Корреспондент: Кризис-менеджмент. Продержаться и выжить

Олег Шанковский,  15 мая 2014, 08:00
💬 7
👁 8848

Бизнесмены и эксперты рассказали Корреспонденту о том, почему кризис — это не только плохо, но и хорошо.

Андрей Воеводин, руководитель киевской компании AV-exim, чувствует себя превосходно. В то время как многие другие предприятия самых разных отраслей сетуют на экономический и политический кризис, акробатические упражнения гривни и неуверенность в завтрашнем дне, Воеводин отчитывается о росте прибыли и значительном расширении.

“Сейчас как-то проще устанавливать связи, начинать строить отношения”, — улыбается бизнесмен.

Понимание того, что кризис — это в первую очередь расширение возможностей, пришло к Воеводину еще в тяжелом 2008 году. Будучи импортером весьма специфического китайского оборудования — складских погрузочных рамп, — он столкнулся с серьезной проблемой: цены на рампы выросли, спрос снизился, а Китай ко всему этому ужесточил условия экспорта. И если других подобное состояние дел обычно ввергает в панику, Воеводин решил подойти к проблеме радикально и наладил производство необычной продукции в Украине.

“Мы посмотрели, что есть разум, есть люди, которые могут это делать, есть металл, который Украина вырабатывает в достаточном количестве”, — объясняет предприниматель.

Следующим этапом стало налаживание связей с европейскими покупателями, которым качественный и недорогой украинский продукт пришелся по душе.

В период нынешнего витка кризиса в Украине бизнес  AV-exim продолжает расширяться: компания формирует дилерскую сеть практически по всей Европе, пользуясь хоть и медленным, но все же подъемом мировой экономики, а также возросшей благосклонностью к Украине со стороны запада.

“Зная английский язык, можно продавать в Европу, это не проблема. И раньше не было проблем, а сейчас становится еще проще”, — говорит Воеводин.

Естественно, положительный опыт Воеводина справедлив не для всех видов бизнеса. Например, компании, которые занимаются чистым импортом или ретейлом внутри Украины, переживают сегодня далеко не самые лучшие времена из-за роста курса доллара и снижения покупательной способности граждан.

Но очевидно одно: в большинстве случаев бизнес не сможет пережить кризис, обходясь одними только сокращениями издержек, как это было в 2008-м, хотя бы потому, что сокращать больше нечего. Для выживания компаниям придется качественно улучшиться, что в конечном итоге должно привести к оздоровлению украинского бизнеса и экономики в целом.

”Все стоят перед тем, что мы либо начинаем действительно работать лучше, либо уходим с рынка. В целом для экономики это очень не лишнее”, — говорит Корреспонденту управляющий партнер агентства стратегического маркетинга Мята Татьяна Коробова.

 
Ожидая лучшего

Нынешний кризис в Украине хоть и имеет ряд сходств с глобальными неприятностями 2008 года, но все же значительно от них отличается — в первую очередь предсказуемостью, а также готовностью людей бороться.

“В 2008 году кризис шарахнул большинство людей очень неожиданно. После долгого роста, когда все было очень хорошо, все строили планы, развивались, — напоминает Коробова. — В этом году история тянулась достаточно долго, медленно, постепенно. И для тех, кто патриотично настроен, нынешний кризис легче психологически. Мы все где-то понимаем, за что мы боремся, поэтому легче преодолеваются трудности”.

Еще одной важной особенностью нынешних украинских трудностей является их локальность: экономика западных стран продолжает постепенно восстанавливаться. Это оставляет надежду на то, что после решения политических проблем экономика и бизнес-среда в Украине тоже оздоровятся.

“Все осознают, что при определенном развитии событий восстановить динамику роста бизнеса и экономики страны в целом можно будет относительно быстро”, — отмечает генеральный директор компании Apple Consulting Юлия Плиева.

В пользу этого также говорит рост инвестиционной привлекательности страны, индекс которой с 2008 года рассчитывает европейская Бизнес Ассоциация Украины. Если в конце прошлого года он находился на уровне исторического минимума — всего 1,87 балла, то в первом квартале 2014-го взлетел до 2,72, а ожидания на следующие три месяца составляют 3,6 балла — исторический максимум за всю историю индекса.

