Обзор прессы России: Права человека не в моде
Карательные меры
Как отмечает газета "Коммерсант", решения министров иностранных дел ЕС и на сей раз совпали с намерениями США. Еврокомиссия обязалась до конца недели разработать перечень карательных мер экономического характера в отношении РФ.
В Евросоюзе, как и в США, полагают, что Россия ответственна за дестабилизацию на юго-востоке Украины. Так, глава МИД Великобритании Уильям Хейг в понедельник прямо объявил, что антимайдановские протесты "спланированы и организованы Россией", а потому "важно продолжать давление на Москву".
Как рассказывает "Коммерсант", некоторые министры ЕС настаивали на срочном введении новых карательных мер в отношении Москвы. Но в итоге было решено повременить с этим до намеченных на 17 апреля переговоров по украинскому урегулированию в формате "3+1" в Женеве.
"Эти переговоры дают России шанс пойти на деэскалацию, - заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт. - Если же РФ пойдет на эскалацию, мы продолжим вводить санкции".
Газета приводит слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который заверил, что "Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации на Украине". Обвинения в организации протестов на востоке страны он категорически отверг. "Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины - это противоречит нашим интересам. Там нет агентов ни ГРУ, ни ФСБ", - заявил российский министр.
При этом он упрекнул западных партнеров РФ в применении двойных стандартов. "Насилие на Майдане, завершившееся десятками жертв, [на Западе] называли демократией, а мирные протесты, проходящие сейчас на юго-востоке Украины - терроризмом". "Лицемерие просто зашкаливает!" - возмутился Сергей Лавров.
Газета "Ведомости" в редакционном комментарии отмечает, что на фоне предыдущих заявлений МИД о том, какой должна быть конституция Украины и на каких условиях Россия согласна вести четырехсторонние переговоры, это звучит странно.
"Понятно, - пишет издание, - что цели МИДа – максимально защитить российскую позицию на международном поле. Соответственно, нужно подчеркивать соблюдение международных норм и до последнего отрицать присутствие российских сил за границами страны".
Цели же внутрироссийской пропаганды, по замечанию газеты, максимально показать "крутость наших" во внешнем конфликте, нарисовать образ власти самыми победными красками, а образ врага – самыми черными.
По крымскому сценарию?
Центральные СМИ комментируют возможность проведения референдума о федерализации Украины одновременно с президентскими выборами 25 мая, о чем заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов. По замечанию газеты "Коммерсант", Киев вынужден идти на уступки юго-востоку страны, поскольку силовой сценарий подавления протестов не срабатывает.
"Заявление Турчинова о референдуме связано с тем, что он на данный момент не способен на проведение полноценных силовых действий. Их возможность ограничена полным саботажем со стороны правоохранительных органов восточных областей", - пояснил "Коммерсанту" украинский военный эксперт Игорь Левченко. По его мнению, объявив о готовности провести референдум, Киев рассчитывает лишить своих оппонентов на юго-востоке главного аргумента в пользу дистанцирования от центральных властей.
"Если проводить референдум в рамках всей Украины, то территориальная целостность, вне всякого сомнения, получит преимущество. Однако если опрашивать только проблемные восточные регионы, то результат непредсказуем", - заявил "Коммерсанту" директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.
Газета считает, что в сложившейся ситуации время играет на руку мятежным сторонникам федерализации на юго-востоке страны и работает против центральных властей. "В то же время промедление может быть чревато для Киева окончательной утратой инициативы и необходимостью действовать под диктовку сторонников федерализации по "донецко-луганскому сценарию". А в перспективе, возможно, и по-крымскому", - не исключает "Коммерсант".
"Слова Турчинова [о возможности референдума] – это начало нормального разговора киевских властей с Юго-Востоком", - это газета "Ведомости" приводит мнение замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина.
Однако эксперт отмечает, что важно, как будет сформулирован вопрос, как станет проводиться подсчет голосов и будут ли результаты референдума подведены по каждому из регионов.
"Независимая газета" в редакционном комментарии отмечает, то Россия играет на фактическое ослабление киевской власти. "В этих условиях федерализация Украины – всего лишь слово, за которым стоит хаотичный, никем полностью не контролируемый процесс распада единой страны на автономные образования, утверждение сопротивления Центру в качестве нормы", - считает газета.
Бомба замедленного действия?
Мигранты, отмечает Амин, "больше не могут оставаться в роли наблюдателей происходящего вокруг нас": "Наступило время сплочения, объединения, единства народов, проживающих в России, без какого-либо идеологического разделения и независимо от происхождения и вероисповедания".
Генерал Леонид Ивашов напоминает на страницах "НГ", что служить в Российской армии должны только россияне. Замглавы комитета по безопасности Госдумы Дмитрий Горовцов уверен – мигранты не должны рассчитывать на то, что из них будут формировать нечто вроде Иностранного легиона.
А вот бывший замглавы ФМС, президент фонда "Миграция ХХI века" Вячеслав Поставнин инициативу Амина назвал "хорошим предложением, заслуживающим самого пристального рассмотрения". Он считает, что мигранты должны служить на контрактной основе: "У нас демография сложная и тяжелая, не хватает трудовых ресурсов. Для них хорошо бы сделать упрощенный порядок получения гражданства".
