Корреспондент: Жизнь после Майдана
После февральской революции страной руководит временное правительство. Корреспондент разбирался, как не допустить октябрьской революции по аналогии с 1917 годом.
Десятки убитых, сотни раненых — таковы последствия “перемирия”, заключенного властью и оппозицией вечером 19 февраля. Всего через несколько часов после начала очередного этапа переговоров вооруженные столкновения на Майдане возобновились. Снайперы, прицельно стреляющие по протестующим, коктейли Молотова, светошумовые гранаты, Майдан, затянутый дымом, — на какое-то время центр Киева превратился в зону военных действий.
Эхо войны
События на Майдане 20 февраля — часть спецоперации по силовому разгону акций протеста в Киеве, уверен народный депутат Геннадий Москаль. На своей страничке в Facebook он обнародовал план оперативных мероприятий СБУ по нейтрализации Майдана.
Реализовать план якобы должны были бойцы подразделения Внутренних войск Омега под руководством полковника Сергея Асавелюка — начальника отдела координации специального назначения Управления боевой и специальной подготовки Внутренних войск.
“Были разные варианты. Один из них — прорыв. Но помешали баррикады, горевшие шины. Кроме того, никто не хотел лишних жертв, — уже позднее рассказал журналистам Асавелюк. — Поэтому перешли ко второму варианту — перекрыть все подходы к Майдану и взять измором. Поступила информация, что на Майдан привезут оружие. И наша задача была его не пропустить”.
Планировался и захват здания Верховной Рады. Правда, не силовиками, а гражданскими, переодетыми в камуфляж бойцов Самообороны Майдана, утверждают депутаты от УДАРа. Это дало бы повод власти ввести в город войска.
Но ситуация вышла из-под контроля власти, и операция по зачистке Майдана провалилась, так и не начавшись. Всему виной страх, считает глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.
“[Президент Виктор] Янукович хотел разогнать протест и боялся. На Майдане было много людей — обозленных, решительных. Их можно было бы разогнать, но с применением войск и боевой техники. Тогда были бы горы трупов”, — отмечает эксперт.
Тем более что у протестующих уже было оружие. 19 февраля активисты захватили базу Беркута в Ровно, во Львове — областную милицию, прокуратуру и СБУ, в Ивано-Франковске — управление МВД и прокуратуру. Захваченный арсенал, судя по всему, удалось доставить в Киев. По крайней мере сами манифестанты не скрывают, что 20 февраля были вооружены.
“Консерватория была в руках майдановцев. Нам сообщали, что с ее стороны велся плотный огонь. Это то оружие, которое завезли из западных областей”, — уверен полковник Асавелюк.
Непонятно, как в таких условиях повела бы себя армия. Поэтому попытка разогнать Майдан могла привести к гражданской войне, и в окружении Януковича понимали эти риски, как понимали и то, что предугадать ее исход невозможно, полагает Фесенко. Вот почему силовой сценарий так и не был реализован.
В украинских политических кругах не раз заявляли о том, что эскалация конфликта — дело рук внешних сил, однако 100%-го подтверждения этим заявлениям нет. Хотя о третьей стороне упоминают и украинские силовики, которых обвиняют в расстреле демонстрантов.
“Говорят о снайперах. Мы физически не могли стрелять. Но нас любыми способами кто-то пытался втянуть в “резанину”. Действительно, есть третья сторона. Но кто это, неизвестно”, — отмечает командир отдельного отряда специального назначения по борьбе с терроризмом воинской части 3027 полковник Анатолий Стрельченко.
Перезагрузка власти началась уже через сутки после бойни на Институтской. 21 февраля Янукович согласился провести досрочные президентские выборы, а на следующий день в спешке покинул Межигорье.
“У Януковича не было возможности победить Майдан в оптимальных формах. Либо действовать жестко, либо договариваться. Но договариваться нужно было до Нового года. Тогда радикальность требований Майдана была мягче”, — объясняет Фесенко.
Если бы Янукович это сделал, власть он бы все равно потерял, но без таких последствий.
Рабочий уикенд
Итоги революционных выходных в парламенте: отстранение Януковича, досрочные президентские выборы 25 мая, освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, назначение Александра Турчинова спикером Верховной Рады и фактическим руководителем страны, назначение руководителей силового блока, увольнение судей Конституционного суда, присвоение статуса Героя Украины погибшим на Майдане, освобождение Дмитрия и Сергея Павличенко, отмена скандального языкового закона.
Кроме того, депутаты вернули мандаты Сергею Власенко, Александру Домбровскому, Павлу Балоге и Игорю Маркову, изменили закон об избрании судей и возвратили Межигорье в госсобственность.
Еще один неприятный сюрприз для Януковича — Рада приняла решение обратиться в Международный уголовный суд (МУС), чтобы привлечь его к ответственности за “преступления против человечности во время мирных акций протестов граждан”.
В первоначальной версии проекта заявления в Гаагский трибунал кроме Януковича были фамилии Николая Азарова, Андрея Клюева, Владимира Сивковича, Сергея Арбузова, Петра Шуляка, Павла Лебедева, Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. Исчезновение их имен из документов вызвало недовольство многих народных депутатов.
Впрочем, даже Януковича привлечь к ответственности будет проблематично.
“Суд в Гааге занимается рассмотрением ситуаций, а не действий отдельно взятых людей. А это значит, что ни одно государство в мире не имеет права просить МУС привлечь к ответственности конкретных лиц”, — подчеркнули представители суда.
Все выходные Рада “штамповала” законы, причем с такой скоростью, что к вечеру понедельника это начало возмущать самих народных избранников. Представители УДАРа потребовали, чтобы законопроекты проходили всю процедуру регистрации, регионал Виталий Журавский попросил не повторять ошибок предыдущей власти и раздавать готовящиеся к рассмотрению документы для ознакомления, а внефракционный депутат Анжелика Лабунская и вовсе назвала происходящее в стенах парламента “вакханалией”.
