Обзор прессы России: Третья сила на востоке Украины

Русская служба Би-би-си,  21 мая 2014, 12:10
💬 25
👁 9476

"Объединитель Украины"

 
 

"Коммерсант" и "Независимая газета" обращают внимание на украинские события и пишут, что в противостояние между киевскими властями и "Донецкой народной республикой" включилась третья сила.

"Самый богатый человек Украины, донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, ранее занимавший нейтральную позицию в конфликте, осудил насилие в Донбассе, возложив ответственность за него на лидеров ДНР", - пишет "Коммерсант".

Газета называет шаг рискованным, ведь ДНР расценивает его как объявление войны. Если Ахметов одержит верх, то предстанет в облике "объединителя Украины". "В случае же неудачи - рискует потерять свое состояние в ходе национализации, объявленной лидерами ДНР", - полагает газета.

Ринат Ахметов высказал свою точку зрения в жестком видеообращении: "Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса - это что, отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей - это что, борьба за счастье нашего края? Нет!" – цитирует издание.

Газета пишет, что именно Ахметова называют "хозяином Донбасса" и он считался главным спонсором и ментором президента Януковича. Бизнесмен также заявил, что использует все свои ресурсы (по данным журнала Forbes, состояние Ахметова оценивается в 12,2 млрд долларов), чтобы не проливалась кровь.

Для ДНР инициатива Ахметова, похоже, оказалась неожиданной. Так называемый глава верховного совета ДНР Денис Пушилин так прокомментировал заявление олигарха: "С господином Ахметовым больше никаких переговоров. Если с его стороны будут попытки провокационных действий, то у нашей республики есть несколько вариантов, как реагировать на такие действия".

Также Пушилин объявил о начале национализации предприятий Донбасса. "Мы не в силах сдерживать чаяния жителей "Донецкой народной республики", - сказал он. - Мы объявляем полную национализацию всех предприятий области. Это связано с тем, что олигархи Донбасса отказались платить налоги в ДНР и продолжают отчисления киевским властям, их поддерживая".

Украинские политики и эксперты спорят о том, какими мотивами мог руководствоваться Ринат Ахметов, бросая перчатку лидерам ДНР, ведь до этого момента, как считают некоторые, он негласно финансировал часть народного ополчения.

"Ахметов теряет не только влияние, но и 22 млрд гривен дотаций, которые он ежегодно получал для своих шахт из украинского бюджета", - заявил украинский эксперт Константин Матвиенко, настаивающий, что олигарх перешел в наступление в связи с угрозой его бизнес-интересам. Одна из таких угроз - объявленная властями ДНР национализация.

"Независимая газета" пишет, что киевские политики уверены: олигарх при желании мог бы быстро и жестко навести порядок в регионе. Так политолог Тарас Березовец отметил: "С террористами не ведут переговоры. Да они и сами отказались от переговоров. Разговаривать нужно с мирными гражданами, с лидерами, которым доверяют люди, а также с местными бизнесменами, которые способны навести порядок. Ринат Ахметов, думаю, помнит, как в 1990-е годы Донбасс очищали от бандитов. И знает, какие инструменты следует применить сейчас, какие аргументы стоит использовать".

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что Ахметов хочет выступить в роли миротворца и стабилизировать ситуацию в родном регионе. "Он последовательно призывает отказаться от силовых методов и выступает с инициативами, позволяющими решить проблему переговорами. Для бизнесмена это по-прежнему способ показать Киеву, что он влияет на процессы, что с его словом нужно считаться. Вопрос стоит так: либо считаться с Ахметовым, либо иметь дело с террористами и сепаратистами. Последним Ахметов тоже послал сигнал: не сядут за стол переговоров – получат проблемы", – сказал политолог.

Пенсионные накопления снова под угрозой

 

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов публично заявил о риске повторного изъятия пенсионных денег, пишут "Ведомости".

В частности, выступая на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка, Швецов сказал: "У нас идет пенсионная реформа, к сожалению, мы потеряли в 2014 году… достаточно большие деньги - больше 200 млрд [руб.], но зато эта сумма пошла на устройство Крыма, которое сейчас реализуется, поэтому деньги не пропали. Но есть риски потери этих денег в следующем году, мы с этими рисками активно боремся".

Он призвал участников рынка "внести вклад" в пенсионную индустрию.

Газета подчеркивает, что должностное лицо такого уровня впервые открыто заявило о риске повторного изъятия пенсионных накоплений граждан в бюджет и в жесткой форме высказалось против этого.

"Мы видим, что на сегодняшний день средства пенсионной системы являются принципиально важным, если не основным источником длинных денег в экономике, поэтому изъятие пенсионных денег в 2014 г. снижает потенциал инвестирования частных и государственных управляющих компаний и НПФ в инструменты российского фондового рынка", - пояснил Швецов "Ведомостям".

