Третья газовая. Украина и Россия вновь не могут договориться по "голубому топливу"
Корреспондент.biz,
16 июня 2014, 17:15
💬
201
👁
10247
Непростая история газовых отношений 2005/2006 и 2008/2009 годов снова повторяется .
Украина и Россия вновь выходят на тропу "газовой войны", не сумев договориться по вопросу "голубого топлива". Нынешнее противостояние – уже третье за последние десять лет.
Корреспондент.net вспоминает, как это было раньше.
Первая газовая: 2005/2006 годы
В начале 2005 года в Москве заявили, что отныне собираются привести цены на газ для бывших республик СССР (в том числе и для Украины) в соответствие с европейскими.
АР
Если до этого Киев платил за тысячу кубометров около 50 долларов, то теперь "Газпром" собирался поднять цену как минимум до уровня 160-170 долларов.
"Нафтогаз", в свою очередь, заявил о желании повысить тариф на транзит до 1,75-2 долларов за тысячу кубометров на 100 километров.
Россия согласилась платить за транзит, а вот Украина ссылалась на действующие аж до 2013 года договоренности.
Весь год Киев пытался решить вопрос, договариваясь об альтернативных поставках (в частности – с Туркменистаном), однако консенсус достигнут не был. В итоге, в конце ноября тогдашний президент Виктор Ющенко заявил: Украина по новой цене (РФ назвала цифру 230 долларов) платить не будет.
Сам термин "газовая война" впервые был озвучен в конце декабря советником Владимира Путина – Андреем Илларионовым.
30 декабря Украина прервала газовые переговоры в одностороннем порядке.
С 1 января 2006 года "Газпром" прекратил поставки газа в Украину, продолжив его транзит через территорию нашей страны для стран Западной Европы, после чего Киев был обвинен в воровстве "голубого топлива". В "Нафтогазе" подобные выпады назвали ложью.
Однако уже 4 января "Нафтогаз" сумел добиться своего, подписав контракт до 2010 года с ценой 95 долларов, в то же время цена транзита была поднята до 1,6 доллара.
АР
Тогда же впервые в качестве посредника вышла компания "РосУкрЭнерго", которая наравне с российским газом поставляла и туркменское "голубое топливо" по 65 долларов.
Впрочем, уже в следующие месяцы газовая цена вновь начала колебаться. В частности, Туркмения начала продавать "голубое топливо" уже по 100 долларов.
Вторая газовая: 2008/2009 годы
В начале 2008 года заговорили о том, чтобы убрать из газовой схемы компанию "РосУкрЭнерго". Соответствующие директивы правительству и "Нафтогазу" подписал президент Виктор Ющенко.
В конце года Москва заявила о газовом долге Киева в размере 2,4 миллиардов долларов. Президент Украины долг признал, обвинив в нем правительство Юлии Тимошенко. Премьер-министр, в свою очередь, заявила, что данный долг должна погасить компания "РосУкрЭнерго".
В России "РосУкрЭнерго" готова была платить за газ 285 долларов, тогда как "Нафтогаз" был согласен на 235 долларов. В Москве потребовали убрать из переговоров посредника, заявив, что его интересы лоббирует Виктор Ющенко, после чего тот 31 декабря отозвал украинскую делегацию, прервав переговоры.
"Нафтогаз", в свою очередь, уведомил "Газпром" о неготовности гарантировать бесперебойный транзит газа.
"Сегодня в этих условиях они борются не за собственно цену на газ, а за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в личных целях, личного обогащения и в целях получения необходимых финансовых ресурсов для будущих политических кампаний", - прокомментировал ситуацию Владимир Путина.
Юлия Тимошенко с ним согласилась.
Активная фаза "газовой войны" началась 1 января 2009 года. Киев заявил, что долг перед "Газпромом" погашен, цена "голубого топлива" должна составлять 201 доллар, а транзита – 2 доллара. В Москве же настаивали на цифрах 250 и 1,7 доллара соответственно.
В итоге поставки газа в Украину вновь был прекращены, а "Газпром" заявил, что отныне будет продавать Киеву "голубое топливо" по европейской цене в 418, а потом и 450 долларов.
Вопрос транзита газа в страны Западной Европы оказался в подвешенном положении, после чего "Газпром" обратился в стокгольмский арбитраж, обвинив Киев в несанкционированном отборе "голубого топлива".
В итоге неделю спустя о сокращении поставок газа заявили почти все европейские страны.
В результате длительных переговоров и взаимных упреков, в первую очередь – между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко, 19 января в Москве были подписаны газовые контракты, за которые экс-премьер Украины оказалась за решеткой.
Согласно десятилетнему контракту, стороны перешли на рыночную европейскую формулу расчета цены, которая должна была определяться ежеквартально и в 2009 году должна была составить 228,8 долларов.
Третья газовая?
"Нафтогаз" уже подал иск в стокгольмский арбитраж, требуя установления "справедливой и рыночной цены на газ". В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, поставляемый "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 миллиардов долларов.
"Газпром" также обратился в стокгольмский арбитраж для взыскания с задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов. До сегодняшнего утра российская сторона ожидала оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 миллиарда долларов.
Также в "Газпроме" заявили, что были вынуждены ввести предоплату для поставок газа "из-за шантажа со стороны Украины на переговорах".
"Газпром" уже снизил до нуля поставки газа, однако Украина благодаря накопленным запасам сможет длительное время обеспечивать надежный транзит в Европу, заявил глава Минэнергоугля Юрий Продан.
Он уточнил, что объемы транзита российского газа в Европу в настоящее время составляют 185 миллионов кубометров в сутки.
Готова ли Украина к газовой войне?
"Первый вопрос, который приходит на ум, а готова ли Украине к войне?" – пишет блоггер Корреспондент.net, аналитик консалтинговой компании NewFolk Геннадий Кобаль.
"Попробуем оценить готовность к «газовой войне» с точки зрения резервов, мобилизации и т.д. Итак у Украины есть подземные хранилища газа, где находится 10 млрд. куб. м газа, собственная добыча в этом году составит около 20 млрд. куб. м. еще порядка 5 млрд. куб. м будет поставлено в виде реверса газа из Европы. Потребление газа в этом году снизится по известным причинам и составит 45-50 млрд. куб. м. То есть нехватка газа оценивается в 10-15 млрд. куб. м. Не так уж плохо. Но если война затянется, то необходимо изыскать, резервы. На что может рассчитывать Украина, это в первую очередь реверс газа, но здесь возможности уже исчерпаны", - в частности, пишет он.