Обзор прессы США: Провал политики Обамы в Ираке
В понедельник администрация Барака Обамы объявила, что Ирак наконец согласился гарантировать неподсудность находящихся в этой стране американских военнослужащих иракским судам. Если бы у американцев была поговорка "хороша ложка к обеду", сейчас бы ее со вздохом повторяли в Вашингтоне.
У соответствующей договоренность долгая история. Как пишет в журнале National Review публицист Эндрю Маккарти, иракский премьер-министр Нури Малики, который, по убеждения автора, всегда был человеком Ирана, под нажимом своих иранских кураторов настоял на том, чтобы Буш согласился резко сократить численность войск в Ираке в 2009 году и совсем вывести их в 2011-м.
Малики также отказался гарантировать американским солдатам неподсудность в Ираке, на которой настаивали США, где к таким вещам относятся очень серьезно.
Сменивший Буша президент Обама, у которого сердце никогда не лежало к этой войне, пытался для проформы договориться с Багдадом о юридических привилегиях для своих солдат. Он не особенно старался, успеха не добился и с облечением вывел из Ирака практически весь американский контингент. С тех пор Белый дом превозносил окончание войны в Ираке как одно из своих судьбоносных достижений и как можно скорее пытался выбросить ее из головы.
Большинство американцев – тоже.
Но вот уже более двух недель война, которую выставили в дверь, громко стучится в окно. Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватывают в суннитских областях на северо-западе Ирака один город за другим и вывешивают в социальных сетях снимки сотен расстрелянных ими иракских солдат.
Средства информации США изображают ИГИЛ в самых зловещих тонах, хотя New York Times сообщила на днях, что правительственные войска перебили сотни пленных суннитских ополченцев, воюющих на стороне ИГИЛ. Пленных везли в другую тюрьму, как вдруг конвой остановил автобусы и перестрелял узников.
По одной версии, он мстил за 1700 пленных иракских солдат, которых боевики ИГИЛ, по их словам, разом казнили 15 июня. Один офицер иракской полиции объяснил, что "все эти заключенные были преступниками и принимали участие в убийствах и взрывах. Большинство из них были командирами "Аль-Каиды" или ИГИЛ. Их давно нужно было пустить в расход!".
В большинстве материалов прессы, однако, главной злодейкой изображается другая сторона.
"ИГИЛ больше, хуже, богаче и лучше организовано, чем любая джихадистская угроза, с которой до сих пор сталкивались США, - пишет историк Уолтер Рассел Мид в журнале American Interest. – Его подъем является первостепенной внешнеполитической катастрофой".
"Группировка более радикальна, чем "Аль-Каида", - продолжает автор, - лучше организована, лучше финансируется, руководит тысячами преданных ей убежденных фанатиков, включая многих, обладающих западными и даже американскими паспортами. И эта группировка сейчас контролирует одну из самых стратегических территорий в сердце Ближнего Востока?!".
"Добро пожаловать в дивный новый мир президента Обамы!", - иронически замечает Мид, специализирующийся на истории внешней политики.
По его словам, после того как президент США шесть лет подряд боролся с угрозой террора своими собственными средствами и заверял американцев, что ситуация под контролем, а остатки "Аль-Каиды" разбегаются по темным углам как тараканы при появлении истребителя насекомых, сейчас Обаме противостоит "самое мощное и враждебное джихадистское движение нового времени, которое отплясывает на кладбище его надежд".
Угроза номер один
"Это, наверное, самая богатая джихадистская организация, которую мы когда-либо видели, - говорит Аарон Зелин, эксперт по терроризму из мозгового треста "Вашингтонский институт". - Она делает деньги на торговле оружием, похищениях за выкуп, фальшивых деньгах, нефтеперегонке, контрабанде тысячелетних артефактов и поборов с бизнесменов, простых людей и на блокпостах...".
Пресса США напоминает, что боевики ИГИЛ прибрали к рукам авуары банков в захваченных ими иракских городах. Их совокупная добыча на данный момент, видимо, близка к 500 млн долларов.
По словам Мида, взлет ИГИЛ является "первостатейным стратегическим поражением США и их союзников (а также таких стран как Россия и даже Китай") и представляет собой "самую серьезную угрозу мировой стабильности с окончания холодной войны".
Россию, пишет Мид, и так уже нервирует перспектива смычки джихадистов с Ближнего Востока с исламистами на ее собственной территории. "Для Москвы это угроза номер один", - замечает он.
Иран уязвлен тем, что джихадисты-сунниты пытают и убивают его собратьев-шиитов в Сирии и Ираке.
Поскольку "в сегодняшем мире нет сейчас никого страшнее этих религиозных фанатиков", известный политолог Лесли Гелб выдвигает на сайте Daily Beast идею союза между США, Россией, Ираном и даже Башаром Асадом, направленного против этой общей угрозы.
Как оговаривается Гелб, он отнюдь не хочет сказать, что "Асад хороший человек, или что мы можем теперь доверять России и Ирану". Но у них с США сейчас общие интересы, созданные взлетом ИГИЛ, замечает он.
Мид, со своей стороны, не видит у такой смычки особых перспектив, отмечая, в частности, что иные из этих новоявленных "союзников" Америки будут заинтересованы в ее ослаблении не меньше, чем в даче отпора ИГИЛ.
Во-вторых, Мид не уверен, что деятели Белого дома, которые "катастрофически провалились на Ближнем Востоке", смогут "нормально торговаться о подержанной машине, а тем более осилить сложные переговоры с такими странами, как Россия".
Несостоявшиеся прогнозы
Блестящий американский арабист Фуад Аджами глумливо вспоминает в Wall Street Journal слова, сказанные Обамой в 2011 году, когда тот стоял рядом с Малики и заявил, что "ближайшие годы экономика Ирака, как предсказывают, будет расти даже стремительнее, чем китайская или индийская".
Автор винит обоих в неспособности заключить соглашение о том, чтобы оставить в Ираке достаточный воинский контингент, который мог бы удержать страну от сползания в пучину религиозно-общинной войны типа той, что бушует последние две недели.
Получив от иракцев гарантии неподсудности своих людей, Белый дом обещал направить в Ирак три сотни спецназовцев, которые, как сообщают СМИ, будут работать корректировщиками и определять цели для воздушных налетов.
Поскольку ВВС Ирака ограничиваются двумя самолетиками Cessna, у которых почти закончились ракеты Hellfire, без американской авиации обойтись будет трудно.
Удары по воинству ИГИЛ будут затрудняться тем, что вместе с ним на тропу войны вышли суннитские ополчения, доведенные до точки третированием со стороны правящих в Багдаде шиитов. Как отмечают СМИ США, если с суннитами Багдад еще теоретически может худо-бедно договориться, то с ИГИЛ, рвущимся построить новый халифат, переговоры бесперспективны.
Но как отделить с воздуха боевиков ИГИЛ от суннитских отрядов?
Источник: Русская служба Би-би-си