Обзор прессы России: За саботаж указов Путина будут сажать?
Штрафы по решению администрации
"Коммерсант" пишет, что справороссы предлагают внести поправки в статью 293 УК ("Халатность"), предусмотрев в ней уголовное наказание за неисполнение указов и поручений президента (лишение свободы до трех лет или штраф до 200 тыс. рублей – около 5600 долларов).
Также предложено внести поправки в главу 17 Кодекса об административных правонарушениях, которые позволят штрафовать чиновников (от 30 до 50 тыс. руб.) по решению президентской администрации.
В пояснительной записке к законопроекту депутату указали: сейчас президент за неисполнение своих решений может привлечь чиновника лишь к "конституционной ответственности" - освободить от должности федерального министра и отрешить от должности губернаторов.
Это "партийная инициатива", рассказал изданию соавтор проекта, первый зампред фракции справороссов Михаил Емельянов, вносится она для предотвращения "саботажа" на местах.
"Уголовная ответственность за неисполнение служебных обязанностей и административное наказание по решению президентской администрации - это перебор", - прокомментировал зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ), ведь президенту достаточно права снимать с должностей нерадивых чиновников.
"Это суперверноподданическая инициатива, - заявил член того же комитета от ЛДПР Сергей Иванов.- С ее помощью люди просто спешат хоть как-то заявить о себе на фоне крымско-украинских событий".
В руководстве "Единой России" заявили, что этот проект - "самодеятельность "Справедливой России"", которую партия власти поддерживать пока не собирается.
"Независимая газета" приводит статистику: указы президента в России исполняются на 15%. Но также издание отмечает: внесение законопроекта произошло на фоне роста правительственного рейтинга.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин так комментирует ситуацию: "Рейтинги власти выросли в целом – в связи с присоединением Крыма. Если посчитать отдельно рейтинг Медведева, то он существенно отставал бы от путинского, хотя, наверное, тоже подскочил в связи с последними событиями. По крайней мере я с начала крымской кампании не слышу жестких критических отзывов о Медведеве". Эксперт считает, что люди просто не чувствуют разницы между правительством и президентом.
"Жестом отчаяния" президента считает Михаил Делягин внесенный вчера законопроект: "Путин столкнулся с системным саботажем майских указов. Правительство говорит: у нас нет триллиона рублей на исполнение указов. А в это время неиспользованные остатки на счетах федерального бюджета выросли до 1,5 трлн. Сейчас они составляют 7,6 трлн".
И все это происходит после Олимпиады, которая потребовала расходов на 1,5 трлн: "Это откровенный саботаж. Внесение законопроекта отражает понимание Путина, что он столкнулся не с бюрократическим разгильдяйством, а с системной политической диверсией".
Документ, по мнению эксперта, призван стать дамокловым мечом "над либеральным кланом правительства": "Вырубать его Путин сейчас не готов и в принципе не хочет. А административных санкций этот клан не боится. И если глава государства не может его покарать, то должен хотя бы напугать".
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что внесение законопроекта – "психическая атака, как во времена Гражданской войны, на исполнительную вертикаль": "Чиновники, безусловно, после успеха Олимпиады расслабились. Им кажется, что миновала опасность кадровых ротаций. На самом деле это не так. И с регионального уровня, где происходит ротация губернаторов, президент вполне может подняться на уровень федеральный, поинтересовавшись: а как, собственно, выполняются его майские указы?"
Расчеты в рублях
"Начинать переход к внешним расчетам в рублях вместо долларов и евро надо немедленно, сейчас это первоочередная задача для банковской системы, Центробанка и правительства", - заявил Костин в среду на съезде Ассоциации российских банков.
Рублевые расчеты, по его словам, должны использоваться не только с Таможенным союзом и СНГ, но и с Западной Европой и Китаем. И тогда получится "снизить зависимость от капризов властей США и ЕС", грозящих России санкциями.
"Уже месяц мы слышим со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное "ядерное оружие" в области финансов – долларовые расчеты", – цитирует издание главу ВТБ.
Опасения банкира не беспочвенны, считает "НГ", так например во вторник МИД РФ сообщил, что американский банк JPMorgan Chase заблокировал долларовый перевод посольства России в Астане в адрес страховой компании "Согаз". Сделано это было "под предлогом антироссийских санкций".
