Корреспондент: Украинские солдаты довольствуются морально устаревшим оружием - эксперт

Сергей Одаренко,  25 июня 2014, 08:00
💬 201
👁 22950

Украинский оборонпром готов снабдить отечественную армию лучшим современным оружием. Но только за деньги, которых у неё нет, - пишет Сергей Одаренко в №24 журнала Корреспондент за 20 июня 2014 года.

В подвале киевского завода Маяк стрелок‑испытатель Сергей Сухенко делает серию выстрелов в 12‑миллиметровую бронепластину из украинского пулемёта КМ — аналога российского пулемёта Калашникова. Каждая пуля калибра 7,62 оставляет сквозное отверстие, и пластина становится похожей на сыр.

“В этом году я завершил испытания. Как ни старался, так и не смог вывести это оружие из строя, настолько оно безотказное”, — с гордостью шутит Сухенко.

После 45 тыс. выстрелов при вдвое меньшем рабочем ресурсе пулемёт всё ещё выглядит как новенький. И это без чистки — оружие неприхотливо в обслуживании.

“Ствол” довольно тяжелый, 9 кг, поэтому используется для оснащения бронетехники. Например, БТР‑4Е — также свежего образца отечественного оборонпрома, детища Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова (ХКБМ), уже успевшего хорошо зарекомендовать себя во время антитеррористической операции под Славянском в Донецкой области.

Правда, пока БТР придётся воевать без КМ, а украинским бойцам — без современного стрелкового оружия, ещё одной разработки Маяка — снайперской винтовки ближнего боя взамен устаревшей СВД. Стволы для последней поставляли Болгария и Россия, но сейчас импорт приостановлен: из Болгарии — после расстрела людей на ул. Институтской в Киеве, из РФ — ввиду нынешнего ухудшения отношений.

Поэтому Маяк планирует наладить собственное производство всех комплектующих, и тогда готовые пулемёты станут дешевле и качественнее, уверяет генеральный конструктор предприятия Валерий Фесиенко. Их цену он не называет — коммерческая тайна, — но, по оценкам экспертов, она достигает $ 1,5 тыс.

Но и в этом случае большой вопрос, купит ли их Минобороны. Армия интересуется последними разработками оружейников, но с трудом находит деньги на модернизацию техники. Поэтому отечественная продукция идёт в основном на экспорт, в страны Африки и Южной Америки, а украинские солдаты довольствуются морально устаревшим оружием.

“Его хоть и хватает — склады буквально забиты, — но во всём мире уже давно используют современные образцы пулемётов, винтовок и т. д., — рассказывает Корреспонденту Фесиенко. — Они более точные и производительные”.

Государство последние годы планомерно урезало расходы на армию, сокращая её численность, объясняют причины столь парадоксального кризиса эксперты. В то же время военная индустрия по‑прежнему остаётся мощной. Благодаря десяткам заводов, производящих бронетанковую технику, артиллерийское, ракетное и высокоточное вооружение и боеприпасы, последние 15 лет Украина стабильно входит в десятку крупнейших стран — производителей оружия.

“Если бы даже небольшая часть производимой ими продукции поступала в Вооружённые силы, наша армия была бы в числе сильнейших армий мира”, — резюмирует полковник Владимир Грабчак, начальник научного центра при Академии Сухопутных войск Украины.

Испытано  войной

На стендах столичного завода, выпускавшего когда‑то знаменитые в СССР кассетные магнитофоны Маяк, теперь красуются пулемёты, аналогами которых может похвастать далеко не каждая армия. Правда, суперсовременного вида КМ очень контрастируют с заплесневелыми стенами производственного цеха.

Им бы сейчас на передовую, но у Минобороны на покупку нет средств, и вся выручка от продажи КМ в другие страны идёт не на ремонт помещений, а на закупку недостающей техники. Она обеспечит полностью автономное производство.

“На старых станках молодые специалисты не умеют, да и не хотят работать, — сетует Фесиенко. — Если бы у нас были в достаточном количестве станки с числовым программным управлением, мы бы в несколько раз увеличили производственные мощности”.

Сегодня на Маяке всего шесть станков с ЧПУ, позволяющие выпускать 100‑150 единиц оружия в месяц, но руководство завода намерено утроить выработку, ведь спрос, даже без учёта нужд отечественной армии, стабильно растёт.

Многие державы сегодня меняют политику в сфере вооружений, объясняет начальник отдела сбыта завода Ольга Гавриленко. За последние три месяца Маяк продал за рубеж больше оружия, чем за весь прошлый год.

За неприметным фасадом завода, помимо пулемётов, изготавливают звуковые информаторы для самолётов, которые Маяк не прекращал производить с советских времён, а также целую линейку штурмовых и снайперских винтовок на базе американских аналогов. Стоимость первых на мировом рынке — около $ 400, а вторых — в очень широком диапазоне в зависимости от оснастки, от $ 14 тыс. до $ 240 тыс.

Неплохо идут дела и у ХКБМ. Причём у него коммерческие отношения с Минобороны складываются удачнее, чем у Маяка. В ближайшее время подразделениям Вооруженных сил будут переданы очередные партии новеньких БТР‑4Е и БТР‑3Е1, рыночная цена которых варьируется около $ 150 тыс., обещает и. о. гендиректора государственного концерна Укроборонпром Юрий Терещенко.

