Какая экономика досталась правительству Яценюка
Корреспондент.net,
3 марта 2014, 12:34
💬
134
👁
17211
Пустая казна и один из самых коррумпированных в мире госаппаратов - вот наследство, полученное новой украинской властью, пишет газета Коммерсант
Новому премьеру Украины Арсению Яценюку достались в наследство пустая казна, один из самых коррумпированных в мире госаппаратов и население, которое после Майдана не готово мириться с недееспособным государством. И на все радикальные реформы у нового правительства есть считанные месяцы, пишет издание КоммерсантЪ.
Когда президент исчезает, словно никогда его и не было, Конституция стремительно возвращается к состоянию 2004 года, а в шкафах у бывшего главы государства обнаруживаются наряды времен средневековья, легко поверить во что угодно. В том числе в то, что найденный там же, в загородной резиденции президента Межигорье, слиток в форме нарезного батона — последнее, что осталось от золотовалютных резервов Украины.
Впрочем, реальность, доставшаяся новому правительству страны, не намного лучше, хотя, по данным на 26 февраля, объем ЗВР серьезно превышал стоимость металлобулочного изделия. По словам Степана Кубива, возглавившего Национальный банк Украины, резервы составили около $15 млрд. Это на самом деле мало (меньше импорта за два месяца) и примерно на $2,5 млрд меньше, чем было 1 февраля. Отчасти деньги ушли на погашение внешних долгов, отчасти — на удержание гривны.
Гривне это не помогло: хроническое превышение импорта над экспортом не оставляло ей шансов. НБУ еще 7 февраля объявил о переходе на гибкое курсообразование (напомним, тогда официальный курс был понижен с 7,99 до 8,7 грн за доллар), но с началом активных боевых действий в Киеве (18 февраля) падение гривны ускорилось. А когда 27 февраля вернувшийся из небытия Виктор Янукович решил отстаивать свою легитимность как президента, а в Крыму начался бунт, национальная валюта на межбанковских торгах рухнула ниже 11 грн/$. Совмещение политического кризиса с валютным — как раз то, чего не хватало населению, чтобы начать забирать вклады из банков. 18-20 февраля отток депозитов составил 30 млрд грн — почти 7% всего объема, по сообщению Bloomberg. В девальвации, правда, есть и светлая сторона: это фактическое выполнение требований МВФ о проведении "более гибкой курсовой политики". А кредит МВФ Украине сейчас очень пригодится.
В 2014 году Украина должна выплатить около $8 млрд государственного долга, говорит исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко. Справиться с этим без посторонней помощи страна не сможет. Хотя теоретически ее долги не так велики (весь госдолг Украины — 40,5% ВВП), но обслуживать их надо в условиях двойного дефицита: бюджета (около 7,7% ВВП с учетом дефицита "Нафтогаза Украины", по декабрьской оценке МВФ) и текущего счета (8,9% ВВП, по данным платежного баланса за 2013 год).
"Самое удивительное в этой ситуации,— признается глава представительства Saxo Bank в России Игорь Домброван,— что бонд на сумму $1 млрд, срок погашения которого наступает в июне, сейчас торгуется на уровне 94 центов за доллар. Очевидно, рынок не столь пессимистичен". С учетом того что торги акциями на Украинской бирже 24 февраля пришлось приостанавливать из-за роста индекса акций UX более чем на 15%, можно сказать, что рынок даже слишком оптимистичен. Хотя оптимистический сценарий для Украины действительно существует.
Домашнее задание
В ближайшей перспективе оптимистический сценарий предполагает получение западных кредитов — в первую очередь речь идет о кредите МВФ. ЕС и США тоже заявили о готовности обсуждать свое участие, но речь идет о небольших пока суммах — около $1 млрд в каждом случае, тогда как Украина, согласно заявлению председателя Верховной рады, и. о. президента Александра Турчинова, оценивает свои потребности в $35 млрд. Впрочем, исполнительный директор центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитро Боярчук полагает, что это "в принципе больше, чем нужно", но сейчас "складывается такое впечатление, что Запад готов вкладывать деньги, чтобы стабилизировать ситуацию и сделать из Украины "историю успеха". Но для них критично, чтобы эти деньги не были разворованы, а действительно пошли в дело".
