Обзор прессы России: Газ в обмен на Крым?
Встретимся в суде?
Центральные СМИ обсуждают прекращение Россией поставок газа на Украину и делают прогнозы, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.
"Россия перекрыла газ Украине, две страны обменялись исками в Стокгольмском арбитраже. Между странами началась третья "газовая война", сценарий которой не похож на две предыдущие", - пишет на передовице газета "РБК-Дейли".
"Попытка выкрутить руки "Газпрому" завершилась полным прекращением российско-украинских переговоров – по причине отсутствия предмета для них", - резюмирует "Независимая газета".
Почему же зависимый от импорта газа и иностранной финансовой помощи Киев идет на обострение конфликта? – задается вопросом "НГ". Российские эксперты объясняют этот парадокс диктатом американских политиков, которые заинтересованы в обострении газового спора для ослабления позиций Москвы и усилении американского контроля над газоснабжением Евросоюза.
Газета считает, что не случайно украинский премьер Арсений Яценюк поручил министерству энергетики и угольной промышленности подготовить законопроект для привлечения американских и европейских партнеров к контролю над газотранспортной системой Украины.
"Если бы не влияние Штатов, Евросоюз и Россия давно бы заставили Киев занять конструктивную позицию и не обострять газовый конфликт. Но когда крупнейший мировой игрок заинтересован в обострении, добиться мирового соглашения очень трудно", – говорит по этому поводу директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Предлагаемая Киевом схема эксплуатации ГТС очень выгодна американцам, поскольку они не тратят денег на ее покупку, но, тем не менее, получают полный контроль, да еще и доход от управления – объясняет эксперт.
"Судя по доминированию политических факторов, Украина сможет все лето играть на нервах российских экспортеров и европейских потребителей, несмотря даже на вялое ворчание Еврокомиссии", – считает аналитик Sberbank investments research Валерий Нестеров. Тем не менее, по его словам, европейцы вряд ли согласятся долго оставаться в подвешенном состоянии.
"Когда речь идет о еде, тепле и сохранении производства, от европейцев можно ждать более твердой позиции", – считает аналитик.
"Газпром" будет пытаться до последнего избежать проблем для своих европейских клиентов, но, если Украина будет отбирать транзитный газ, рано или поздно придется пойти на крайние меры, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на мнение заместителя главы ФНЭБ Алексея Гривача.
Эксперт считает, что сейчас Европа воспримет подобные меры иначе: в ходе трехсторонних переговоров ЕС понял, что Украина не собирается учитывать его интересы и теперь для разрешения кризиса Брюссель должен надавить на Киев, в том числе через Вашингтон. "Если Украина будет понимать, что рискует потерять поддержку Запада, ее поведение сразу изменится", - полагает Гривач.
С другой стороны "Коммерсант" отмечает, что немедленного газового кризиса на Украине остановка поставок не создаст. Каким же будет дальнейшее развитие событий с учетом того, что зимой Украина потребляет 6-7 млрд кубометров в месяц, в правительстве Украины официально не говорят, однако в Раде подходы уже согласовываются, пишет газета.
"Мы намерены отбирать российский транзитный газ, идущий в Европу, если цена для Украины не будет установлена по формуле, исключающей политическую составляющую", - приводит издание комментарий по этому поводу депутата самой крупной парламентской фракции "Батькивщина" Александра Бригинца.
По его словам, в парламентских кулуарах уже одобрена схема, согласно которой газ будет изыматься "в качестве оплаты аренды того украинского имущества, которое осталось в пользование России в Крыму".
А газета "Известия" пишет о перспективах судебного разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитражном суде.
Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный", считает, что у "Газпрома" высокие шансы выиграть иск, так как его требования основаны на том, чтобы взыскать средства за неоплаченный газ в соответствии с действующим контрактом плюс некоторые пени за просрочку платежей.
"Однако нужно понимать, что в текущей ситуации отношения Запада к ситуации с Крымом Стокгольмский суд может рассматривать иски как с юридической, так и с политической точки зрения, поэтому полностью шансы сторон оценить трудно, - считает эксперт. - Исковые требования Украины достаточно политизированы".
Трапаидзе считает, что если в Стокгольме Украине присудят хотя бы часть средств в рамках так называемой "переплаты за российский газ", это может стать прецедентом, за которым могут последовать иски других потребителей. С юридической точки зрения оснований для такого пересмотра весьма немного, полагает он.
Бьют не по паспорту...
