Обзор прессы России: Москва готова ко вторжению в Украину?
Обязательно ответим?
"Украинские силовики возобновили "антитеррористическую операцию" в Славянске, но снова ее приостановили, после того как к украинской границе "для учений" выдвинулась российская армия", - пишет в свежем номере газета "Ведомости".
Министерство обороны России беспрецедентно жестко отреагировало на спецоперацию украинских силовиков в юго-восточных областях Украины. После слов президента Владимира Путина о "карательной операции", которая проходит на юго-востоке Украине и ее "последствиях для "режима в Киеве", министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ начать учения воинских формирований Западного и Южного военных округов, в том числе с применением авиации. Об этом на первой полосе пишет газета "Коммерсант" в материале "Приучение к миру".
"Это хунта, клика какая-то. Если режим в Киеве начал применять армию внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа", - цитирует "Коммерсант" слова Путина, который не сомневается, что подобные решения непременно скажутся на отношениях двух стран.
"Силы явно неравны, отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана, - заявил Шойгу. - Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых".
Глава МИД России Сергей Лавров заявил: "Использование армии, да еще и с опорой на радикал-националистов, против народа является абсолютно неприемлемой формой насилия, более того, я считаю, что это преступное решение". Лавров призвал украинские власти к "осознанию ими ответственности за все, что было записано и 21 февраля, и 17 апреля в Женеве".
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал прекратить "вмешательство во внутренние дела Украины, постоянные угрозы и шантаж и отвести войска от восточной границы нашей страны", отметив, что "действия России полностью перечеркнули женевские договоренности по Украине".
Заявление Турчинова, воздействия, впрочем, по замечанию "Коммерсанта", не имело: по словам источника газеты в минобороны, учения будут вестись по плану и уже сегодня вступят в активную фазу.
В МИД Украины заявили "Коммерсанту", что "говорить о каких-то "карательных операциях" [со стороны Киева] некорректно и безответственно". "Концентрация российских войск на границе, а тем более начало "тактических учений" провоцирует активизацию противозаконной деятельности на юго-востоке страны", - заявил газете замдиректора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварыч.
"Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим. Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России - это нападение на Россию", - приводит "Независимая газета" слова главы российского МИД, сказанные в интервью телеканалу RT.
Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко считает, что заявление Лаврова с напоминанием о Южной Осетии свидетельствует о готовности России начать финальный этап операции в южных и восточных украинских областях. "В ближайшие дни, если не часы, может случиться непоправимое - переход от локальных противостояний к горячей фазе. Если на уровень МИД выводятся такие вещи - вы же понимаете, что Лавров не говорит это просто так, у него есть мандат, санкция. В России сейчас ищут только формальные поводы [для вторжения]".
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко не разделяет панических настроений: "Последние заявления Лаврова можно воспринимать как сенсацию, но следует понимать: это декларация возможностей, а не объявление войны. Россия дает понять, что еще не весь ресурс задействовала".
Газета "РБК-Дейли" отмечает, именно угроза вторжения российских войск заставила украинское руководство пока отказаться от дальнейшего проведения антитеррористической операции. По словам киевского политолога Владимира Фесенко, киевские власти всерьез опасаются вторжения российских войск, поскольку ранее нечто подобное произошло в Крыму.
Серверы в Россию
Владимир Путин сформулировал государственную политику в сети. В материале под таким заголовком газета "РБК-Дейли" рассказывает о выступлении президента на медиафоруме "Права и справедливость", организованном Общероссийским народным фронтом.
Особое внимание газета уделяет оценке президентом российской блогосферы, методов контроля за нею и ответственности блогеров.
"Если конкретный человек имеет влияние на тысячи людей, на десятки тысяч, то в принципе, по сути мало чем этот блог отличается от СМИ. Он же работает с тысячами людей, а может быть - с десятками, а может - с сотнями тысяч, не знаю. Талантливый человек может добиться и такого уникального результата. Почему нет? - цитирует газета президента. - Но, конечно, в этом смысле что же это тогда иное, как не средство массовой информации? Нужно спокойно это все понять, общественности оценить и принимать решение демократическим способом через депутатов Государственной думы".
