Обзор прессы России: Придет ли мир в Украину
Со многими неизвестными
В понедельник вечером истекает очередной срок перемирия в Донбассе: решение продлить действие режима прекращения огня с 27 до 30 июня Совет нацбезопасности и обороны Украины принял в пятницу, напоминает "Независимая газета".
По данным издания, все это время бои в Донецкой и Луганской областях не прекращались. Украинские военные, обвиняя противника в атаках, призвали население обратиться к президенту с требованием приступить к реализации плана "Б". О содержании этого плана до сих пор ничего не известно, хотя президент Петр Порошенко сказал о нем неделю назад, отмечает "Независимая газета".
Эксперты предполагают, что речь может идти о введении режима военного положения в Донецкой и Луганской областях. Если антитеррористическая операция ведется точечно, то режим военного положения позволяет масштабно задействовать вооруженные силы. В воскресенье разгорелся новый скандал из-за попытки доставить в Украину из России гуманитарный груз.
В Киеве опасались, что через границу будет переброшено оружие, рассказывает издание. МИД РФ направил в Киев ноту с просьбой принять гуманитарную помощь для беженцев. МИД Украины отказался принять гуманитарный груз, подчеркнув, что "граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев".
"Независимая газета" не исключает, что история с грузом положит конец перемирию. Военный эксперт Центра Разумкова Николай Сунгуровский отметил, что Россия пытается маневрировать, чтобы избежать третьего пакета санкций со стороны Запада. По его словам, Петр Порошенко, обнародовав свой мирный план, надеялся повысить уровень доверия к Киеву среди мирного населения и отправить наемников по домам.
"При этом военные действия со стороны ополченцев не прекращаются, несмотря на то что лидеры ЛНР и ДНР тоже провозгласили перемирие. Однако они не контролируют ополченцев или пытаются действовать хитростью", - поясняет эксперт изданию.
"Стратегия России состоит в затягивании переговоров, легитимизации ЛНР и ДНР, превращении конфликта в замороженный, наподобие ситуации в Приднестровье", - уверен Сунгуровский.
Очевидно, что обе стороны все эти дни накапливали силы, и нельзя исключить, что интенсивные боестолкновения могут возобновиться в ближайшее время, говорит источник "Ведомостей", близкий к российскому Минобороны.
"Вероятность того, что перемирие не будет продлено, достаточно высокая, сторонники майдана и многие в окружении Порошенко резко недовольны тем, как соблюдается перемирие", - объясняет газете украинский политолог Владимир Фесенко.
"Сложно оценивать реальные успехи переговорной группы, - отмечает "Новая газета". - Потому что их пока просто нет". Помимо этого, нельзя сбрасывать со счетов, что консультации в Донецке ведутся лишь с частью боевиков, контролирующих часть территории Донбасса, добавляет издание.
Словом, даже если и будет объявлено, что представитель президента Украины Леонид Кучма и прочие о чем-то договорились, то это вовсе не будет означать наступление долгожданного мира, предупреждает "Новая газета".
"И все сводится к тому, что военные действия будут продолжены, - подводит итог издание. - Если только Москва в последний момент не поверит в серьезность намерений ЕС и США по поводу возможного введения третьего пакета санкций".
О чем Ангела Меркель заявила в минувшую субботу, подтвердив ультиматум, выдвинутый лидерами стран ЕС России в ходе саммита 27 июня.
Шаг в Европу
В минувшую пятницу на саммите ЕС в Брюсселе была подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и тремя государствами - Украиной, Грузией и Молдавией, пишут "Новые Известия".
Киевские власти назвали это событие историческим. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что хотя плюсы украинская экономика из нового формата отношений с ЕС может извлечь, но все они реализуются в долгосрочной перспективе.
А вот в краткосрочной перспективе Украине придется столкнуться с тяжелыми экономическими последствиями и потерями из-за ослабления связей с Россией, уверены эксперты.
Соглашение стало фактом, хотя до официального вступления в силу предстоит процесс ратификации, предупреждает "Новая газета". Правда, Еврокомиссия сказала, что к импорту украинских товаров будет относиться так, будто соглашение уже действует.
Кроме ратификации есть еще нетипичное обстоятельство: экономические статьи соглашения будут вступать в силу по мере консультаций с Россией, рассказывает издание.
"Россия - крупный экономический и политический игрок, - соглашается "Новая газета". - Но одно дело - согласовывать с кем-то третьим условия будущего двустороннего документа, другое - консультироваться о том, как лучше выполнять уже подписанный документ".
Но все равно, из Москвы прозвучало предупреждение: перебежчики, документально оформившие интеграцию с Европой, получат серьезные последствия, Россия примет меры по защите своей экономики, пишет издание.
Между тем экономисты и газетные обозреватели пытаются строить прогнозы насчет масштаба экономических проблем, которые получат постсоветские страны-диссиденты, выбравшие Европу вместо Евразийского союза.
Отмечают, что доля ЕС во внешней торговле этих стран, особенно Грузии, сейчас больше, чем России. Но Киев и Кишинев сильно зависят от российского газа, констатирует "Новая газета".
В свою очередь, экономисты из Института Гайдара спорят с Владимиром Путиным об опасности для России европейской интеграции Украины, отмечает "Независимая газета".