"Независимая газета" пишет о введении в России наказания за двойное гражданство. "Закон о двойном гражданстве ужесточили быстрее, чем создали процедуру его реализации", - отмечает издание.
Как выяснила газета, за два месяца нескольким миллионам россиян с двойным гражданством предстоит лично посетить районный отдел ФМС. Где и зачем будут использоваться полученные сведения, не понимают ни граждане, ни эксперты. По мнению последних, документ имеет исключительно пропагандистский характер, о чем говорит помимо прочего и отсутствие процедуры.
Об имеющемся иностранном паспорте необходимо в обязательном порядке сообщить в ФМС до начала августа, когда поправки в закон о гражданстве вступят в силу. Ослушников ждет штраф до 200 тыс. руб. Или обязательные работы – до 400 часов.
Внесший поправки депутат Госдумы Андрей Луговой заявил, что закон направлен на создание "национально ориентированной элиты, на которую невозможно будет влиять другим государствам".
Одна из обладательниц иностранного подданства – заместитель председателя "Яблока" Галина Михалева в беседе с "НГ" подчеркнула, что очередная попытка "выстраивания элит может стать еще одним шагом на пути к железному занавесу".
Член федерального политсовета РПР–ПАРНАС Владимир Кара-Мурза, который ранее был снят с выборов как раз из-за наличия еще одного гражданства, считает нововведение бессмысленным: "При получении загранпаспорта российские граждане и так должны указывать в анкете наличие двойного гражданства. Для чего нужно дублировать это уведомление, непонятно".
"Торопливость чиновников и депутатов привела к тому, что осуществление политической идеи натолкнулось на отсутствие механизма ее претворения в жизнь, - считает "Независимая". - Что говорит о непродуманности очень серьезного решения, касающегося судеб миллионов граждан. Отрабатываться механизм реализации закона будет, как всегда, на людях. Обнаружив "затык", чиновники что-то придумают, что-то поменяют, что-то пригладят и откорректируют".
"При этом сроки гражданам поставлены жесточайшие: 2 месяца. Почему не полгода? Горит, что ли?", - недоумевает "НГ".
Как ты любишь родину?
Редакционный комментарий газеты "Ведомости" посвящен исследованиям о патриотизме в России. В опросе ВЦИОМа граждан спрашивали, кого можно считать патриотом. Большинство - 84% - пришли к выводу, что человек, не чувствующий любви к России, не патриот. Не патриоты также те, кто хочет переехать в другую страну уклоняется от службы в армии, дает или берет взятки, не знает государственной символики, уклоняется от уплаты налогов, имеет счета за рубежом, работает в некоммерческой организации – "иностранном агенте", отказывается от участия в выборах, публично высказывает мнение, не совпадающее с точкой зрения государства.
Могут быть патриотами те, кто имеет второе гражданство, хочет вступить в брак с иностранцем, работает в иностранной фирме. Газета замечает, что в определении патриота важны не только ответы, но и вопросы. "Легко заметить, что для определения патриотичности использованы актуальные политические тенденции и, скажем, кампания по дискредитации НКО – иностранных агентов уже дала плоды в обществе, а борьба со вторым гражданством – еще нет", - отмечает издание.
Эти вопросы, по мнению "Ведомостей", показывают текучесть и неопределенность понятия "патриотизм", его зависимость от конъюнктурной политической повестки и того, кто эту повестку задает.
В январском исследовании "Левада-центра" граждан спрашивали, кто должен определять, что патриотично, а что нет. Государству эту роль отвели 8,9%, затруднились ответить 7,3%, а 83,8% согласились с тем, что патриотизм – глубоко личное чувство.
"Если патриотизм – личное, индивидуальное чувство, как можно говорить об основанной на нем общности людей? – задается вопросом газета. - Если же патриотизм задается извне, властью или другими группами влияния, как определить критерии и кто достоин их определять? Как проверить, правильно ли ты любишь родину?"
"Когда власть определяет понятие патриотизма – это уже не чувство, а идеология, - считают "Ведомости". - Она способна разделять людей, особенно если накладывается на ксенофобию и культивацию образов врага. Термину "патриотизм" в результате придается прикладной смысл: ты должен вести себя так-то и так-то, чтобы считаться патриотом (а иначе можешь быть наказан)".
Газета отмечает, что в недавнем прошлом российская власть пыталась определять патриотизм позитивно – через модернизационную повестку. Но это, по мнению издания, оказалось сложно, и власть легко соскользнула на привычный вариант мобилизационного патриотизма, ориентированного на борьбу с врагом.
Источник: Русская служба Би-би-си