Обзор прессы Британии: Одними разговорами Путина не остановить
Без судьбоносных прорывов
"Война слов между Москвой и Киевом обострилась, когда российский президент Владимир Путин предупредил Украину о последствиях в случае использования армии против собственного народа. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обвинил Россию в координировании и поддержке террористов на территории страны", - пишет Financial Times.
В Киеве и по всему миру, продолжает газета, растут опасения в связи с тем, что Россия может использовать "антитеррористическую операцию" украинских властей как предлог, чтобы ввести на восток военных, которые сосредоточены у границы с Украиной. Учения, о которых в четверг объявил российский министр обороны Сергей Шойгу, могут быть прикрытием для подготовки такого маневра, полагает издание.
В материале из Донецкой области корреспондент FT Джон Рид отмечает, что в четверг украинские власти предприняли первую попытку нанести ответный удар по позициям сепаратистов на востоке: они продемонстрировали военное присутствие на месте и попытались взять реванш в психологической войне, разбросав с вертолета листовки с инструкциями к местному населению о том, как вести себя в условиях спецоперации.
Не было никаких убедительных доказательств того, что украинским властям удалось вернуть контроль над регионом, пишет Рид, еще меньше они преуспели в деле завоевания умов и душ местного населения. Вчерашний день не стал днем судьбоносных прорывов, замечает журналист, поскольку все ключевые здания во многих городах на юго-востоке Украины по-прежнему находятся под контролем пророссийских сил.
Корреспондент Guardian в Украине Люк Хардинг продолжает тему и пишет, что, по мере того как вероятность российского вторжения на восток возрастает все больше и больше, дальнейшие шаги Киева остаются загадкой. Тем не менее он считает, что после нескольких недель, когда казалось, что власти в Киеве бессильны перед лицом происходящего в восточных регионах, сейчас они все же начинают восстанавливать контроль над ситуацией.
Ставка на сдержанность вместо решимости
В четверг вечером госсекретарь США Джон Керри обрушился с резкой критикой на российские власти, которые, по его словам, откровенно поддерживают сепаратистов на востоке Украины и не выполняют Женевских договоренностей - в отличие от Киева. Это было самое жесткое выступление высокопоставленного представителя американской администрации с начала украинского кризиса.
В своей колонке журналист Financial Times Филип Стивенс пытается проанализировать политику американской администрации по отношению к мировым конфликтам через призму того, как это делали предшественники Барака Обамы на посту президента.
"Ответом Джоржа Буша-младшего непослушным врагам были бомбежки, а если они не слушались, их бомбили еще и еще. Обама решил, что США должны разговаривать со своими врагами, а если они не слушают, то, хорошо, давайте поговорим с ними еще", - пишет Стивенс.
По его мнению, события в Сирии и нынешняя ситуация в Украине - в частности, присоединение Россией Крыма и попытка превратить остальную часть страны в недееспособное государство, - показали, что может произойти, когда американская администрация заходит слишком далеко, делая ставку на сдержанность вместо решимости.
"Никто не должен оспаривать решение Белого дома отправить госсекретаря США Джона Керри для проведения последовательных раундов переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Дипломатия, тем не менее, не работает в вакууме. Что было упущено, так это возможность убедительного сигнала со стороны США о готовности наложить серьезные финансовые ограничения", - пишет Financial Times.
"Я не утверждаю, что США и их европейские союзники должны браться за оружие, - заключает Филип Стивенс. - Но Вашингтон мог подготовить (и еще не поздно сделать это) более серьезный набор экономических мер, в том числе финансовых санкций, в качестве демонстрации решимости защищать основные международные нормы".
Экклстоуну грозит 10 лет тюрьмы
Британская пресса пишет и о судебном процессе над руководителем чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Берни Экклстоуном в Германии по обвинению в даче взятки в размере 44 млн долларов бывшему высокопоставленному сотруднику банка BayernLB Герхарду Грибковски, который посодействовал продаже принадлежащих банку 47,2% акций "Формулы-1" инвестиционному фонду CVC Capital Partners в 2006 году."На входе в здание суда, держа в руках что-то вроде фотоальбома, Экклстоун выглядел спокойным и расслабленным, - пишет Guardian. - На вопрос судьи Питера Нолла о семейном положении Экклстоун заявил, что разведен. "Разведен? Я думал, вы женаты", - сказал Нолл. "Мне хотелось бы помнить то время, когда я был разведен", - с усмешкой сказал Экклстоун".
Экклстоун признает факт передачи денег Грибковски, который уже отбывает тюремный срок, но при этом отрицает, что давал ему взятку. По его словам, ему пришлось заплатить, поскольку Грибковски угрожал проинформировать британские налоговые органы о финансовых схемах, которые применял Экклстоун.
Как пишет Guardian, он обрисовал Грибковски как жаждущего власти человека, мечтавшего быть "Мистером Формула-1" и владеть гоночной командой. Во время одной из встреч, рассказал Экклстоун, Грибковски уселся в чужое кресло президента и курил сигару, вынудив недавно бросившего курить Флавио Бриаторе, который впоследствии стал успешным менеджером "Формулы-1", в гневе выбежать из помещения.
Экклстоун не зря упомянул Флавио Бриаторе. По его словам, итальянец согласился помочь, осуществив платеж для немецкого банкира, возможно, желая таким образом отблагодарить Экклстоуна за то, что начале 2000-х он отдал ему эксклюзивные права на вещание "Формулы-1" на территории Испании.
В случае признания виновным Берни Экклстоуну - одному из богатейших людей Британии - грозит до 10 лет тюрьмы. Следующее заседание назначено на 2 мая.
Кофе снижает риск диабета
Independent пишет, что три чашки кофе в день могут снизить риск заболевания сахарным диабетом второго типа на треть. К такому выводу пришли американские ученые из Гарвардского университета.Исследователи проанализировали данные более чем 120 тысяч людей, которые потребляли напиток в течение нескольких лет. Выяснилось, что у тех, кто увеличил потребление хотя бы на одну чашку в день, в течение последующих четырех лет шансы развития болезни уменьшились на 11%. У тех, кто выпивал три и более чашек кофе, риск заболевания сократился на 37%.
Новое исследование в очередной раз высказывает предположение о возможной связи популярного напитка и снижением риска сахарного диабета, однако ученые предупреждают, что для подтверждения выводов исследования понадобятся масштабные клинические испытания. В то же время они отмечают, что существующие доказательства пользы кофе хорошо известны в научном мире.
"В кофе содержится множество биологически активных соединений, в том числе хлорогеновая кислота, которая, как мы знаем, улучшает метаболизм глюкозы при испытании на животных, - сказала газете одна из авторов исследования. - Кофе также является богатым источником магния, который, как известно, также снижает риск развития диабета второго типа".
Эксперты в Великобритании, которые ознакомились с результатами работы американских коллег, говорят, что пока не ясно, как в действительности повлиял кофе на цифры в результатах исследования.
Источник: Русская служба Би-би-си