Обзор прессы России: Туманные перспективы референдума

Русская служба Би-би-си,  12 мая 2014, 14:14
💬 37
👁 18531

 

"Референдум" на востоке Украины: что дальше?

 
В понедельник станут известны результаты проведенных сепаратистами четырех опросов в восточных областях Украины, пишет "Независимая газета".

Инициаторы "референдума" в Донецкой и Луганской областях не прислушались к рекомендации президента России Владимира Путина перенести голосование. В результате вся затея может превратиться в фарс, предупреждает издание.

Украинская власть и Запад не признают референдум вообще, поскольку его проведение противоречит украинскому законодательству, пишет "Независимая газета".

Учитывая, что опросов было четыре и что каждый проводился по-своему, объявление результатов может превратиться в балаган, предположил в комментарии изданию политолог Игорь Семиволос.

"Крымского сценария в Донбассе не будет. Это видно уже по тому, как прошел так называемый референдум 11 мая", - сказал он "Независимой газете".

Эксперт обратил внимание издания, что организаторы вынуждены были пользоваться устаревшими списками избирателей, участки для голосования готовили под дулами автоматов в ночь на 11 мая, бюллетенями назвали размноженные листы бумаги.

"О процедуре и речи нет. Не получилось не только референдума, но даже нормального опроса. В понедельник услышим совершенно разные цифры. И начнутся политические спекуляции", - предположил Семиволос.

Путин обратился к двум сторонам: к донетчанам с просьбой перенести "референдум" и к киевским властям - чтобы они прекратили использование армии, напоминает "Ведомостям" политолог Евгений Минченко.

Отказ сепаратистов от переноса "референдума" - как и решение не посылать наблюдателей - снимает ответственность с России, Путин получил алиби на претензии Запада, резюмирует эксперт.

"Отказ от переноса референдума показывает, что Россия не управляет донецкими и луганскими активистами, налицо независимые, а порой стихийные действия людей, а не марионеток Москвы, какими их пытается представить киевская власть", - говорит изданию политолог Алексей Чеснаков.

Если бы сепаратисты исполнили просьбу Путина, они бы доказали, что они российские агенты, а это развязало бы Киеву руки проводить собственную политику, указывает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Игнорировать результаты "референдума" не сможет ни одна политическая сила, а ситуация на местах будет зависеть от того, насколько быстро будут сформированы новые органы управления, заключает в комментарии "Ведомостям" Чеснаков.

После вчерашних "референдумов" в Донбассе США и ЕС ожидают реакции на них России, пишет "Коммерсант". Если Москва признает их результаты и это приведет к срыву намеченных на 25 мая президентских выборов в Украине, Запад намерен ввести против России новые санкции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил изданию, что Владимир Путин решит, признавать "референдумы" или нет, "по их итогам".

Эксперты же полагают, что Кремль, скорее, попытается использовать их как элемент торга с Киевом и Западом. Как показывают последние заявления лидеров ключевых стран ЕС, такой торг возможен.

 

Союз любой ценой

 

С 2015 года Россия передаст Белоруссии половину поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные в республике из российской нефти, пишет "Коммерсант". Таково условие присоединения Белоруссии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) с РФ и Казахстаном.

Цена вопроса - 1,5 млрд. долларов в год, утверждает газета. С 2016 года цифра может как минимум удвоиться, что, как заявлял ранее Александр Лукашенко, позволит построить в Белоруссии эмират.

Впрочем, российское правительство уже нашло способ компенсировать потери для своего бюджета: снижение экспортных пошлин одновременно с ростом НДПИ, отмечает издание.

Минск не будет блокировать подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), запланированное на 29 мая, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Вопросы, которые нас волновали, удалось снять", - сообщил он.

"Во время международного кризиса политическая лояльность стоит дорого", - резюмирует в комментарии "Независимой газете" белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Правда, среди экспертов успехи Лукашенко положительной оценки не вызывают. Экономика страны в рецессии, производство падает, растут цены, деньги обесцениваются, и этот процесс не способна остановить даже поддержка из золотовалютных резервов.

Кредитная подпитка при отсутствии реформ работает лишь на удержание власти Лукашенко. Более того, растут долги и зависимость от России, объясняет издание.

"Действия властей в отношениях с Россией напоминают движения зверька, охваченного кольцами анаконды, и чем больше этот зверек брыкается, тем больше он сдавливается змеей", - говорит "Независимой газете" белорусский политолог Павел Усов.

По его мнению, все "принципиальные" заявления Лукашенко направлены на то, чтобы показать, "что не Москва нас принудила и заставила войти в ЕАЭС, а это якобы наш самостоятельный и исторический выбор".

"Нынешние договоренности с Россией, если они были действительно заключены, носят действительно революционный характер: за два дня удалось договориться о том, на что могли бы уйти годы", - отмечают "Новые Известия".

Издание смущает лишь то, что ни одно из праздничных заявлений белорусского лидера российская сторона до сих пор так и не подтвердила.

Окончательно все условия соглашения будут определены через неделю-две, заявил "Ведомостям" пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, до тех пор он не комментирует переговоры.

Решение будет приниматься на более высоком, а не ведомственном уровне, лаконичен представитель Минфина. 1,5 млрд. долларов - лишь примерная, обсуждаемая сейчас цифра.

