Корреспондент: Как будет жить Крым после выхода из состава Украины
Корреспондент разбирался, каким образом мятежный полуостров будет обеспечивать себя газом, электричеством и водой в случае выхода из состава Украины.
Уже в воскресенье Крым может перестать быть частью Украины и войти в состав России, к которой многие жители полуострова так стремятся присоединиться. Пророссийски настроенная часть населения Крыма уверена, что новые хозяева будут безмерно рады гостям и в кратчайшее время решат все их проблемы.
Например, как обещал глава местного парламента Владимир Константинов, зарплаты бюджетникам существенно увеличатся, поскольку будут рассчитываться “по стандартам РФ”, а социальные выплаты вообще возрастут в четыре раза.
Сразу несколько представителей российской власти пообещали выделить полуострову 40 млрд руб. (около $ 1,1 млрд) и обеспечить приток инвестиций со стороны российского бизнеса. И, конечно же, спасти Крым от “бандеровцев”.
Немного тише в общем потоке информационного изобилия из кремлевского рога звучат и другие вещи.
В частности, что дефицит бюджета полуострова составляет около $ 1 млрд, то есть выделенные Россией деньги почти полностью пойдут на латание дыр, а не на развитие.
Что обещанные инвестиции, по словам заместителя председателя комитета госдумы РФ по промышленности Павла Дорохина, предназначены в первую очередь предприятиям оборонно-промышленного комплекса и машиностроения, а также компаниям, обслуживающим суда, в том числе Черноморский флот России, а значит, первоочередное развитие, если таковое будет, коснется лишь весьма специфической сферы экономики.
Что будущий курортный сезон, который приносит Крыму, а в особенности обычным домохозяйствам, основную часть доходов, в этом году окажется под большим вопросом, так как львиная часть туристов приезжали из Украины. Теперь Крым может превратиться для украинцев в заграницу с неприятным осадком, а для россиян не изменится ничего, кроме того что большинство из них предпочтут отреставрированный Сочи.
Но главное, о чем упрямо молчат все стороны, — это полная зависимость Крыма от материковой Украины в энергетическом плане, в первую очередь от поставок электричества и пресной воды. Если Россия и решится выделить несколько миллиардов долларов на организацию передачи энергоресурсов со своей территории, на это уйдет по меньшей мере не один год. Поэтому крымской власти в любом случае придется договариваться с Украиной.
“Как таковой энергетики Крыма нет. Есть единая энергетическая система Украины, которая отчасти территориально находится в Крыму”, — говорит Корреспонденту Вадим Гламаздин, заместитель генерального директора украинского Центра исследований энергетики.
Тьма в конце тоннеля
Единственный ресурс, которым Крым более-менее может себя обеспечить самостоятельно, — это газ. Потребление голубого топлива на полуострове, по данным Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике, составляет 1,7-2,0 млрд кубометров в год. В прошлом году местная газодобывающая компания Черноморнефтегаз добыла 1,65 млрд кубометров, не в последнюю очередь благодаря скандально известным “вышкам Бойко” Петр Годованец и Независимость. Таким образом, предприятие может обеспечить полуостров газом в объеме от 82% до почти 100% — в зависимости от потребления.
Проблема состоит в том, что Черноморнефтегаз — на 100% государственная компания и принадлежит Нафтогазу. Но крымские власти уже нашли незамысловатый способ ее решить — они пообещали национализировать Черноморнефтегаз, как и все другое имущество Украины, в том числе и военный флот.
“Украинский флот в Севастополе будет национализирован весь, в полном объеме. Их корабли мы не собираемся никуда выпускать. Мы и флоту Черноморнефтегаза закрыли выход”, — отчитался журналистам о первых успехах самопровозглашенный крымский премьер Сергей Аксенов.
Совсем по-другому обстоят дела с электричеством. Полуостров обеспечивает себя током лишь на 20%, и заметная часть его источников — государственные ветряные и частные солнечные электростанции. Последние связывают с бывшим главой Администрации президента Андреем Клюевым, и, несмотря на обещания крымских властей не трогать частную собственность на полуострове, Аксенов уже допустил возможность национализации этих объектов.
