Обзор прессы России: Кремль замораживает украинский конфликт
Замороженный конфликт как гарант
Владимир Путин поддержал предложенный главой Украины Петром Порошенко план урегулирования ситуации в стране и объявленное им перемирие, но отметил необходимость "диалога между всеми противоборствующими сторонами".
"Таким образом, Москва ставит во главу угла украинского урегулирования начало прямого диалога властей в Киеве с лидерами самопровозглашенных республик юго-востока", - поясняет "Коммерсант".
"Объявленное президентом Порошенко перемирие не дает ответа на основной вопрос: как достичь стабильности на востоке", - говорит изданию украинский политолог Константин Бондаренко.
"Чтобы ее добиться, необходимы переговоры сразу по нескольким линиям: Киев-Москва, полевые командиры на востоке - командование антитеррористической операции, элиты Донецка и Луганска - Порошенко", - перечисляет эксперт в комментарии газете.
"Важно правильно определить и предмет переговоров. Это может быть будущий статус Донецка и Луганска", - добавляет Бондаренко.
Времени же для достижения реального прогресса в ситуации в Украине остается в обрез: в конце недели истекают не только семь дней перемирия, но и срок, отведенный Западом для начала выхода из кризиса, предупреждает "Коммерсант".
"Совершенно неясно, с чего должен сработать "план А", если Донбасс не имеет возможностей выдвинуть свои требования", - задаются вопросом "Известия".
"Вместо переговоров - жесткий срок перемирия до 27 июня, в течение которого ополченцы должны сдать оружие и освободить административные здания, и всё это - без всяких гарантий. То есть условия Киева - "сдайтесь, а то хуже будет", - считает газета.
"Только постоянное перемирие и затяжной переговорный процесс о национальном примирении могут спасти народные республики от скорого краха", - пишет обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр.
"Именно такого перемирия и переговоров все более настойчиво требует Москва, очевидно, желая "заморозить" украинский конфликт, как в начале девяностых - приднестровский или абхазский", - полагает обозреватель.
"Замороженный конфликт" с международными наблюдателями, с посредниками из ЕС и СНГ, с бесконечным и безрезультатным "национальным диалогом о примирении" - очевидно, наилучший выход для Кремля из нынешней ситуации, уверен Фельгенгауэр.
"Замороженный конфликт" может гарантировать стратегические цели Кремля в Украине: невступление страны в НАТО и в ЕС, особый режим для юго-востока, а также дать в руки мощные рычаги воздействия как на Киев, так и на сепаратистов, полагает обозреватель.
При таком раскладе проблема Крыма во многом утратит актуальность, а Запад будет вынужден помогать и Киеву, и Донбассу, прогнозирует Фельгенгауэр в "Новой газете".
Россия попросит защиты у ВТО
Евросоюз и США грозят России новыми санкциями. Правительство обещает обратиться с жалобой в ВТО, пишут "Ведомости". В понедельник Совет ЕС обсудит новые санкции против России, рассказали изданию два европейских чиновника.
В повестке могут быть и так называемые санкции третьей фазы, сообщил высокопоставленный чиновник ЕС: в отношении целых секторов экономики, а не отдельных физических лиц и их активов.
Это может быть ограничение доступа к европейской финансовой системе или сокращение европейских инвестиций в Россию. По его словам, если совет поддержит новый пакет санкций, решение об их введении может быть принято на саммите ЕС 26-27 июня.
Соглашения ВТО позволяют странам вводить ограничительные меры, ссылаясь на соображения безопасности или "общественной морали", напоминает "Ведомостям" иностранный чиновник, близкий к ВТО.
Но ни одна страна еще никогда не пыталась оспаривать санкции в органе ВТО по разрешению споров, добавил чиновник в комментарии изданию: предсказать итоги такого разбирательства сейчас сложно, ведь право ВТО во многом опирается на прецеденты.
Говоря о новом витке ограничительных мер против России, эксперты, опрошенные "Новыми Известиями", не исключают, что речь прежде всего может идти о санкциях в сфере топливно-энергетического комплекса.
Кроме того "под раздачу" могут попасть российские оборонные компании и даже банковский сектор, добавляет издание.
Как отметил в беседе с "Независимой газетой" в недалеком прошлом директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО, а ныне профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский, коммюнике, которое направила Москва в ВТО, – это еще не формальная жалоба.
По всем правилам, она должна обратиться с иском. "При этом надо иметь в виду, что ВТО – деполитизированная организация, она санкций не рассматривает, – говорит эксперт изданию. – ВТО занимается жалобами на нарушение какой-то страной своих обязательств".
В связи с этим у банка "Россия", например, есть возможность пожаловаться в ВТО, так как речь идет о нарушении Соединенными Штатами своих обязательств по доступу на рынок финансовых услуг, объясняет Портанский "Независимой газете".
"Если против России будут введены секторальные санкции, касающиеся экспорта продукции, то пострадавшие структуры могут направлять жалобы, так как ВТО, за некоторым исключением, запрещает вводить торговые ограничения", - добавляет Портанский.
"Но это может представить опасность для самой ВТО: такого потока жалоб из одной страны в истории организации не бывало. Поэтому США и ЕС будут вводить санкции таким образом, чтобы Россия могла минимально задействовать механизм ВТО", – заключил эксперт.
Цена независимости
Грантооператоры подвели итоги первого этапа конкурса по распределению президентских грантов среди некоммерческих организаций, пишет "Коммерсант".
По данным газеты, без финансирования не остались НКО, которые обвинялись в "политической деятельности" или даже были принудительно включены в реестр "иностранных агентов".
Так, 3 млн рублей на проект "Права ребенка - от осознания к реальной защите" дали Союзу "Женщины Дона", включенному в реестр, рассказывает издание.
А фонд "Голос-Урал" получил 5 млн рублей на проект "Время честных выборов". Московская Хельсинкская группа получила 3,5 млн рублей на "мониторинг ситуации с правами человека и применения нового законодательства в РФ".
По данным "Коммерсанта", 3,9 млн рублей достались ассоциации "Агора" с проектом "Правовая защита пострадавших от неправомерных действий должностных лиц в России".
Как и "Голос", 5 млн рублей получило российское отделение Transparency International для проекта "Информационная прозрачность и подотчетность российских НКО, реализующих проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина".
Столько же получил Аналитический центр Юрия Левады на социологическое исследование "Общественное мнение о проблемах защиты прав и свобод человека в России".
По словам "Новой газеты", итоги конкурса по распределению между НКО президентских грантов ни для кого не стали неожиданностью: уже не в первый раз глава государства благоволит организациям, которых маркируют как "иностранных агентов".
Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие", также получившего грант для развития проекта "Право на убежище", не видит противоречия в том, что государство одновременно и поощряет организацию, и делает все, чтобы ее работу затруднить.
"Мы не в первый раз получаем деньги из фонда "Гражданское достоинство" (один из операторов президентского гранта). А почему бы им нас не профинансировать? Мы отчитываемся хорошо, делаем серьезное дело", - заявила изданию Ганнушкина.
"Что касается того тезиса, что власть помогает "шпионам", то это реализация христианского принципа: правая рука не знает, что делает левая. Когда мы встречались у Вячеслава Володина, он одобрительно отозвался о нашей деятельности", - добавила она.
Для Ганнушкиной независимость - этическая категория, к деньгам отношения не имеющая: "Независимость гарантируется внутренним состоянием того, кто получает деньги. Я считаю, что, получая деньги от государства, можно оставаться независимым".
Источник: Русская служба Би-би-си