Почти 80% россиян поддерживают вхождение Крыма в состав РФ – опрос
При этом 70% опрошенных признаются, что не разбираются в сути процессов, происходящих в Украине.
Большинство россиян поддерживают введение войск РФ на территорию Крыма и других регионов Украины, а также вхождение АРК в состав Российской Федерации после проведения референдума.
Об этом говорят данные социологического опроса проведенного Аналитическим Центром Юрия Левады в период с 7 по 10 марта.
«Наиболее приемлемым выходом из политического кризиса в Украине 43% считали бы отделение Крыма и (и возможно восточных регионов Украины) образование самостоятельного государства (в перспективе – с возможным присоединением их к России). 58% в той или иной степени поддерживают введение российских войск на территорию Крыма и в другие регионы Украины, считая и эти действия законными. 79% согласны с тем, что после проведения референдума в Крыму России следует принять его в состав РФ», - говориться в сообщении.
«Законность» введения российских войск в Крым и в другие регионы Украины опрошенные объясняют двумя аргументами: первое – «Крым и восточные регионы – это по существу российские территории и Россия вправе применить военную силу для защиты их населения» (35%), второе – «украинское государство потерпело крах, есть угроза жизни и безопасности населению Украины, наведение там порядка требует чрезвычайных средств» (17%). 27% считают эти действия «незаконными» и еще 19% затруднились в своей оценки этих действий.
При этом 70% опрошенных признаются в том, что не понимают, не разбираются в сути процессов, происходящих в Украине, большинство (63%) считают, что «федеральные российские СМИ в целом или по большей части объективно освещают события, происходящие в Украине или в Крыму».
Опрос проведен 7-10 марта 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%