Особый интерес к продукции ХКБМ у армейцев возник после боевого крещения этих машин на востоке страны. По словам руководителя Укроборонпрома, броня БТР‑4Е выдержала прямые попадания из крупнокалиберных пулемётов и автоматических пушек сепаратистов.

Специальные защитные экраны спасли экипаж от нескольких попаданий из ручного противотанкового гранатомёта, а бронированные стёкла выдержали прямые попадания из снайперских винтовок.

Отделение управления, боевое и десантное отделения бронетранспортёра изнутри обшиты кевларом — синтетическим волокном, впятеро превосходящим по прочности сталь, — чтобы защитить экипаж от осколков брони.

Генеральный конструктор завода Александр Веретенников уточняет главную особенность своего детища: БТР‑4Е обладает компоновочной схемой, которая принципиально отличается от той, что использовалась при создании советских колёсных бронетранспортёров. Она позволяет десанту выходить из машины под огнём противника с меньшими рисками.

“Надёжная техника и конструкторская мысль спасли жизни экипажа и десанта, позволив подразделениям АТО выполнить поставленные задачи”, — рапортует Терещенко.

Впрочем, какими бы ни были БТР, БМП или БРДМ, они не предназначены для ведения боевых действий, если у противника есть противотанковые средства. И для защиты от них на Львовском бронетанковом ремонтном заводе изготовят специальную защитную решетку.

Попали в цветник

Два года назад в Академии сухопутных войск Украины прошёл испытания снаряд типа Квітник производства НПК Прогресс в Нежине, предназначенный для высокоточного поражения целей. Он оборудован активной лазерной головкой самонаведения, которая обеспечивает почти 100 %‑е попадание.

В отличие от обычных боеприпасов, эффективных только при их использовании в большом количестве, Квітник может поражать выборочные цели с первого выстрела. По характеристикам пробивания он значительно превосходит российские аналоги. Использование таких снарядов позволяет в 10‑15 раз сократить время выполнения боевого задания.

“16 штук могут выполнять работу за 800 обычных снарядов”, — объясняет Грабчак.

Но этому чуду военной техники, так необходимому для точного поражения целей в условиях АТО, когда противник скрывается в городском ландшафте, не суждено попасть на вооружение украинской армии.

“Всё продают за рубеж”, — возмущается Грабчак.

Квітником заинтересовались США и некоторые страны Ближнего и Дальнего Востока.

Тем временем Украина занимает 43‑е место в рейтинге стран по военным расходам. Для сравнения: если Америка в 2014 году выделила на свою армию $ 526 млрд, Европейский союз — $ 300 млрд, Россия — $ 71 млрд, то Украина — лишь $ 2,4 млрд.

При этом она может похвастать современными разработками, способными повысить боеспособность любой армии и минимизировать жертвы во время проведения боевых действий.

На военной выставке Eurosatory‑2014 в Париже украинский стенд украшал БТР VARAN‑ APC, разработанный киевским конструкторским бюро Луч совместно с канадской компанией Streit Group.  Его главное отличие от существующих бронетранспортёров — колёсная формула 6 х 6 и установленные на нём боевые модули Сармат, также отечественного производства.

В последние годы украинские мастера создали ряд новых переносных противотанковых ракетных комплексов — Барьер, Корсар, Скиф, а также 30‑миллиметрвую пушку зТМ‑1, противотанковые высокоточные ракеты Комбат и Стугна.

Отечественный танк Оплот, разработанный ХКБМ, эксперты называют одним из лучших в мире по множеству критериев. Он вооружён 125‑миллиметровым пушечно‑ракетным комплексом, способным стрелять как обычными снарядами, так и ракетами Комбат.

Это позволяет увеличить дистанцию открытой прицельной стрельбы до 5 км. А противотанковый Комбат, разработанный на киевском заводе Артём, может уничтожить любой танк противника в мире. Для сравнения: у аналогичной американской ракеты Abrams прицельная дальность в два раза меньше.

Независимый военный эксперт Алексей Арестович несколько омрачает лоск отечественного оборонпрома. К примеру, Комбат достойно выглядит в семействе мировых аналогов, а вот в Оплоте ничего сверхъестественного нет, хотя танк неплохо котируется на мировом рынке и хорошо продаётся. Скиф, по мнению эксперта, также просто хороший продукт европейского уровня, а не уникальная разработка.

Правда, отечественные Вооружённые силы не получают даже “продуктов европейского уровня”.

“Большинство из того, что находится на вооружении украинской армии, — это устаревшие советские образцы”, — констатирует Арестович.

Боле того, украинские военные испытывают нехватку даже обычных патронов. Единственный в стране патронный завод, Луганский, сегодня находится под контролем сепаратистов.

Причём импортные закупки ситуацию не спасут: большая часть нынешних поставщиков предлагают нестандартную продукцию, а Барнаульский патронный завод в России, который обычно снабжал Минобороны Украины, по понятным причинам приостановил сотрудничество.

Пока на военных складах достаточно боеприпасов, уверяют представители оборонной промышленности. Однако Александр Ольшанский, член наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия, призывает власти построить новый патронный завод — вдали от границы. По его оценкам, при желании это можно сделать всего за несколько недель при минимальных затратах.

“Минобороны нужно создать специальную группу, которая будет составлять списки: что есть на вооружении, чего не хватает, с чем возникают перебои, от какой российской продукции мы зависим и чем её можно заменить”, — считает Ольшанский. 

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 20 июня 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Минобороны журнал Корреспондент производство оружие танки Укроборонпром патроны