“Революционная целесообразность закончилась. Почему вы вносите изменения в законы, которые уже проголосованы? Остановите вакханалию. Все надо делать в рамках регламента”, — обратилась Лабунская к коллегам.
Тем не менее новое парламентское большинство пока работает слаженно. К УДАРу, Батьківщині и Свободе примкнули 77 депутатов, покинувших ряды фракции Партии регионов. Правда, как утверждает глава фракции Александр Ефремов, многие сделали это под давлением.
Сегодня ПР официально в оппозиции и работает в новом формате.
“У нас сложилась новая конфигурация. Если раньше была выстроена система начиная с почетного президента партии — президента страны, решения принимались наверху, а мы эти решения вынуждены были исполнять, то сейчас фракция работает как фракция — нет верхушки, которая бы ставила задачи”, — пояснил Ефремов.
Фактор Ю
Политика новой власти во многом будет зависеть от Тимошенко. Пока Леди Ю намерена заниматься собственным здоровьем: она приняла предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о лечении в немецкой клинике Шарите. Но уходить из политики не собирается. Что касается президентских амбиций, то открыто Тимошенко о них еще не заявила.
“Она считает, что сейчас не время для таких заявлений”, — передала журналистам слова экс-премьера ее дочь Евгения Тимошенко.
Хотя если Тимошенко решит участвовать в майских выборах, ей придется столкнуться с сопротивлением не только сторонников бывшей власти, но и Майдана.
Вечером 22 февраля освобожденная узница была встречена на центральной площади Киева, мягко говоря, без особого радушия — в толпе то и дело слышались возгласы: “Не для тебя Майдан стоял!” и даже “Юлю геть!”. А в социальных сетях развернулась целая кампания, направленная против активного участия Леди Ю в политической жизни страны.
Но и без высоких постов Тимошенко останется политиком первого ранга: несмотря на трехлетнее заключение, она считается самым влиятельным человеком в Батьківщині, а значит, от ее мнения будут зависеть многие решения ведущей партии власти.
Майдан-2
Перед революционной властью стоят три основных вызова. Первый — вытащить Украину из финансового кризиса. Гривня на межбанке преодолела уровень исторического минимума 10 грн. за $ 1, Россия грозит поднять цену на природный газ, а страна находится на грани дефолта.
“Платить долговые обязательства нечем”, — предупреждает лидер фракции Батьківщини в парламенте Арсений Яценюк.
Единственный выход, который видят политики, — международные кредиты. Получить Украина намерена ни много ни мало $ 35 млрд. Причем 1 млрд евро от Евросоюза поступит в казну уже в марте.
“Это абсолютно исключительная финансовая помощь Украине, которая больше никогда не будет выделена без каких-либо обязательств”, — заявил комиссар по делам бюджета ЕС Януш Левандовский.
В целом Европа может выделить Украине $ 20 млрд, говорит глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок. Но кредиты будут предоставлены не просто так, а на проведение конкретных экономических реформ. Минимум $ 2 млрд все еще не против ссудить Россия.
Есть надежда и на возобновление сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. Правда, для этого новому правительству придется официально обратиться в фонд за помощью.
“Украина — член МВФ. Если Украина обратится за помощью, экономической или финансовой, мы готовы ее оказать”, — отметила директор-распорядитель финансового ведомства Кристин Лагард.
О новых условиях займа в МВФ пока не сообщают, ранее переговоры шли о предоставлении Украине $ 15,15 млрд — опять же в обмен на реформы.
Второй вызов — постоянная угроза повторения Майдана. Митингующие требуют от новой власти действий — ареста виновных в смерти демонстрантов, люстрации чиновников, реальной борьбы с коррупцией, отмены депутатской неприкосновенности. Пока же новая власть, наоборот, идет по проторенной дорожке — “кнопкодавство” в Верховной Раде, кулуарные переговоры по формированию Кабмина.
Недовольство людей нарастает. Не исключено, что через несколько месяцев страну ждет новая вспышка народного гнева.
“Если новая власть заиграется, то Майдан ее снесет так же, как Виктора Януковича. Только сделает это быстрее, потому что уже научился и самоорганизовался”, — говорит народный депутат Анатолий Гриценко.
Спасти ситуацию смогут досрочные парламентские выборы.
“Многие сейчас проводят аналогию с 1917 годом. Раз была февральская революция, будет и октябрьская. Но вместо октябрьской должны быть выборы, — считает Фесенко. — Это лучший способ снять политическое напряжение и обновить власть”.
Кроме того, выборы позволят интегрировать Майдан в партийно-политическую систему Украины, превратить его из боевого лагеря в институт гражданского общества, который будет влиять на развитие страны, добавляет эксперт.
Сегодня в Раде зарегистрированы два постановления о назначении досрочных парламентских выборов — на 22 июня или 26 октября. И пока депутаты не нашли времени для их рассмотрения, активисты Майдана обещают не покидать главную площадь страны и контролировать новую власть.
И третье, с чем придется столкнуться будущему правительству, — проявление сепаратизма в юго-восточных областях страны. Самый актуальный вопрос — это Крым. По мнению Фесенко, там нужен авторитетный специальный представитель центральной власти, который постоянно “разруливал” бы ситуацию.
Сейчас политические страсти кипят в областях, а Киев возвращается к нормальной жизни. Обстановка в центре города спокойная: открылись магазины, заработали детские сады и школы, начали убирать мусор. К концу весны в столице наконец-то появится и легитимный мэр — 25 мая жители Киева будут выбирать не только президента страны, но и градоначальника.
***
Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.