На днях министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил о попытках крымских властей отделиться от общеукраинской системы электроснабжения и заменить ее на автономные газотранспортные агрегаты, способные вырабатывать электричество. По словам Продана, в этом мероприятии участвовали высокопоставленные лица из правительства России.
Однако эксперты не верят в вероятность реализации такой замены, особенно учитывая потребляемое республикой количество электроэнергии.
“В таком объеме невозможны альтернативные источники”, — сообщил Корреспонденту экс-глава Минтопэнерго Иван Плачков.
Продан также предупредил крымские власти о реальной угрозе техногенной катастрофы и полной потери электроснабжения полуострова в результате таких действий.
Тем не менее горячие головы из самых разных сфер нередко настаивают, что с Киевом договариваться не придется и Крым сможет обойтись без украинского электричества уже в ближайшее время.
Например, российский политолог, бывший депутат госдумы Сергей Марков на днях заверил издание Дело, что российские военные инженеры построят крымчанам электростанцию в течение двух-трех недель. Другие уверяют, что электричество полуостров получит от силовых установок атомных подводных лодок Черноморского флота России, а третьи уже узнали, что к берегам Крыма отправилась некая экспериментальная плавучая АЭС.
Наиболее вменяемым вариантом отказа полуострова от украинского электричества является переброс многокилометрового силового кабеля с Кубани, но на это нужна не одна сотня миллионов долларов и несколько лет подготовки. А до тех пор единственно возможный способ получать электроэнергию состоит в поддержке нынешних поставок с материковой Украины, в первую очередь — с Запорожской АЭС.
Еще один неприятный для крымчан момент состоит в полной зависимости от поставок воды с материка. На полуострове практически нет собственных источников пресной воды — она поступает из Днепра по Северо-Крымскому каналу. От этих поставок зависят города, поля, виноградники — в общем, вся жизнедеятельность АРК. Альтернативы им нет.
“Северо-Крымский канал так же можно перекрыть, как и электроснабжение. Это немного дольше делается, с момента закрытия заслонок вода где-то еще неделю будет поступать, но потом все равно поставки прекратятся”, — объясняет Гламаздин.
Зависит Крым от Украины и в плане телекоммуникаций — скоростной и дешевый интернет он получает с материка по оптоволокну, а связь — по магистральным кабелям Укртелекома. Все это также можно отключить. Хотя, по мнению экспертов, перебросить на полуостров свои телекоммуникационные кабели Россия сможет относительно быстро.
Без страстей
Таким образом, несмотря на всю резкую и бескомпромиссную риторику, крымским руководителям все же придется остудить пыл и сесть с украинскими властями за стол переговоров. При этом весьма вероятно, что договариваться нужно будет и о газе: если Аксенов с Константиновым действительно выполнят свои угрозы и национализируют Черноморнефтегаз, Киев сможет перекрыть подачу электричества и воды, вынудив крымские власти отказаться от таких идей и пойти на уступки.
И это не все. В случае вступления Крыма в РФ возможная национализация будет проведена уже в пользу этой страны, и тогда в ответ Украина сможет национализировать находящиеся на ее территории российские предприятия, такие как нефтеперерабатывающие заводы и отделения госбанков.
Подобное состояние дел как минимум поможет уберечь Украину от экономических потерь на полуострове. А если стороны сумеют договориться, Крым будет покупать энергоресурсы по гораздо более высоким ценам. Впрочем, там заявили о готовности это делать.
“Воду [мы] готовы покупать у Украины даже по завышенным ценам. Если они не захотят нам ее продавать, то куда же они у себя ее будут девать?” — спросил на днях Константинов у журналистов.
С другой стороны, в эти переговоры, вероятно, вмешается Россия, которая все еще имеет внушительный рычаг давления на Украину в виде газовых поставок. Киев пока не может от них полностью отказаться даже с помощью закупок газа в Европе и готовится покупать голубое топливо по вновь возросшим ценам: после смены власти в Украине Москва сразу же отменила скидку на газ, обещанную в конце прошлого года.
Уже в ближайшее время все участвующие в конфликте стороны, скорее всего, откажутся от громкой риторики и попытаются наконец договориться. Ведь прожить без Украины Крым не сумеет еще очень долго, а возможно, вообще никогда.
***
Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 13 марта 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.