Глава "Федерации таджиков России" Каромат Шарипов подчеркивает, что речь в заявлении Амина идет о службе по призыву. "Сегодня Россия находится буквально в тупиковой ситуации, – пояснил "НГ" Шарипов. – У России сейчас друзей нет, кроме республик Средней Азии. Россия – не европейская страна, она чуть-чуть азиатская страна. Наши люди были преданны Советскому Союзу, воевали в Отечественную войну. Надо предоставить нашим мигрантам возможность проходить службу с последующей возможностью остаться в России, получив гражданство".
Идея Мухаммада Амина понятна, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, – это легкий путь получения гражданства для иностранцев, прежде всего выходцев из Средней Азии. С другой стороны, подчеркивает эксперт, это легкий путь решения проблемы комплектации рядового состава вооруженных сил. Однако легкий путь, уверен Ремизов, не всегда самый правильный.
"В обстановке роста исламизма в Средней Азии, связанного с экспортом исламизма из Афганистана, речь пойдет о создании пятой колонны не просто в стране, а в рядах ее вооруженных сил. Это будет бомба замедленного действия. И не факт, что замедленного", - предупреждает эксперт.
Надуманной считает инициативу "Федерации мигрантов России" военный обозреватель "НГ" Владимир Мухин: "Практически никто из них не стремится служить в российской армии по призыву. Они приехали сюда деньги зарабатывать".
Права человека не в моде
"Обучение в школах НКО должно быть приравнено к политической деятельности. Информация об этом должна публиковаться, а соответствующая организация - получить статус иностранного агента. И при определенных обстоятельствах такого рода деятельность должна быть прекращена, потому что она бывает направлена против интересов России, на создание условий для повторения украинского сценария в нашей стране", - сказал депутат.
В распоряжении "Известий" имеется список некоммерческих организаций, к которым у депутатов имеются претензии. Так, в списке организаций значится "Московская школа гражданского просвещения", "Правовая школа "Агоры", "Школа молодого правозащитника", а также ряд школ, которые организуют известные правозащитники и члены Совета по правам человека.
"Известия" поговорили с несколькими учениками правозащитных школ. "Фактически формируется ядро лидеров общественного мнения в молодежных и гражданских аудиториях, ведущих антироссийскую пропаганду. А вот те, кто выступает за государство и при этом готов защищать права простых граждан России, исключаются из дальнейшего образовательного процесса. Основными тезисами можно считать: в России все плохо, хорошо не в России, хочешь что-то изменить - уезжай из страны или свергай власть", - приводит газета слова одного из своих неназванных собеседников.
"Фактически школы прав человека являются удобными очагами формирования групп людей, ответственных за общественное негативное мнение и усиление социального пессимизма в отношении российской власти и перспектив России", - пишет издание.
Исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, который сам организовывал школы прав человека и преподавал в них, предложение депутатов возмутило. По его мнению, они пытаются ликвидировать институт правозащитных организаций в стране.
"Права человека пытаются изъять из употребления в России. Постепенно, видимо, отменят и Конституцию, и клятву президента, в которой он первой фразой обязуется защищать права человека и гражданина. Принимая подобные законы, депутаты все больше и больше нарушают Конституцию", - уверен он.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также считает подобные меры чрезмерными. "Права человека - это не политика, это защита Конституции. У нас много лет были и летняя, и зимняя школы прав человека. Мы объясняем людям, во-первых, какие у них есть права, а во-вторых, какие есть законные возможности защиты этих прав", - говорит правозащитница.
Форум Ходорковского
Как пояснила представитель Ходорковского Ольга Писпанен, конференция станет символической акцией солидарности русской и украинской интеллигенции. Участники обсудят "меры противодействия госпропаганде", а также составят "дорожную карту" по выходу из кризиса в отношениях Украины и России.
"Мы находимся в такой ситуации, когда нужно ценить всякую возможность содержательного и глубокого диалога между разумными людьми из России и из Украины", — заявил РБК один из приглашенных — журналист и издатель Сергей Пархоменко.
Источник, близкий к Кремлю, назвал мероприятие Ходорковского частью "текущей информационной войны". "В короткой перспективе это желание показать, что в России не все в порядке, есть несогласные, - говорит он. - А на более отдаленную перспективу Ходорковский считает, что обзаводится сторонниками из числа национал-предателей. Он до сих пор искренне верит, что санкции Запада ухудшат положение России и приведут к падению авторитета нынешних властей. И тут появится он и сможет объявить о том, что "над всей Испанией безоблачное небо". Собеседник предположил, что никакого противодействия Кремль Ходорковскому оказывать не будет: "Все те же люди участвуют в протестных акциях в Москве, и никто им не мешает".
"Действуя таким образом, Ходорковский окончательно похоронит весь имевшийся у него политический капитал", - полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. После освобождения, по его словам, Ходорковский вел себя грамотно, а сейчас, объединяясь с перечисленными деятелями, он переходит в слабую позицию, уходит в узкую либеральную нишу и становится "вторым Гарри Каспаровым".
Источник: Русская служба Би-би-си