Обзор прессы РФ: НАТО готовится к сдерживанию России

Русская служба Би-би-си,  25 марта 2014, 11:26
💬 62
👁 13559

Что предпримет НАТО

Газета "Коммерсант" считает, что украинский кризис придал НАТО второе дыхание. По данным издания, США и их европейские союзники готовятся вновь заняться сдерживанием России.

До украинского кризиса военные, политики и эксперты из стран-членов НАТО ломали голову над тем, чем альянс займется после того, как основная часть его контингентов покинет Афганистан в 2014 году, пишет газета. В последние недели все изменилось. Ожидается, что главной темой саммита в Уэльсе станет обеспечение коллективной обороны стран НАТО, и прежде всего восточноевропейских членов альянса.

По словам эксперта Фонда Карнеги Джуди Демпси, "после Афганистана альянс может вновь заняться Европой - Кремль, сам того не желая, мог подарить НАТО новую жизнь".

Замгенсека НАТО Александр Вершбоу пояснил "Коммерсанту", что дальнейшие шаги альянса зависят от того, как будет действовать Россия. Он не исключил, что НАТО "придется пересмотреть всю свою стратегию".

Ряд западных экспертов не исключают, что в будущем США, вопреки неофициальным договоренностям с Россией, пойдут на размещение в Восточной Европе существенных боевых сил. Более того, в альянсе могут пересмотреть и отношение к тактическому ядерному оружию США, расположенному, по некоторым данным, на территории ФРГ, Нидерландов, Бельгии, Италии и Турции. До украинского кризиса общественность этих стран призывала "покончить с анахронизмом", убрав американское ядерное оружие из Европы. Теперь об этом речь уже не идет.

"Мы не можем продолжать разоружаться в то время, когда весь остальной мир накапливает вооружения, а некоторые бряцают оружием на наших границах, - подчеркнул генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. - Важнейшая обязанность НАТО - защищать и оборонять наши народы и наши территории. Для того чтобы делать это, мы должны располагать всеми возможностями сдерживания и отражения угроз".

Он назвал присоединение Крыма "частью глобальной стратегии России" и выразил опасение по поводу вероятности "военного вторжения" в восточные области Украины и Приднестровье. "Мы живем уже в другом мире, чем тот, в котором жили меньше месяца назад. Сегодня мы видим Россию, которая говорит и действует скорее как противник НАТО, нежели как партнер", - резюмировал он.

В Москве убеждены: ответственность за обострение отношений лежит на НАТО. "Если альянс хочет вернуться к своему предназначению времен холодной войны, это не наш выбор", - заявил постпред России в НАТО Александр Грушко. Генсек ОДКБ, курируемого Москвой военно-политического блока на постсоветском пространстве, Николай Бордюжа выразился еще жестче: "Попытка задействовать НАТО для давления на РФ является не чем иным, как желанием попиариться на возникших внутриполитических проблемах Украины".

Силовики против наказания

По информации "Независимой газеты", на следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение поручений и указаний главы государства. А вчера на документ, как выяснила газета, пришел отзыв правительства – отрицательный. Правительство утверждает, что в законодательстве и без того много наказаний для чиновников.

Авторы правительственного заключения уверены: предлагаемые законопроектом изменения в УК и КОАП избыточны. А главное – поручения президента адресованы слишком широкому кругу лиц. Ведь их выполнение зависит от скоординированных усилий различных госорганов, "в связи с чем установление виновного лица, подлежащего административной ответственности, становится затруднительным".

По информации "НГ", против законопроекта высказались все силовые ведомства правительства: Генеральная прокуратура, Следственный комитет, ФСБ, МВД, Госнаркоконтроль, Минобороны. Тем не менее автор надеется, что найдет поддержку во всех фракциях Госдумы.

Правительство выступает против нынешнего законопроекта, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, только потому, что само попадет в зону риска. "Ради этого чиновники придумают любую сколь угодно изощренную или безумную логику", - считает он. Впрочем, пояснил "НГ" эксперт, на самом деле важна не сила наказания, а его неотвратимость.

Довод правительства о невозможности установить виновника Делягин отвергает: "Это абсолютно бюрократическая бессмысленная уловка, потому что всегда можно установить, кто виноват, – это во-первых. Во-вторых, у аппарата правительства всего-навсего две функции: согласование мнений различных ведомств и установление вины тех, кто допустил ошибку. Так что если правительство заявляет, что не может установить виновного, то это означает, что аппарат правительства отказывается от выполнения по крайней мере половины своих обязанностей".

