возводят Балтийскую АЭС, Ленинградскую АЭС-2 и Нововоронежскую АЭС-2. Параллельно правительство щедро инвестирует в инновационные разработки, которые будут применяться в том числе и на новых объектах. Например, первая очередь Ленинградской АЭС-2 включает в себя два энергоблока нового проекта ВВЭР-1200. Для сравнения: на украинских АЭС работают реакторы предыдущего поколения — ВВЭР-1000. Кроме того, на действующей Белоярской АЭС будет построен дополнительный четвертый энергоблок, на котором будет установлен первый в мире реактор замкнутого цикла типа БН-800. Эта инновационная модель энергоблока позволит перерабатывать использованное ядерное топливо непосредственно на АЭС. Стоимость проекта, по приблизительным оценкам, составит $ 1,2 млрд.

Военно-промышленный комплекс, космос и энергетика — это отрасли, в которые государство сегодня готово серьезно инвестировать. 

“Украинцы могут только позавидовать  той истинно научной поддержке, которая  есть  у  россиян. А у нас на этом месте — развалина. Правда, у нас серьезной научной деятельности и не  было,
 но  некие зачатки ее присутствовали. Сейчас они окончательно зачахли”, — говорит украинский
эксперт по ядерной энергетике, доктор физико-математических наук Людвиг Литвинский.

По словам ученого, россияне успешно развиваются в плане не только строительства атомных
станций, но и производства топлива для АЭС. А это тоже отрасль, требующая немалых инноваций. “Они вкладывают большие деньги в разработку новых модификаций топлива для существующих реакторов. Также рассматривают вопросы создания топлива для западных проектов, вступая в конкуренцию с американской компанией Westinghouse”, — констатирует Литвинский.

Есть чем гордиться россиянам и в военно-промышленном комплексе. Чего только стоят разработки истребителя пятого поколения, известного под названием Т-50! Проект оценивается в $ 5 млрд и в данное время находится на стадии испытания прототипов. Или разработка новой межконтинентальной баллистической ракеты Рубеж — имеются сведения о разработке в рамках проекта новой мобильной пусковой установки и нового боевого оснащения для преодоления противоракетной обороны. По понятным причинам детальная информация засекречена.

“Некоторые инновации в военно-промышленной сфере никогда не станут известны, но я совершенно определенно могу заявить, что российская оборона инновациями крайне наполнена. И инновации, которые разрабатываются в военном комплексе, поддерживаются государством очень серьезно. Сейчас в этой отрасли много молодых блестящих умов”, - поясняет  Корреспонденту доктор экономических наук, профессор, главный научный  сотрудник Института экономики Российской академии наук Никита Кричевский.

Сейчас в этой отрасли много молодых блестящих умов.

Что касается космоса, то Россия не собирается сдавать позиции лидерства в этом вопросе — участвует в реализации проекта исследования Марса и активно строит в Амурской области космодром Восточный. В будущем он позволит запускать ракеты-носители семейства Союз и в перспективе — Ангара, в том числе в пилотируемых вариантах. Стоимость космодрома, по приблизительным оценкам, составит более $ 9 млрд.

 
AP

Без ангелов

“Нужно признать, что сегодняшняя Россия стремится стать инновационным государством. Вместе
с тем многочисленные попытки, предпринимавшиеся на государственном уровне в последнее десятилетие, не принесли ожидаемых результатов — страна так и не смогла восстановить былое
могущество и войти в число мировых технологических лидеров, научно-технологический потенциал продолжает снижаться”, — заявляет Корреспонденту  экс-министр  экономики Украины  Богдан Данилишин.

По мнению эксперта, основным сдерживающим фактором бурного развития восточного соседа считается низкая восприимчивость его бизнеса к инновациям технологического характера.
Статистика свидетельствует, что за прошедшие годы на разработку и внедрение таких изобретений тратиться готово только каждое десятое российское предприятие. В то же время в Чехии количество инвесторов в подобные проекты насчитывает 36,6%, в Ирландии — 56,7%, а в Германии — все 69,7%.

“Россия в современных условиях финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по-прежнему ориентирована в значительной степени на институты, а не на научные проекты или отдельные творческие личности, дающие высокий результат”, — уточняет Данилишин.

Инвесторов, поддерживающих людей, которые приходят и говорят им: “Я тут хочу немного поизобретать, дай денег”, просто не существует”.

Подобное положение дел российские экономисты объясняют просто: частные инвесторы появляются, когда конкретное изобретение уже создано. До тех пор ученый должен самостоятельно искать возможность воплотить в жизнь свою идею. И легче всего это сделать под крышей научного института. Таким образом, поддерживая работу разнообразных НИИ, государство дает возможность развиваться инновациям.

“В режиме “вынь да положь” ни в России, ни на Западе никто из инвесторов денег на изобретения
не дает. Ведь ученый не может гарантировать, что через месяц придумает модель, которую пустят в серийное производство, — объясняет Рожанковский. — А инвесторов, поддерживающих людей, которые приходят и говорят им: “Я тут хочу немного поизобретать, дай денег”, просто не существует”.

Как отмечает эксперт, в мире этот вопрос отдан на откуп так называемым ангелам. Это состоятельные люди, которые ищут талантливых изобретателей и готовы им предоставлять “ангельские инвестиции”, то есть прямое финансирование для физической реализации их идей. “Ангелы” рискуют своими деньгами, но если идея выстрелит, они получат бонус — сверхприбыль
от продажи изобретения, поскольку всегда выступают соучредителями научных патентов. “У нас эта практика не распространена”, — констатирует Рожанковский.

 
AP

Зато Россия пошла другим путем, поддерживая талантливую научную молодежь, — создает различные инновационные и технологические парки, а также особые экономические зоны по всей
стране. Некоторые из них имеют грандиозные масштабы и получают фантастические инвестиции
из госказны. Например, крупный технопарк в Подмосковье — Сколково. Общий объем средств, которые получит этот проект до 2020 года из бюджета страны, превысит $ 3,6 млрд.

Сколково — это российская Силиконовая  долина. Главная цель этого строящегося с нуля масштабного наукограда — помощь ученым в разработке и коммерциализации новых технологий.
Проектом  предусмотрено,  что на территории площадью около 400 га будут проживать примерно
21 тыс. ученых, а еще 21 тыс. будут ежедневно приезжать в инновационный центр на работу.
“Сколково это не столько территория, сколько механизм поддержки инноваторов. И я точно
знаю, что многие проекты там уже реализуются”, — рассказывает Кричевский.

Сколково — это российская Силиконовая  долина.

Подобные Сколкову  технополисы появляются по всей стране. Так, в Санкт-Петербурге уже
начал функционировать технопарк Ингрия, который помогает развиваться малым компаниям
в области нанотехнологий, промышленных материалов и IT. Государству этот проект обойдется
в $ 900 млн. В  городе  Гусеве  Калининградской области на 230 га строится крупный центр электроники Технополис GS с суммарными инвестициями в проект более  $ 750  млн.  В  следующем  году  ожидается заселение инновационного города-спутника Казани, аналога Сколкова. На его строительство потратят $ 600 млн. Таких примеров масса.

“Сейчас все это больше строится по велению родины и партии, но в перспективе я не вижу
альтернативы подобным технопаркам. Почему? Они целиком и полностью поддерживаются государством. Они определяются, регулируются и управляются государством. За этим будущее”, — уверен Кричевский. 

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 14 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Россия инновации инновации бизнес инвестиции изобретения Сколково бизнес-инновации