Корреспондент 10 лет назад: Как в Крыму готовились к приватизации 2005 года
Корреспондент.net продолжает публикацию статей, которые были напечатаны в журнале Корреспондент ровно 10 лет назад. В февральском материале за 2004-й год речь пойдет о том, как бизнес-политические группы в Крыму готовились к разделу ценной земли на побережье, приватизация которой начнется в 2005 году.
Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьи
Еще десять лет назад крымские политики говорили об отделении от Украины, но сегодня Автономия самостоятельна только формально. Киев сумел укрепить свое влияние на полуострове, и этому не помешали ни крымская Конституция, ни автономный парламент и правительство. Сегодня все ключевые фигуры в Крыму сохраняют власть по протекции главного арбитра и его окружения.
Свою поддержку Киев готов обменять на основную ценность Автономии – ее землю, самую дорогую в Украине. Уже сейчас неофициальные цены на участки на Южном берегу Крыма (ЮБК) не уступают таковым в столице Украины. После приватизации земля у моря может стать основой бизнеса с миллиардными оборотами. Сейчас на ее продажу действует мораторий. Но когда в 2005 году его срок закончится, финансово-политические группы вступят в открытую схватку за крымское “золото“.
Хозяева Крыма
Как и многие регионы Украины, Крым пережил бурную эпоху криминальных войн и монополии на власть. Постепенно старую элиту потеснила новая – более молодая и прогрессивная. Но патриархи устояли, хоть им и пришлось разделить сферы влияния.
Среди них выделяется группа отца и сына Франчуков, которая доминировала в Автономной Республике Крым (АРК) еще несколько лет назад. Старший, Анатолий Франчук, побывал премьер-министром АРК два раза – в 1994-1995 и 1997-1998 годах. За это время ему удалось взять под контроль топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Крыма.
После ухода Франчука из Совета министров группа частично утратила влияние, но в 2001-м его сын Игорь получил пост председателя правления нефтегазодобывающей госкомпании Черноморнефтегаз. В дальнейшем не без поддержки Киева семья усилила позиции, создав замкнутую систему предприятий: Черноморнефтегаз занимается добычей энергоносителей, Крымгаз – поставкой, а ТЭР-Холдинг – их продажей.
Конечно, главный козырь Франчуков – родственные связи с семьей Президента. По словам Льва Миримского, влиятельного народного депутата из Крыма, позиции группы Франчуков в Автономии непоколебимы. “Никто не отберет у Игоря Анатольевича [Франчука] бизнес, да и не ставит такую задачу, потому что он – отец внука Леонида Кучмы“.
Миримский сам был крупным предпринимателем Автономии, его называют крымским Ахметовым. По оценкам экспертов, депутат ориентируется на партию Трудовая Украина и одновременно сотрудничает с Франчуками. Во всяком случае своей дружбы с Игорем Франчуком он не отрицает.
Особняком в Крыму стоит Евгений Дмитриев, руководитель госпредприятия Титан – монополиста по производству двуокиси титана. В прошлом Дмитриев – первый секретарь Черновицкого обкома партии. Он тоже дружен с Президентом, что делает его позиции в Крыму весьма прочными.
Стоит упомянуть и группу Андрея Сенченко, видного крымского предпринимателя и депутата местного парламента. Правда, политических средств влияния у него мало и с крупными группами он не связан.
Не стоит сбрасывать со счетов и Леонида Грача, лидера крымских коммунистов и экс-спикера парламента АРК.
На этом список представителей старой формации можно закончить. После парламентских выборов 2002 года к власти на полуострове пришла новая элита, которая соперничала с Франчуками и Грачом. Ее яркий представитель – Сергей Куницын, премьер-министр АРК. Бывший мэр Красноперекопска, инициатор создания свободной экономической зоны Сиваш, Куницын уже вторично возглавляет Совмин.
Близким союзником премьера называют Бориса Дейча, спикера, играющего стабилизирующую роль в Верховном Совете. “Дейч – мудрый человек, опытный. Он выполняет роль арбитра между разными группами.
В парламенте Автономии среди депутатов единицы недовольных им“, – отмечает Миримский.
У Куницына и Дейча нет собственного бизнеса, но они могут рассчитывать на поддержку директоров государственных, коммунальных предприятий и агрокомплекса. За этим тандемом немало городских мэров и глав местных советов Крыма.
Немаловажный ресурс Куницына – политическая поддержка Леонида Кучмы. После непростых последних выборов в Крыму Куницыну не удалось бы стать премьером без одобрения главы государства. Этот же фактор влияет и на прочность союза Куницына и Дейча. “Спикер поддерживает Куницына. Если Дейч знает, что Куницын нравится Президенту, зачем ему плыть против течения?“ – говорит Лев Миримский.
Демонстрируют активность и крымские татары, к которым лоялен Куницын. У них свое лобби в Совмине: Сервер Салиев, глава Комитета по делам национальностей и депортированных граждан, Эдип Гафаров, вице-премьер, Азиз Абдуллаев, министр промышленности, транспорта и связи. Однако татар ослабляет раскол на три крыла – радикальное, умеренное и конформистское, – которые не всегда действуют согласованно.
Из расстановки сил в Автономии очевидно, что власть хозяев Крыма поддерживает рука Киева. Группы, не пользующиеся расположением Президента, на полуострове играют только второстепенные роли.
Лебедь, рак и щука
По некоторым параметрам Крым можно сравнить с Донбассом. Оба региона имеют стратегическое значение для страны и обладают еще не до конца раскрытым потенциалом. Однако сильно отличаются так называемые столпы этих регионов. Если донецкая элита сплочена и не показывает внутренних разногласий посторонним, то крымская – раздроблена на соперничающие группы.
