Обзор прессы Британии: Евросоюз на газовой игле

Русская служба Би-би-си,  4 апреля 2014, 10:27
💬 11
👁 3466

Ломка неизбежна

Financial Times полагает, что отказ Европы от привычной дозы российского газа будет сопровождаться неизбежной болезненной ломкой.

"По данным консультационной компании Wood Mackenzie, в прошлом году "Газпром" экспортировал в Европу 155 млрд кубометров газа, или около 31% ее потребностей", - сообщает газета.

Отказаться от подобной зависимости - непомерно сложная задача, считает Financial Times. К тому же, до сих пор не ясно, чем же российский газ заменить.

Чтобы сделать это, как подсчитала исследовательская фирма Bernstein Research, на данные которой ссылается издание, европейским странам необходимо сократить потребление бытового и промышленного газа на 15 млрд кубометров.

Потребуются общие инвестиции на сумму 215 млрд долларов. Понадобится еще 37 млрд долларов годовых затрат из-за закупки энергоносителей по более высокой цене.

По словам Financial Times, теоретически существует масса альтернатив российским газовым поставкам.

К примеру, новый энергетический коридор, который доставит в ЕС в обход России каспийский газ, разрабатываемый консорциумом во главе с ВР.

Также в Европе, продолжает газета, строятся импортные терминалы для сжиженного природного газа из Катара и Нигерии.

Кроме того, уже несколько европейских стран, такие как Британия или Польша, готовятся разрабатывать запасы сланцевого газа.

Некоторые политики лелеют надежду, что в один прекрасный день дефицит энергоносителей можно будет восполнить благодаря возобновляемым источникам энергии – не очень понятно, правда, когда.

И, как напоминает Financial Times, не будем забывать про уголь, который в связи с украинским кризисом ждет частичная реабилитация: действительно, его использование загрязняет окружающую среду, зато крупнейшие поставщики угля находятся в дружественных и стабильных странах, таких как США.

Опыт закупок сжиженного газа говорит о том, что отказ от российских энергоносителей обойдется ЕС недешево.

В настоящее время, констатирует Financial Times, в странах Евросоюза работает 20 заводов по регазификации сжиженного природного газа, годовая суммарная мощность которых составляет 198 млрд кубометров. Строящиеся предприятия дадут еще примерно 30 млрд кубометров в год.

В последние годы импорт сжиженного газа в Европу существенно сократился, однако в нынешней ситуации имеет смысл подумать о том, чтобы увеличить загрузку уже существующих импортных терминалов, полагает издание.

"Некоторые комментаторы говорят, что США могут прийти Европе на помощь. Однако до того, как вступит в строй первый американский терминал по экспорту сжиженного газа, пройдет больше года", - дополняет картину Financial Times.

Тем временем, по мнению газеты, европейским политикам стоит подумать над унификацией газового рынка.

В частности, как пишет Financial Times, Восточной Европе необходимы международные соединительные газопроводы, идущие с севера на юг - это даст возможность при необходимости транспортировать из страны в страну нероссийский газ, к примеру, из польских и литовских импортных терминалов сжиженного газа, которые должны начать работу уже в этом году.

Негласный досмотр

"Бывало ли у вас такое чувство, когда вы забирали свой чемодан с ленты транспортера, что кто-то совал нос в ваш багаж?", - задает риторический вопрос Daily Mail.

Разумеется, бывало. А у кого-то и не раз.

По сведениям издания, британские пограничники регулярно досматривают багаж авиапассажиров, не извещая их об этом.

Как утверждает Daily Mail, обычно это происходит после приземления самолета, когда багаж выгрузили и везут на раздачу.

Газета выяснила, что сотрудники пограничной службы действительно имеют право проверять содержимое чемоданов в отсутствие владельца: ищут всевозможную контрабанду, в том числе оружие и наркотики.

Однако при этом они, к примеру, легко могут ознакомиться и с находящимися в багаже конфиденциальными документами юридического или медицинского характера, а это уже нарушение закона.

Накануне, сообщает Daily Mail, в Британии был обнародован доклад главного инспектора погранично-иммиграционной службы Джона Вайна.

В нем рассказывается о повсеместной практике тайного досмотра багажа в британских региональных аэропортах, в частности, в Бирмингеме, Глазго, Кардиффе, Лутоне, Манчестере и Эдинбурге.

Данных по лондонским аэропортам Хитроу, Гатвик и Стэнстед в докладе нет, констатирует Daily Mail.

По словам Джона Вайна, основная проблема состоит в том, что подобные досмотры часто осуществляются без должной авторизации начальства.

Еще одна проблема: документируются такие проверки из рук вон плохо.

Что касается находящихся в багаже конфиденциальных документов пассажиров, то на этот счет, сетует Вайн, у сотрудников погранично-иммиграционной службы не существует никаких конкретных инструкций.

"Полномочия инспектировать сумки пассажиров, не извещая их об этом, требуют авторизации и наличия серьезных оснований. Они подразумевают нарушение неприкосновенности багажа, однако это необходимо для защиты безопасности границ Соединенного Королевства", - цитирует Джона Вайна Daily Mail.

Правозащитница Эмма Карр из общественной организации Big Brother Watch так прокомментировала опубликованный доклад чиновника: "Совершенно неприемлемо, когда багаж обыскивают без соответствующего надзора и без составления документации".

"Пограничная охрана потерпела полный провал. Если она не способна принять адекватные меры для защиты личной жизни и неприкосновенности граждан, Хоум-офис должен взять вожжи в свои руки и сделать это за них", - заявила Карр в интервью Daily Mail.

Рай для тинейджеров

Солнце, море, повсеместная увлеченность спортом и высокое качество местных школ - в немалой степени благодаря этому, как сообщает Times, Австралия стала лучшей в мире страной для жизни тинейджеров.

Газета ссылается на результаты первого в своем роде отчета "Благополучие молодежи в мире" (Global Youth Wellbeing Index), составленного под эгидой вашингтонского Центра стратегических и международных исследований и Международной федерации молодежи.

В ходе подготовки отчета были собраны и проанализированы данные о жизни молодых людей из 30 стран мира, в которых проживает 70% жителей планеты в возрасте от 10 до 24 лет.

"Британия оказалась на четвертом месте, позади Швеции и Южной Кореи, но при этом впереди Германии и Соединенных Штатов", - гордо пишет Times.

Лидер списка, Австралия, продолжает издание, показала особенно хорошие результаты в плане качества и доступности образования, перспектив трудоустройства, здорового образа жизни и безопасности, тогда как Британия получила высокие оценки в разделах "Продолжительность жизни" и "Общая грамотность".

"На вершине рейтинга доминируют богатые и благополучные страны. Однако есть и сюрпризы: Вьетнам оказался на 11-м месте - главным образом благодаря здоровью своей молодежи и растущим экономическим возможностям", - отмечает Times.

Россия, включенная в десятку самых богатых стран списка, по словам газеты, занимает в рейтинге 25-е место.

"Россию назвали худшим местом в мире для молодых людей с точки зрения их ощущения востребованности обществом. Исследование ставит Россию на 29-е место из 30 по обеспечению защиты и безопасности молодежи", - констатирует Times.

Источник:  Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия газ Евросоюз