Получение кредита МВФ невозможно без выполнения заемщиком домашнего задания. "Это значит — нужно снизить дефицит госбюджета, пойти на непопулярные меры, как то: повышение тарифов на газ для населения, возможные изменения в пенсионной системе Украины (потому что Пенсионный фонд имеет значительный дефицит), продолжение ведения режима строгой экономии,— говорит Устенко.— Колоссальные резервы находятся и в тех статьях бюджета, которые представляют государственные закупки. Это традиционно наиболее коррупционные статьи в странах с переходными экономиками, к которым относится Украина".
"Масштабы воровства на Украине вполне сопоставимы с дефицитом бюджета, если не превышают его,— говорит старший экономист центра "CASE Украина" Владимир Дубровский.— Чтобы вы понимали порядок величин, бюджет Украины — около $50 млрд. Примерно 40% правительственного бюджета идет на госзакупки. Доля откатов варьировалась от 30% до 50%. А ведь есть еще госпредприятия, которые выведены из-под закона о госзакупках и где идет колоссальный распил". Однако, напоминает он, "после "оранжевой революции" был период, когда коррупция почти прекратилась, потому что все сильно испугались. Сейчас ситуация еще более радикальная, поэтому есть шанс по крайней мере на несколько месяцев прекратить воровство вообще, а дальше уже принять меры для того, чтобы коррупции некуда было возвращаться".
Что же касается непопулярных шагов, то здесь, похоже, могут быть разные варианты. "МВФ согласует ту программу правительства, которую сочтет достаточно убедительной. Его интересуют способы преодоления дефицита бюджета, которые ему правительство предложит,— говорит Дубровский.— Дефицит "Нафтогаза Украины" возникает из-за того, что газ населению и теплокоммунэнерго достается по льготным ценам. За него доплачивает государство. Есть подозрения, что в итоге этот дешевый газ идет частным предприятиям, а на разнице в цене наживаются представители "Семьи". В этой ситуации можно выравнять для всех цену на газ, провести аудит "Нафтогаза Украины" и заменить сниженные тарифы для населения адресной субсидией. На это уйдет меньше денег, чем идет на компенсацию дефицита бюджета "Нафтогаза". Это позволит сэкономить — точные расчеты еще не готовы, но по порядку величины — $1 млрд. Может быть, больше".
Политика недоверия
В то же время на Украине прекрасно помнят, что кредиты МВФ уже не раз согласовывались и не раз приостанавливались из-за неготовности властей к реформам. "Я бы сказал, есть риски, связанные с популизмом. Возможен такой сценарий, что мы получим первые транши, потом опять верх возьмет политика — и проблемы останутся",— признает Боярчук. И это посерьезнее, чем угроза дефолта.
"Мы не восстановились после 2008 года,— подчеркивает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.— Я бы назвал две вещи, которые ослабили украинскую экономику: целенаправленная ее монополизация в частных интересах властвующей элиты и пренебрежение интересами мелкого бизнеса". Поэтому "первое, что нужно сделать,— это демонополизировать экономику", при этом "проверить законность сделок по смене собственников за эти четыре года, потому что именно так она и монополизировалась". По словам Пасхавера, речь идет и о неформальном контроле "семьи господина Януковича": "Если этот контроль снять, это будет в интересах среднего бизнеса и очень оживит экономику. И это не затрагивает наших традиционных олигархов". "И второе — нужно начать целенаправленные действия по стимулированию малого и микробизнеса, может быть, организовать даже выдачу беззалоговых кредитов бедным гражданам, готовым создать свои рабочие места. Если вы объявляете, что вам нужно $35 млрд, вы можете какую-то их часть потратить на оживление экономики".
При правильных действиях правительства бюджетные сложности можно преодолеть сравнительно быстро. "Грех многих экономистов — они недооценивают эффект институциональных изменений. В свое время все считали, что будет рост в 2012 году, будет рост в 2013 году. А роста не было, поскольку институты были разрушены,— говорит Дубровский.— Сейчас для этого по крайней мере есть предпосылки. Но не надо давать обществу расслабляться. И правительству послереволюционному, потому что там могут оказаться люди с такими же аппетитами. Им надо ставить очень жесткие условия. Гражданские организации, представленные Майданом, сейчас настроены контролировать использование бюджета и экономическую политику. У нас многие были разочарованы в результатах "оранжевой революции" и попытаются сейчас не наступить на те же грабли".
Есть только один совершенно неподвластный украинцам фактор — это политика России. "Но Путин человек умный, моя интуиция говорит, что, если он оценит произошедшие перемены не тактически, а стратегически, он отнесется к новой власти дружественно,— надеется Пасхавер.— Гораздо более дружественно, чем к режиму Януковича".