Понятно, что президент хочет дисциплинировать вертикаль, подчеркивает в беседе с "НГ" президент Центра политических технологий Игорь Бунин, но он задевает сферу корпоративных интересов. "За счет коммерческих структур живут целые ведомства – пилят, делят, зарабатывают, причем абсолютно незаконным образом. Мы вступаем в конфликт с огромной, абсолютно прогнившей корпорацией, создавшей целую систему взаимной поддержки. С моей точки зрения, нельзя бороться с этим злом только с помощью уголовного законодательства", - говорит Бунин.

"Или ты начинаешь рубить головы направо и налево самым близким тебе людям, на что Владимир Путин просто не способен, и таким образом покончишь с коррупцией. Или создаешь систему, в которой коррупция сильно затруднена", – считает политолог.

Безальтернативное доверие

Редакционный комментарий "Независимой газеты" посвящен причинам роста рейтинга президента Путина, который, по данным ВЦИОМа, достиг максимума за последние пять лет и составил 75,7%.

Газета считает, что высокие рейтинги подчас куда больше говорят не о самом политике, а о среде, в которой производятся измерения. Путин добился высокой поддержки своей деятельности, сыграв на темах патриотизма, "исторической справедливости", "защиты русских", "преграды для фашизма", отмечает газета. "При этом серьезной критики официальной точки зрения на центральном ТВ не было. Отсюда и зашкаливающий рейтинг президента", - считает издание. По мнению газеты, в условиях конкуренции мнений показатели доверия политикам не зашкаливают.

"Они начинают зашкаливать в том случае, если гражданское общество остается недоразвитым, любой его институт можно превратить в инструмент управления общественным мнением, сохранив иллюзию плюрализма", - пишет "НГ".

Другими словами, объясняет "Независимая", высокий рейтинг президента, правительства, правящей элиты, как правило, обратно пропорционален степени свободы слова в средствах массовой информации. В отсутствие иных доказательств легитимности, связанных прежде всего с правом, высочайший рейтинг используется как основание для действий власти, направленных на репрессии и ущемления.

"После декабря 2011 года на волне политической либерализации и даже в ходе последних региональных выборов казалось, что российская власть постепенно начинает двигаться в сторону легитимизации через процедуру и перестает играть в большие числа, - пишет газета. - Рейтинг Путина выше 75%, напротив, показывает, что власть возвращается к "старорежимным" практикам, облегченному и поверхностному способу легитимизации собственных решений".

Сенатора Бокову волнует премия Обамы

Сенатор от Саратовской области, зампред комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Людмила Бокова предлагает лишить президента США Барака Обаму Нобелевской премии мира.

"Политика двойных стандартов несовместима со званием лауреата Нобелевской премии мира. Считаю, что Нобелевский комитет должен объективно посмотреть на ситуацию и рассмотреть возможность лишения Барака Обамы данного звания", - приводит слова сенатора газета "Известия", которая пишет на эту тему.

"Последние заявления и деятельность господина Обамы явно направлены против инициатив ненасильственного решения украинской проблемы, кроме того, со стороны американского президента преследуются цели укрепления мирового господства США и в самой последней степени принимаются во внимание интересы украинского народа", - сказала в интервью "Известиям" Людмила Бокова.

"Политика двойных стандартов стала основным способом действий Америки на мировой арене. Весь мир уже не раз становился свидетелем того, что применение двойных стандартов в политике не только недопустимо, но и опасно, это приводит к неконтролируемому всплеску насилия, росту числа нарушений прав человека", - уверена Бокова.

Зампред комитета по международным делам Совфеда Андрей Климов не верит в то, что американского лидера лишат премии. "Когда господина Обаму представили к премии, это было большим недоразумением. Но я не помню случая, когда они кого-то задним числом чего-то лишали. Мысль моей коллеги понятна, но ее практическое применение вызывает у меня большие сомнения. Обама не миротворец, он поджигатель конфликтов и провокаций. Но его премии не лишат, потому что те, кто ему ее давал, примерно такие же", - подчеркнул сенатор.

Источник: Русская служба Би-би-си