На самом деле, отмечает газета, депутаты уже приняли решение: антитеррористические поправки 29 апреля предстоит утвердить Совету Федерации. Популярным блогером будет признан не только пишущий пользователь, но любой, "кто производит хитовый контент, например на странице в Instagram", и имеет больше 3 тыс. уникальных посетителей в день.
Теперь, замечает "РБК-Дейли", интернет-сервисам придется придумывать, как подсчитывать количество посещений в сутки по каждому пользователю. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что такие сервисы, как "Яндекс.Метрика", возможно, предложат готовый инструмент для такого подсчета. Но в "Яндексе" РБК сообщили, что подобным инструментом не располагают. На прошлой неделе "Яндекс" объявил о закрытии рейтингов блогов и блог-хостингов.
LiveJournal также закрыл свои рейтинги: в профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает 2,5 тыс., будет теперь отображаться надпись "2500+".
"Это означает, что, какими бы изощренными ни были запретительные инициативы власти, интернет остается гибкой, способной к оперативной и опережающей реакции средой, - пишет в редакционном комментарии на эту тему "Независимая газета". - Контролировать какой-либо процесс, не поспевая за его логикой, отставая от него минимум на шаг, для государства крайне затруднительно".
Не вполне понятно, обращает внимание "НГ", каким образом будет организован подсчет посетителей записей популярных блогеров. И дело даже не в том, что сама среда готова усложнить эту задачу контролирующим органам. Чисто технически чтение записей в соцсетях не предполагает посещения их страниц: у любого пользователя есть лента подписок, в которой и появляются все интересующие его записи других людей.
"На блогеров навешиваются обязанности СМИ, но никто не наделяет их законными правами медиа, - отмечает "Независмая". - Например, желая подкрепить свою точку зрения фактами, законопослушный блогер не сможет легально запрашивать информацию в госорганах, как это делают в соответствии с существующими нормами журналисты".
Газета считает, что техническая неподготовленность и непоследовательность новой нормы означают, что в деле ее принятия стремление надзирать и наказывать опережало четкое представление о практической пользе закона и его реальной необходимости.
Россия: великая или ведущая?
"Коммерсант" пишет, что присоединение Крыма заставило граждан России вспомнить про былое величие страны. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, до 74% выросла доля тех, кто считает, что Россия уже является или станет великой державой.
Похожий уровень веры в великодержавный статус России ВЦИОМ фиксировал осенью 2008 года, после войны с Грузией. Теперь поводом для оптимизма стали события на Украине и присоединение Крыма, отметил глава управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов.
При этом "у каждого свои представления о том, какой должна быть великая держава", подчеркнул он. В этом году, к примеру, выросло число тех, кто считает залогом великодержавности "мощные вооруженные силы" (42%), способность урегулировать международные конфликты (11%), а также энергетический потенциал России.
"У людей неизбежно наступит разочарование, если надежды на то, что Россия может играть новую роль, не будут оправданы", - заявил "Коммерсанту" зампред ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков. Правда, если встанет вопрос об угрозе "втягивания России в большую войну", то "люди предпочтут пожертвовать амбициями ради сохранения мира", считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров.
Препятствием в том, чтобы Россия "стала одной из ведущих держав мира", граждане называют прежде всего "отставание от передовых стран в экономическом развитии" (42%), "сопротивление стран Запада" (37%) и "отсутствие национального единства" (14%) (можно было выбрать два варианта ответа).
Остальные считают помехой "человеческие качества россиян" (12%), политическую неустойчивость в РФ (11%), межнациональные конфликты (9%), отставание в развитии демократии, слишком большую территорию и суровый климат (8%). А 10% респондентов заявили, что России быть среди ведущих стран "ничто не мешает".
Источник: Русская служба Би-би-си