"Почему с такой передовой идеей – перевести экспортные расчеты на рубли – выступают банкиры, а не экспортеры?", - задается вопросом газета.
Ответ, по мнению экспертов, прост: потому что рублевые расчеты будут выгодны именно банкам. "Идея расчетов в рублях за экспортируемые товары, безусловно, придется по душе банкам, так как иностранным покупателям нужно будет покупать рубли для будущих сделок. С точки зрения компании-экспортера мало что изменится, зато расчеты с бюджетом можно будет проводить напрямую, без обязательной продажи валюты", – комментирует финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Яна Трубникова.
"Для продажи чего-либо в Европу за рубли необходимо, чтобы у покупателей были в наличии эти самые рубли", – говорит эксперт компании "Налоговик" Сергей Литвиненко.
Для таких изменений необходимы все же дополнительные усилия со стороны российской власти: придать рублю достаточную репутацию и для этого провести реформы в сфере денежного обращения.
"Стоит понимать, что рубль не является международной валютой расчетов и слишком подвижен, как и любая другая сырьевая денежная единица. Соответственно экспортеры не смогут четко прогнозировать финансовые потоки", – обращает внимание старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.
Перевод российских госкомпаний на расчеты в рублях по экспортным поставкам будет достаточно сложным и противоречивым процессом, предупреждает управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев.
Часть экспертов уверены, что власти не будут торопиться с внедрением рублевых расчетов на практике. Но будут снова и снова напоминать западным партнерам о такой возможности. "Не исключено, что схема экспортных расчетов в рублях заработает тогда, когда это потребуется политической власти. А пока такой механизм будет своеобразным козырем в рукаве", – полагает Анна Бодрова. Ведь у России не так много вариантов зеркальных санкций для Запада.
"Деревянная" кредитная карта
Издание располагает информацией о том, что именно предложения Грефа построить систему на базе дочернего ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) были недавно направлены лично Владимиром Путиным на проработку в правительство и ЦБ. Президент поручил рассмотреть предложения в течение месяца.
Но также, по сведениям газеты, за это время затея Германа Грефа может быть модифицирована. "У УЭК слишком много сервисных функций, кроме платежной, а системно важен сейчас именно вопрос платежей", - объясняет издание.
Предложения Германа Грефа, которые он направил президенту (документ есть в редакции), сводятся к двум основным тезисам: развитию уже построенной российской карточной системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК.
Как рассказал вице-президент ОАО УЭК Дмитрий Тер-Степанов, в России предлагается создать единый операционный центр обработки трансакций и замкнуть на него проведение всех операций внутри страны.
"Если присоединение к системе УЭК предполагается сделать обязательным, то выпускать ли ее карты, банки смогут решить сами. Но выплаты зарплат военным, силовикам, бюджетникам, сотрудникам стратегически значимых предприятий, а также социальных пособий предлагается производить только на карты системы УЭК. Пока они будут действовать только на территории России", - рассказывает газета.
Впрочем, многообразие функций может сыграть против идеи главы Сбербанка, точнее, привести к ее существенной модернизации, указывает источник "Коммерсанта", близкий к одному из ведомств, указанных в поручении правительства.
"УЭК является платежно-сервисной системой, а мы ведем речь о создании именно платежной системы, не говоря о дополнительных сервисных функциях, которые все очень усложняют", - рассуждает он.
"Ведомости" и вовсе пишут, что Центральный банк (ЦБ) решил не создавать национальную платежную систему на базе технологий Сбербанка.
ЦБ предлагает сделать оператором национальной платежной системы (НПС) некоммерческую организацию, которую он сам учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными.
Это следует из отзыва (который есть в редакции) на поправки в закон об НПС, подписанного первым зампредом ЦБ Алексеем Симановском.
Законопроект об НПС, подготовленный комитетом Думы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты нескольких российских банков.
Предложения о создании новой системы, по сведениям газеты, в конце марта обсуждались на встрече банкиров с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. По словам трех участников той встречи, на ней в основном ВТБ и Сбербанк спорили, что привлекательнее - УЭК или независимая компания.
Источник: Русская служба Би-би-си