Информационная война Москвы и Киева: на чьей стороне Беларусь? - DW
Какие акценты расставляют белорусские медиа, освещая развитие событий в Украине? Корреспондент DW сравнил позиции, представленные в независимых и государственных СМИ.
В освещении событий в Украине симпатии негосударственных белорусских СМИ явно находятся на стороне нынешней украинской власти. Государственные медиа пытаются сохранять нейтралитет, но их позиция с момента начала конфликта в Украине менялась в зависимости от интересов официального Минска - либо по умолчанию, исходя из формулы "любой протест против власти есть зло", либо в связи с высказываниями президента Лукашенко.
Независимые СМИ – за Киев
Симпатии независимых белорусских медиа, которых в сети несоизмеримо больше, нежели в печатном варианте, - на стороне Киева. Однако некоторые онлайн СМИ ("Наша Нива", "Хартия-97"), как считает политический обозреватель Александр Класковский, "примитивно болели за Майдан" с самого начала протестов в Украине, что, по его мнению, мешало им анализировать хитросплетения нынешней внутриукраинской ситуации.
Отчасти это объясняется отсутствием достоверной информации из первых рук. У белорусских СМИ, поясняет медиааналитик Леонид Миндлин, нет своих корреспондентов в Украине, так как на это нет денег. Отсутствует у них и опыт работы в горячих точках, в каковую сегодня превратился восток Украины, уточняет Миндлин, исключение - несколько фотографов, работающих на мировые агентства.
Тональность государственных СМИ менялась
Оголтелой антиукраинской пропаганды в том виде, в каком она есть на российских федеральных каналах, в белорусских государственных медиа не было, констатируют эксперты. Но если Минску и удается сохранять нейтралитет, то не потому, что власти допускают плюрализм мнений, а из-за отсутствия четких установок, как комменитровать события в Украине.
"Редакторы государственных изданий ориентировались на высказывания Лукашенко, который неоднократно подчеркивал, что Украина является вторым после России внешнеэкономическим партнером, и ссориться с обеими странами – себе дороже", - замечает Миндлин. А политический обозреватель Валерий Карбалевич констатирует: "Государственные СМИ негативно оценивали сам факт протестов на Майдане, всячески демонизируя ситуацию, явно преувеличивая хаос и разруху в Киеве на тот момент и пытаясь внушить аудитории мысль, что власть это нечто сакральное, а попытки ее свержения – грех".
По мере развития конфликта между Россией и Украиной позиция государственных СМИ, прежде всего белорусского телевидения, становилась все более сдержанной, что, впрочем, также было в русле высказываний Лукашенко. Он неоднократно заявлял, что Беларусь против федерализации Украины, а украинские власти сами виноваты в происходящем в стране, допустив беспорядки и фактически отказавшись защищать Крым, констатирует эксперт.
А что сегодня?
Нынешняя позиция государственных белорусских СМИ резко контрастирует с настроениями в медийном российском пространстве, в котором находится и Беларусь. Учитывая, что львиную долю трех формально белорусских телеканалов – ОНТ, РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь – составляют российские программы, включая новости и политические ток-шоу, вряд ли можно говорить о медийной белорусской независимости и особой позиции, с которой будет считаться Россия, отмечает методолог Владимир Мацкевич.
Тем не менее, нельзя не отметить разницу. Например, первый канал государственного белорусского телевидения "Беларусь-1" в итоговом воскресном новостном выпуске 4 мая событиям в Украине посвятил полторы минуты, ограничившись коротким сообщением со ссылками на разные источники. В то же время итоговый выпуск РТР-Беларусь, идентичный новостному блоку российского канала РТР, практически полностью состоял из сюжетов, связанных с Украиной.
Также показательным выглядит сравнение сюжетов "Беларусь-1" и РТР-Беларусь о сбитых 2 мая вертолетах в Славянске. Белорусское телевидение сообщило об этом со ссылкой на украинское агентство УНИАН и "мировые агентства", уложившись в полторы минуты. В то время как этому эпизоду и событиям в Украине полуторачасовая программа "Вести" на российском телеканале РТР посвятила практически весь выпуск.
Молчание как прием
Комментируя события в Украине, Минск пытается обходить острые углы разными способами. Например, умолчанием. Так, государственное агентство БелТА 27 марта сообщило о принятой Генассамблеей ООН резолюции о том, что проведенный в Крыму референдум не имеет законной силы и не может быть основанием для изменения статуса Крыма и Севастополя. При этом БелТА умолчало о явно существенном для аудитории Беларуси факте – Минск проголосовавл против, фактически поддержав Россию.
О роли самой России в конфликте с Украиной белорусские госСМИ предпочитают не говорить. Как долго Минску удастся сохранять относительный нейтралитет в информационной войне, большой вопрос. Лидер ЛДПР Жириновский уже заявил, что,мол, надо бы Беларуси активнее участвовать на стороне России. Как правило, замечает медиааналитик Леонид Миндлин, Жириновский бросает пробный камень, и через некоторое время то же самое звучит уже из Кремля.
Источник: Русская служба Deutsche Welle