Корреспондент 10 лет назад: Живот напрокат. Суррогатное материнство. Что изменилось за 10 лет
Корреспондент.net продолжает публикацию статей, которые были напечатаны в журнале Корреспондент ровно 10 лет назад. Материал за январь 2004 года посвящен суррогатному материнству - новой профессии, которая появилась в Украине с развитием репродуктивных технологий.
Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьи
Инне 35 лет. Год назад она родила девочку для пары, которая не может иметь детей. “У нас были общие с этой парой знакомые, которые и предложили мне стать суррогатной мамой, – рассказывает Инна. – Тогда у меня были финансовые проблемы. Я подумала, посоветовалась с мужем и согласилась”.
Она – не единственная суррогатная мать в Украине. По словам экспертов, с каждым годом женщин, которые вынашивают детей для бездетных пар, становится больше. Теперь только в столичных клиниках, которые занимаются искусственным оплодотворением, рождается до 15 таких детей ежегодно. Однако в целом по Украине подобных статистических данных нет: клиники сохраняют конфиденциальность своих клиентов, а последние рассказывать о секретах рождения своих детей, как правило, отказываются.
Эксперты утверждают, что в технологическом плане процедура суррогатного материнства несложна, а в юридическом – полностью урегулирована. Тяжелее решить проблемы этического и психологического характера.
Стандартная процедура
На суррогатное материнство обычно решаются ради заработка. Многие отечественные клиники, которые занимаются репродуктивными технологиями, имеют свой регистр женщин, готовых выносить ребенка для других за определенное вознаграждение. В то же время в соседней России суррогатную мать можно легко найти просто в интернете.
За вынашивание ребенка как украинским, так и российским женщинам платят порядка $ 10-15 тыс. “Сумма может быть и больше. Определенной таксы нет, это как вы договоритесь с парой”, – рассказывает Инна.
В 70-80% случаев суррогатной матерью становится чужой человек. Но в России, например, первой женщиной, которая выносила чужого ребенка, была свекровь, сделавшая это для своей невестки.
“Изначально, когда пара подходит к этой проблеме, то считает, что с этой ролью лучше бы справился близкий человек. Но при дальнейшем контакте большинство понимает, что чужой все же предпочтительнее”, – рассказывает Валерий Зукин, директор киевской клиники ИСИДА-IVF. В основном это касается сложностей психологического характера.
Инна рассказывает, что легко договорилась с будущими родителями о вознаграждении, и они вместе пошли в клинику. “После полного обследования я под наблюдением врачей полтора месяца принимала препараты. Затем назначили день для подсадки эмбриона”, – вспоминает Инна.
Процедура прошла безболезненно и успешно с первого раза: эмбрион, который был предварительно получен при искусственном оплодотворении яйцеклетки будущей матери сперматозоидом будущего отца, прижился.
Первые два месяца беременности были тяжелыми: Инна и будущие родители волновались, так как этот период считается критическим. “Кроме того, я понимала, что люди надеются на меня, и это их последний шанс, – говорит она – К суррогатному материнству прибегают те пары, которые испробовали все”.
В дальнейшем Инна периодически приезжала в клинику на осмотры и анализы. Жила отдельно, со своей семьей. Родители ребенка, по ее словам, часто справлялись о ее здоровье, приносили витамины, продукты. В назначенный срок Инна родила девочку.
По оценкам экспертов, суррогатное материнство – 1-2% из всех случаев искусственного оплодотворения. Его используют те пары, в которых женщина по состоянию здоровья не может сама выносить ребенка. Также есть случаи, когда она не хочет на продолжительное время терять форму, но и в ребенке себе отказывать не желает.
Первый в мире ребенок от суррогатной матери появился на свет в Великобритании в 1989 году. Украина отстала от туманного Альбиона всего на три года.
Однако далеко не везде узаконен этот способ решения проблемы бесплодия. Не разрешен он во многих странах, где традиционно сильна католическая церковь, таких, как Испания, Франция и Португалия. В Германии любая попытка осуществить искусственное оплодотворение или имплантирование эмбриона женщине, которая после родов готова отказаться от ребенка, считается преступлением. Причем наказание за это несет врач.
Наиболее широкое применение суррогатное материнство приобрело в США. Оно было узаконено там в 1991 году.
Согласно обычным медицинским требованиям, женщина, которая желает стать суррогатной матерью, должна быть абсолютно здоровой, не старше 35 лет, иметь ребенка (в таком случае риск, что она захочет оставить младенца себе, меньше) и быть неконфликтным человеком. Как правило, большинство женщин, которые решаются на это, разведены.
После того, как пара утверждает кандидатуру, суррогатная мать и генетические родители договариваются о всех деталях и заключают договор. Пара полностью покрывает расходы, связанные с медицинскими процедурами, медикаментами и родами (порядка $ 3-4 тыс.). Все остальное индивидуально и зависит от требований матери и возможностей семьи.
Иногда суррогатную мать обеспечивают жильем на время беременности или же она все это время живет с будущими родителями, а генетическая мать имитирует беременность перед родственниками и знакомыми.