Потеря новых пенсионных поступлений означает стагнацию для отечественного фондового рынка, уверен президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.

"Накопления, которые НПФ успели привлечь к 2013 году, уже инвестированы в активы, а если на рынок и в 2015 году не придут новые деньги, значит, точно не будет IPO на Московской бирже, значит, процедура перехода российских эмитентов на отечественные площадки будет проходить медленнее и обойдется эмитентам дороже, - считает Александров. - Иностранные инвесторы из-за политических рисков охладели к российскому рынку, а других внутренних инвесторов, кроме пенсионных фондов, у нас нет".

Председатель совета НПФ "Европейский" Евгений Якушев напоминает, что по итогам кампании 2013 года в НПФ перевели свои накопления уже 27,5 млн граждан и любое продление моратория - "это подрыв доверия к правительству со стороны активных трудоспособных избирателей".

Риски ухода Visa и MasterCard

 

"Коммерсант" пишет, что российские власти впервые с начала конфронтации с международными платежными системами (МПС) на фоне реализации ими американских санкций сменили риторику.

Во вторник возможные риски ухода с российского рынка компаний Visa и MasterCard оценили премьер-министр Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов. Их реакция была гораздо менее категоричной, чем предыдущие заявления представителей власти по этому поводу.

"Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними", - заявил Антон Силуанов, выразив уверенность в том, что платежные системы Visa и MasterCard будут работать в России и дальше.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что российские власти хотели бы, чтобы международные платежные системы Visa и MasterCard остались работать в стране. "Мы не хотели бы ничего рвать, мы хотели бы, чтобы MasterCard и Visa оставались и работали на территории Российской Федерации. Но они должны соблюдать свои обязательства не по отношению к России, а по отношению к конкретным клиентам, которые пользуются их карточками", - сказал Медведев.

Газета напоминает, что ранее риторика российских властей по вопросу сотрудничества с Visa и MasterCard была жестче. Так, глава МИД Сергей Лавров заявил, что "если они уйдут из страны, Россия сможет найти им замену". Президент России Владимир Путин сказал, что Visa и MasterCard подрывают доверие и могут потерять российский рынок, так как показали, что подвержены политическому влиянию извне.

Официально обе стороны сейчас находятся в стадии выработки компромиссного решения. "Мы провели встречи с Центральным банком, министерством финансов и ожидаем ясности", - заявил недавно глава MasterCard Аджай Банга. В Visa также сообщали о переговорном процессе с российскими властями.

Перспективы этих переговоров оценить сложно. По сведениям газеты, конкретики достичь пока не удалось. "Обе компании пока угрожают уйти с рынка, - говорит один из собеседников издания. - В ЦБ на прошлой неделе им порекомендовали обращаться к депутатам, так как Банк России не имеет законодательной инициативы".

МПС исчерпали еще не все ресурсы в переговорном процессе, указывают эксперты. "У них есть еще один канал - это крупные российские банки, которые заинтересованы в работе с Visa и MasterCard и могли бы пролоббировать либерализацию новых требований или хотя бы отсрочку их вступления в силу", - говорит один из неназванных специалистов.

Исход экспатов

 

"Независимая газета" обращает внимание на то, что количество квалифицированных иностранных специалистов (экспатов), официально работающих в России, сократилось за последние годы в несколько раз и оказалось даже ниже уровня 2000 года.

"Официальная статистика фиксирует настоящее бегство иностранных специалистов из России. Число профессионалов из всех стран Евросоюза, официально работающих в России, с 2008 года сократилось в 4,6 раза", - сообщает издание.

Заметное охлаждение иностранных специалистов к перспективам российской экономики подтверждает Ассоциация европейского бизнеса в РФ, которая заявила, что "на фоне замедления экономического роста в России и осложнения ситуации в Украине европейские компании, ведущие бизнес в России, снижают инвестиции и испытывают все меньше оптимизма".

"В 2014 году по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась доля тех, кто отметил, что экономика и бизнес в первые три месяца года развивались хуже, чем ожидалось. Как следствие, в 2014 году стоит ожидать существенного снижения инвестиций", - пишет газета.

"Число работающих иностранцев в России было бы гораздо больше, если бы не ужесточение правил пребывания в стране. Сейчас ты в России можешь находиться, если у тебя есть приглашение на работу", – сказал главный редактор журнала Mosсow Expat Lifе Джон Харрисон. Впрочем, он признает, что основной причиной ухода с российского рынка труда высококвалифицированных специалистов является замедление экономики.

Но есть и другие факторы. В частности, многие компании научились развивать бизнес без привлечения дорогостоящих специалистов из зарубежных стран.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия Украина донбасс Visa