В то время как донецкие умеют бороться и в конце концов заставили Киев поделиться властью, крымчане выжидают, когда столичные патроны дадут разрешение на долю самостоятельности.
“Крымские группы – как растопыренные пальцы руки, неспособные сжаться в кулак. Они никогда не выступят сообща“, – констатирует Валерий Пробей-Голова, представитель блока Наша Украина в Крыму и бывший вице-премьер АРК.
В свою очередь Киев не заинтересован в консолидации элиты полуострова. Этой тактике соответствует пирамида протекции столичной власти крымским группам. На вершине стоит Президент. Чуть ниже – две самых крупных провластных партии: СДПУ(о), лидер которой возглавляет Администрацию Президента, и Партия регионов, имеющая в своих рядах премьер-министра. Они соперничают в Крыму через ключевых игроков Автономии, стараясь не раздражать “главного режиссера“. И борьба за власть в АРК точно отражает негласное противостояние пропрезидентских сил в Киеве.
С альянсом Куницын – Дейч может конкурировать блок Франчуков – Миримского. Первый союз склоняется к поддержке донецкого премьера. Нелишне упомянуть, что Дейч – член президиума Партии регионов. А Франчуки близки к руководству СДПУ(о) и входят во фракцию эсдэков в парламенте Украины.
После ослабления в столице позиций Народно-демократической партии, ее крымский лидер Куницын был вынужден искать новые альянсы. “Куницын постепенно сближается с донецкими. Одна из причин – руководство СДПУ(о) негласно поддерживает Грача, его соперника. Грача и Медведчука связывают теплые отношения“, – утверждает Анатолий Велимовский, руководитель Агентства политических и информационных технологий.
В последнее время группа Куницына обошла политических конкурентов: выиграла парламентские выборы, усилила себя альянсом с Борисом Дейчем и пытается контролировать распределение земли с помощью программы реформирования санаторно-курортного комплекса (СКК). Даже скандалы с мэрами крымских городов, которых обвинили в незаконной раздаче земли, не расшатали позиций премьера. Правда, если Куницын не докажет Президенту, что способен решить земельные проблемы и снизить напряжение с крымскими татарами, то, скорее всего, потеряет влияние. “В Верховном Совете [АРК] депутаты поддерживают Президента. А Леонид Кучма поддерживает Куницына. Пока он – премьер, в парламенте Крыма есть большинство, – убежден Миримский. – Если завтра Президент скажет, что премьер плохо работает, сомневаюсь, что он соберет поддержку хотя бы из пяти человек“.
Затишье перед боем
Крымский СКК сегодня насчитывает более 600 объектов. Большинство из них еще находятся в коммунальной или коллективной собственности, и только 33 – в частной. Около 260 объектов СКК, по словам Петра Бурковского, эксперта Школы политической аналитики, принадлежат предприятиям, которые разбросаны по Украине и России.
Одного монопольного хозяина у СКК нет. Заинтересованность к здравницам проявляет российский капитал. На первом месте по объему инвестиций – Национальный резервный банк, руководитель которого, Александр Лебедев, – выходец из Украины. Банк уже вложил в СКК около $ 100 млн и планирует инвестировать дальше.
За СКК борются бизнесмены из СДПУ(о), Партии регионов, Трудовой Украины, а также Госуправление делами, которое уже получило Крымский национальный заповедник. Пытаются вклиниться и местные политические группы. Активно претендуют на земли ЮБК крымские татары.
Уже сейчас земля продается неофициально. В частности, поселковые советы выделяют ее в аренду с последующей приватизацией. Цена участков колеблется от $ 300 до $ 3 тыс. за сотку (хотя существуют цены $ 10-12 тыс. за сотку) в зависимости от близости к морю и расположения в черте города либо поселка. Для сравнения: в центре Киева сотка земли стоит $ 1-3 тыс. А в перспективе цены на крымскую землю будут значительно расти. “Скоро здесь будет прорыв. Мораторий на приватизацию земли установлен до 2005 года, но потом начнется ее массовая скупка“, – уверяет Бурковский.
Киев внимательно следит, чтобы до приватизации земля не досталась случайным людям. На полуострове побывала уже не одна комиссия, которая проверяла законность выделения участков. Осенью прошлого года прошла волна задержаний и арестов мэров городов и поселковых советов АРК, пытавшихся продавать наделы “посторонним“.
Ключевую роль в продаже земли, несомненно, сыграет парламент Автономии, который голосованием одобряет приватизацию. Пока конъюнктура складывается в пользу Куницына. Он может рассчитывать получить более 80 голосов депутатов из 100. Но это ситуативное большинство может быть недолговечным.
“Парламент Автономии делится не политическим интересам, а по принадлежности к группам влияния. Франчуки контролируют 27 депутатов, Миримский – 15, Куницын – 39“, – рассказывает Бурковский. Вследствие передела земли под давлением обделенных групп большинство может легко распасться. Также есть опасность, что в результате прихода к власти нового президента после выборов в этом году Киев утратит контроль над Автономией.
Еще существует российский капитал, заинтересованный в приватизации СКК. “Местные политики постоянно колеблются между центром и северным соседом. Киев держит в руках карающий меч – силовые структуры. В то же время только россияне могут заплатить за СКК реальные деньги. И если в Крым придут российские большие деньги, Киев потеряет влияние на Автономию“, – прогнозирует Бурковский.
***
Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 7 февраля 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.