Но все же, несмотря на положительные ожидания, в данный момент Украина оказалась в  самом разгаре жесткого экономического кризиса, с которым нужно как-то бороться. Эксперты и участники рынка поделились с Корреспондентом несколькими основными способами, которые помогут не только пережить неприятности, но и получить в результате максимум выгод, улучшив свое положение  на рынке.

 
Сохранить и приумножить

“В такой ситуации задача всех собственников не приумножить, а сохранить. Задача — продержаться и выжить”, — полагает Плиева.

Для этого, по словам аналитика, нужно сконцентрировать все внимание лишь на основных параметрах бизнеса, отказавшись от всего второстепенного.

“Дистрибьюторы и сетевая розница, к примеру, должны прекратить закупать завышенные объемы товаров для получения бонусов от поставщиков и сфокусироваться на пополнении лишь тех товаров, которые нужны покупателям здесь и сейчас”, —  говорит она.

Эксперты советуют провести ротацию сотрудников, попрощавшись с теми из них, кто выполняет работу недобросовестно, ведь именно качество является залогом выживания в условиях кризиса. Особенно учитывая то обстоятельство, что на рынке уже появилось много безработных высококвалифицированных специалистов, согласных работать за более низкую зарплату.

Оставшихся же сотрудников, по мнению Плиевой, следует мотивировать, причем вовсе необязательно деньгами — для поднятия боевого духа с людьми достаточно просто говорить.

“Если раньше вопрос внутренних коммуникаций скорее являлся модой или даже абстракцией, то сегодня, с нашей точки зрения, это просто необходимое условие. В крупных компаниях, особенно с наличием географически разрозненных подразделений, сотрудникам просто важно слышать свое руководство. Это касается и компаний среднего масштаба”, — считает Плиева.

 

Отдельные усилия придется приложить к решению проблемы удержания и привлечения клиентов в условиях, когда снижать цены возможности нет. Эксперты предлагают компенсировать это положительными эмоциями. Та же Мята решила дарить своим ключевым клиентам путешествия, воспользовавшись хорошими отношениями с другими своими клиентами — иностранными отелями.

“Мы имеем партнерские отношения с зарубежными отелями, и они заинтересованы в той публике, которую мы им можем предоставить в качестве гостей и готовы за доступ к этой аудитории предложить на бартер,  например, несколько ночей в  пятизвездочных отелях в очень неплохих местах в мире, которые  мы подарим нашим клиентам”, — делится секретом Коробова.

Кроме того, стало намного легче договариваться с поставщиками или партнерами по бизнесу: понимая сложность ситуации, люди готовы идти на уступки. Поэтому стоит использовать возможность изменить ситуацию себе на пользу.

“Люди начинают более благосклонно относиться даже к мелким заказам. То есть если раньше они нам говорили: “Мы продаем не меньше чем 60 т такого ассортимента”, то сейчас они готовы поставлять 5 т, 4 т и т. д.”, — рассказывает Воеводин.

“Нам известно немало фактов, когда поставщики, представляющие собой мультинациональные компании в Украине, ведут сбалансированную политику пересмотра цен и условий оплаты за товар, не перекладывая абсолютно все риски на своего клиента. Есть случаи, когда  поставщики из ЕС вообще жестко  не требуют на данном этапе выполнения закрепленных в договорах финансовых условий от своих  клиентов в Украине, понимая  ситуацию”, — вторит ему Плиева.

Также, по мнению экспертов, в период кризиса полезно задуматься о создании и заполнении совершенно новых ниш, в которых может возникнуть спрос.  Тогда после восстановления стабильности у вас уже будет востребованный продукт и, как следствие, преимущество перед конкурентами.

Единственное, что точно не рекомендуются делать в сложный период, — это отказываться от изменений в надежде, что все разрешится само по себе. Подобный подход может привести к серьезным неприятностям вплоть до потери бизнеса.

“Где-то половина наших конкурентов “успешно” исчезли во время кризиса. Они как сидели на импорте, так и продолжали сидеть. Рынок очищается от людей, которые не могут приспосабливаться”, — подытоживает  Воеводин. 

***

Этот материал опубликован в №17 журнала Корреспондент от 5 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондент бизнес кризис