1,5 млрд. долларов кажутся мелочью на фоне доходов бюджета, но такие мелочи выглядят все более рискованными в условиях стагнации экономики, предупреждает издание Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Экономического эффекта от ЕАЭС практически нет, говорил "Ведомостям" ранее Алексей Портанский из Высшей школы экономики, на страны Таможенного союза приходится лишь 7,5% от внешней торговли России и перспектив для роста оборота нет.

 

Правильно Родину любить

 

Госдуме предложено законодательно закрепить понятие "патриотизм", пишет "Независимая газета". Депутат-единоросс Аркадий Пономарев составил законопроект, где указано, что к запрещенной для распространения среди детей информации относится та, в которой патриотизм отрицается или искажается.

Издание поясняет, что поправки единоросс предлагает внести в Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Сегодня он предусматривает ответственность за матерщину, пропаганду алкоголя и наркотиков, самоубийств и насилия, а также "гей-пропаганду" в СМИ, фильмах, книгах и интернете, напоминает "Независимая газета".

В стоп-перечень Аркадий Пономарев предлагает внести и антипатриотические высказывания. Правда, механизма определения таковых он так и не указал, подчеркивает издание. Вместо этого парламентарий настаивает на законодательном закреплении самого понятия "патриотизм", причем в оценочной трактовке.

В пояснительной записке единоросс сетует, что многие СМИ сегодня стараются очернить патриотизм. Он приводит данные исследования ВЦИОМ: если в 2008 году патриотами считали себя 88% россиян, то в конце 2012-го - уже 80%.

Между тем эксперты, опрошенные изданием, считают, что новая инициатива думцев никак не отразится на уровне патриотизма в стране. Вместо этого она скорее станет новым рычагом давления на СМИ и интернет.

"Мы понимаем, что в "Единой России" много депутатов, которые пытаются выслужиться", - заявил "Независимой газете" председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Эксперт сомневается, что поправка будет одобрена нижней палатой, ведь на деле "патриотизм определить юридически невозможно". По его мнению, "сама инициатива чересчур очевидно отдает нарушением конституционных свобод граждан".

"Видимо, депутат Пономарев просто не знает историю, - прокомментировал "Новым Известиям" появление законопроекта гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

"Это правда, что были заградотряды, и попробуй назад побеги - тебя расстреляют. Все это появилось после известного приказа Сталина "Ни шагу назад". И почему это детям нельзя знать?" - задается вопросом политолог.

По мнению Хомякова, это лишь очередная инициатива депутатов с целью продемонстрировать свои патриотические чувства: "Лучше бы другими вещами занялись. У нас коррупция сжирает все, а сами коррупционеры ходят с георгиевскими ленточками и говорят, что любят свою родину".

 

Не так однозначно?

 

Число россиян, готовых к плохим отношениям с Западом из-за событий в Украине и вокруг нее, серьезно выросло, выяснили в Левада-Центре. Исследование показало, что рядового россиянина не пугают ни санкции, ни дефицит иностранных товаров, ни затруднения при выезде из страны, пишет "Независимая газета".

По результатам опроса, за прошедший месяц число людей, выступающих за укрепление связей с Западом, достигло минимума за последние 10 лет. Сейчас таковых всего 41%, в то время как 39% россиян призывают дистанцироваться от Запада, рассказывает издание.

Между тем месяцем ранее укреплять связи с западными государствами хотели 61% россиян. А годом ранее за налаживание связей выступало более 70% респондентов, продолжает "Независимая газета".

Максимального значения за десятилетие достигло и число людей, выступающих за большую дистанцию в отношениях с США, - таковых, согласно подсчетам Левада-Центра, сейчас 48%. В то же время 40% россиян считают, что надо сохранять прежние отношения или стремиться их улучшать.

"Такие колебания общественного мнения вызваны ситуацией в Украине и вокруг нее, а главное - способом их освещения российскими государственными или провластными СМИ", - утверждают социологи.

Так, необъективными новости об Украине на госканалах считает лишь каждый пятый. В то время как 94% опрошенных сограждан получают информацию о событиях в соседней республике исключительно по телевидению.

Однобокость получаемой информации влияет и на отношение россиян к возможной международной изоляции России - многие окончательно запутались в происходящем, утверждает издание.

Согласно исследованиям Левада-Центра, в начале марта беспокойство из-за изоляции испытывали 56% опрошенных, к середине этого месяца их число уменьшилось до 33%, хотя к концу апреля ряды "неспокойных" выросли до 42%.

Политические и экономические санкции со стороны Запада в начале марта беспокоили 53% россиян. К концу месяца озабоченность влиянием санкций выражало 42% опрошенных, 56% сограждан заявили, что не испытывают из-за них серьезного волнения.

"Пропаганду делать мы умеем, как и заниматься мифотворчеством об остальном мире, - говорит "Независимой газете" глава Политической экспертной группы Константин Калачев. - У россиян восприятие мира эмоциональное и иррациональное".

Впрочем, по словам эксперта, любая информационная война рано или поздно закончится - и отношение россиян к западным соседям стабилизируется: "Даже сейчас, если опросить фокус-группы об отношении к конкретным странам Европы, все окажется не так однозначно".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия Украина референдум донбасс