Чтобы предупредить конфликтные ситуации, врачи стараются исключить случаи, когда суррогатная мать не только вынашивает ребенка, но и является донором яйцеклетки, то есть генетической матерью ребенка. “В таких случаях никто не предполагает, что она может сделать, если будет знать, что это и ее ребенок, – говорит Зукин. – Поэтому если женщина из пары не может дать свою яйцеклетку, мы берем донорскую, а не суррогатной матери”.
В последнее время некоторые украинские клиники репродуктивной медицины с помощью суррогатного материнства помогают лесбийским парам заводить детей. “Сначала я был категорически против, но затем понял, что они не могут жить иначе. Обсуждать с ними что-то бессмысленно, они приходят сюда с готовым решением”, – уверяет Зукин. Технологически это достаточно просто – берут яйцеклетку у одной из женщин, оплодотворяют спермой донора и переносят другой. Таким образом обе партнерши причастны к рождению ребенка. Подобных случаев в ИСИДЕ-IVF – два-три в год.
Психологические сложности
Обычно после рождения ребенка суррогатная мать не должна с ним общаться, она не знает ни номера стационарного телефона родителей, ни их адреса.
“После того как я родила девочку, ее сразу забрали. Я ее не видела и не кормила, – говорит Инна. – Это правильно. Думаю, что контакты не нужны. Для всех это было бы сложно. Еще в начале беременности я настроилась, что это работа, и я не должна привязываться к ребенку”.
Специалисты утверждают, что после родов суррогатная мать в любом случае переживает определенный психологический дискомфорт. Но серьезных психологических исследований суррогатного материнства в Украине не проводилось.
Так, Валерий Зукин утверждает, что исходя из его опыта редко удается избежать психологических проблем. “Будущие родители и суррогатная мать приходят ко мне, и я им говорю, что они девять месяцев должны прожить, как одна семья, а потом забыть друг друга, – рассказывает он. – Родителям нужно понять, что суррогатная мать – тоже человек, она хочет нормально жить, и не может девять месяцев быть взаперти. Суррогатная мать, в свою очередь, должна быть в курсе, что как только генетическая мать узнала о ее беременности, у нее сразу возникает чувство ревности”.
Сергей Рясенко, заместитель директора Международного института глубинной психологии, считает, что период беременности непрост для обеих сторон. “Женщина вынашивает ребенка, и ей сложно забыть о нем. Между чадом и биологической матерью в любом случае устанавливается связь, – подчеркивает он. – Дети еще в утробе чувствуют отношение к себе. И мы не знаем, как суррогатная мама относится к ребенку: либо сразу отрицает, либо все же любит”.
Кроме того, у генетической матери возникает неосознанное чувство вины из-за того, что не она выносила ребенка. Это чувство женщина компенсирует, по словам психологов, гиперзаботой о наследнике. Сами родители признают это. Например, российская певица Алена Апина, ребенка которой родила суррогатная мать, в одном из своих интервью говорила: “Несмотря на то, что я очень занята, читаю ребенку сказки на ночь и укладываю ее спать – этим компенсирую свои долги перед дочкой”.
Юридические аспекты
Инна рассказывает, что в ее случае особых сложностей в юридическом плане не было. В нотариальной государственной конторе Инна написала заявление о том, что она – суррогатная мать будущего ребенка данной пары, а родители – о том, что согласны на эту процедуру. После рождения девочки на нее в ЗАГСе на основании заявления счастливым родителям выписали документы.
“У нас был случай, когда во время беременности пара развелась. После этого муж сказал, что ребенок ему не нужен, а жена – что не хочет ребенка без мужа, – рассказывает Зукин. – Женщина до последнего не хотела забирать малыша у суррогатной матери. В итоге она все-таки сделала это под влиянием своей матери”.
По словам Богдана Яблонского, старшего юриста адвокатской фирмы Грамацкий и партнеры, новый Семейный кодекс, который вступил в силу с 1 января этого года, легко разрешает подобную ситуацию. “Предусмотрено, что родители ребенка, который родился от суррогатной матери – те, которые написали соответствующее заявление, – говорит Яблонский. – Это значит, что они уже не имеют права отказаться от ребенка, а женщина, которая родила, не может требовать признания за ней материнства”.
Мировой рекордсменкой по суррогатному материнству считается жительница Великобритании 38-летняя Кэрол Хорлок. У нее две своих дочери, а сейчас она вынашивает девятого ребенка для очередной пары. Она планирует еще раз стать суррогатной матерью и затем завершить эту карьеру.
Но опыт Хорлок, по мнению психологов, скорее исключение из общего правила. Несмотря на то, что в Украине особых медицинских или юридических сложностей с суррогатным материнством нет, женщина, однажды выносившая чужого ребенка, по оценкам экспертов, редко снова согласится на это.
“Сложно сказать, смогла бы я стать суррогатной матерью во второй раз. Несмотря на то, что у меня не было осложнений и все условия парой были выполнены, я вряд ли вновь пойду на это”, – говорит Инна.
***
Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 31 января 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.