Рост цен на продукты в РФ опережает Европу в 7 раз

Русская служба Би-би-си,  26 марта 2014, 19:25
💬 136
👁 11662

Потребительские цены на продукты питания в России в январе-феврале выросли на 2,2%, в среднем по Евросоюзу за это же время - на 0,3%, сообщил Росстат.

Больше всего в России подорожали овощи и фрукты: соответственно, на 15,4% и 5,2%. В Европе цены на овощи за два месяца увеличились на 1,4%, а на фрукты остались на уровне конца 2013 года.

Рыба и морепродукты в России стали дороже на 2% (в Евросоюзе - на 1,6%). Масло и жиры - на 1,2%, а в Евросоюзе подешевели на 0,3%. Молочные продукты, сыры и яйца - на один процент (в Европе на полпроцента).

На 0,6% увеличились цены на хлебобулочные изделия и крупы, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС, соответственно снизились на 0,2% и увеличились на 0,5%), на 0,4% на мясо и мясопродукты (в Евросоюзе не изменились).

"Если сравнивать с тем же периодом прошлого года - это динамика повышенная", - прокомментировал Русской службе Би-би-си данные Росстата директор Центра исследований конъюнктуры Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Вместе с тем, экономист отмечает, что пока инфляция в России "находится в пределах разумного", а общая экономическая ситуация в России и в ЕС отличаются.

"У нас и в целом инфляция значительно выше, а в ЕС, они наоборот, страдают от дефляции", - пояснил эксперт. - В Европе боятся, что затормозится потребительский спрос, и делают все, чтобы снизить цены, активизировать спрос, чтобы продавались товары", - говорит Остапкович.

Многие экономисты полагают, что дефляция, напротив, сжимает спрос, а умеренная инфляция его разгоняет, поскольку в первом случае люди придерживают деньги, рассчитывая через какое-то время приобрести товары дешевле, а во втором спешат с покупками.

Что касается спроса на продовольствие, он вообще относится к категории "неэластичных", поскольку определяется, в первую очередь, не уровнем цен, а физическими потребностями.

Повлияют ли санкции на потребительский рынок?

Георгий Остапкович объясняет рост потребительских цен в России макроэкономическими факторами.

"Во-первых, падение национальной валюты - это всегда приводит к росту цен. Ну, и потом предприниматели, учитывая политическую ситуацию и проблемы с национальной валютой, просто повышают цены. Падение рубля на десять процентов дает дполнительно один процент инфляции. В любом случае, импорт становится сразу дороже", - говорит он.

По его мнению, трудности, и не только на потребительском рынке, могут возникнуть в связи с применением санкций в отношении России.

"Пока я особой проблемы не вижу, вопрос в другом - насколько будут эти санкции эскалироваться, потому что могут быть и финансовые санкции, в том смысле, что будут отключать предприятия от кредитов, и все это может вызвать ухудшение ситуации в экономике в целом", - указывает аналитик.

"Если ухудшается экономика - как предприниматель будет минимизировать свои издержки? В первую очередь, он сокращает инвестиции, во вторую очередь, сокращает персонал, то есть люди теряют работу. А если человек теряет работу, он теряет доход. При плохих экономических условиях прекращается рост зарплаты. Начиная со второй половины прошлого года идет сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения. По данным Росстата, в январе вообще были цифры отрицательные, то есть январь 2014 был хуже по реальным доходам, чем январь 2013-го. Прибавьте к этому перекредитованность домашних хозяйств. Расплачиваться за кредиты людям в такой ситуации сложно, ", - объясняет он.

"У нас к сожалению. такая тенденция в России - при первых трудностях начинаем загонять вверх цены. Почему на Западе это практически нельзя сделать? Потому что, если я повышаю цены, то ко мне никто не пойдет. У нас конкуренция крайне маленькая, монополизм высок, слишком много перекупщиков, поэтому и цены растут. В результате идет торможение розничной торговли и сферы услуг, население начинает уходить в доллар", - констатирует экономист.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия продукты цены