Президент считает, что свободный поток в Украину европейских товаров создает проблемы для РФ. И для защиты своего рынка России придется поднять таможенные барьеры, поясняет издание.
Однако в Институте Гайдара эту позицию назвали надуманной и ошибочной. Ассоциация с ЕС практически ничего не меняет в российско-украинской торговле, уверены гайдаровцы.
А предлагаемый Путиным отказ от нулевых пошлин для Украины вреден для РФ и ее граждан. В связи с этим в российской риторике можно увидеть признаки отступления, подчеркивает "Независимая газета".
Никто из чиновников уже не повторяет путинскую формулу, что Россия "совершенно точно" отменит нулевые пошлины, отмечает издание. "Речь не идет о каких-либо санкциях России в отношении Украины за подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Мы ведем речь исключительно о защитных мерах... от перечисленных угроз", - объяснял в прошлую пятницу замглавы МИД РФ Василий Небензя.
Барьер снят?
В Госдуму поступила очередная инициатива об ускоренном оформлении беженцев из Украины в каком-либо твердом законном статусе, пишет "Независимая газета". Поиски мира не сократили потока бегущих от войны людей, напоминает издание.
Однако правительство РФ только сейчас представило проект решения о снятии бюрократических препон для получения ими в России всего лишь временного убежища, утверждает "Независимая газета".
По мнению издания, Тульская облдума сработала крайне оперативно, одобрив в конце прошлой недели предложение по корректировке закона о гражданстве и миграционного законодательства - специально для беженцев с востока Украины.
По данным "Независимой газеты", для получения гражданства России мигрантам нужны годы, для получения статуса беженцев - месяцы. Вот Тульская облдума и предлагает: гражданство жителям юго-востока Украины предоставлять сразу - без всяких промежуточных этапов вроде временного проживания и вида на жительство - и даже не заставлять их отказываться от украинского гражданства, что должно укладываться в срок не более месяца.
Данное предложение, хотя и проработано достаточно грамотно, судя по всему, Госдумой будет отклонено, предполагает издание.
Как писала ранее "Независимая газета", правительство РФ категорически против каких-либо экстраординарных исключений для беженцев из Украины, оформленных в виде закона. Издание напоминает, что Госдума не дала добро на продвижение проекта о предоставлении Федеральной миграционной службе (ФМС) права давать украинским гражданам данный официальный статус без трехмесячных проверок и доказательств с их стороны.
Кстати, именно из Госдумы и пришла информация, что российские власти хотят отрегулировать все вопросы, связанные с беженцами, на уровне постановления правительства, подчеркивает "Независимая газета".
Что, дескать, является более оперативным реагированием на чрезвычайную ситуацию у соседей. В связи с этим издание предположило, что речь идет лишь о конкуренции в том, какая же ветвь власти станет спасительной для оказавшихся в сложном положении людей.
"Это подозрение подтвердилось: закон о расширении полномочий ФМС можно было принять более недели назад, и сейчас бы он уже действовал. А проект постановления кабинета министров РФ появился только что", - утверждает "Независимая газета".
Действующим это постановление в лучшем случае станет к концу июля, уверено издание. Содержание его крайне скудно: ФМС приказано давать украинцам временное убежище не за три месяца, как сейчас, а за три дня. К ним решено не применять никаких оснований для отказа на пребывание в России, не будут в их отношении действовать нормы о различных выдворениях, реадмиссии и высылках, перечисляет "Независимая газета".
Практиковавшаяся до сих пор процедура предоставления статуса беженца очень трудоемка, поясняет "Ведомостям" председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
"Для получения же временного убежища нужно лишь доказать, что ты прибыл с территории, где тебе угрожала опасность. Как говорится, не было бы счастья, но несчастье помогло", - заключает эксперт.
"Не грузите меня политикой"
Основным инструментом информирования 90% россиян по-прежнему являются три федеральных телеканала, пишет "Независимая газета".
Проведенный Левада-Центром по заказу издания опрос показал, что в России по-прежнему интернет-ресурсы малодоступны основной массе граждан. На первый взгляд складывается впечатление, что в онлайне живет вся страна.
"Но это не так - 36% опрошенных признались социологам, что вообще не пользуются интернетом. Выяснилось, что хотя бы раз в день в сеть заходит лишь каждый пятый россиянин, а постоянно там сидят 26% опрошенных", - отмечает "Независимая газета".
Интернет для поиска новостей использует всего треть опрошенных. Большинству он нужен для поиска необходимой информации (44%), общения (36%), развлечения (31%), знакомит с результатами опроса социологов издание.
53% выступают за цензуру в интернете, 22% - против. Заместитель директора Левада-Центра Денис Волков подчеркивает, что за цензуру высказываются респонденты, которые не пользуются Интернетом.
Активные пользователи как раз против любых ограничений. Загвоздка и в том, что даже те пользователи, которые ищут новости в Интернете, собирают отрывочные новости на медиагигантах – Яндексе или Mail.ru, поясняет социолог "Независимой газете".
Доля ищущих аналитические новости серьезных изданий едва дотягивает до 10%, а в целом составляет 3-4%, утверждает Волков. "Пока большая часть россиян использует для получения новостей телевидение - три главных канала, - общественное мнение о происходящем будет существенно зависеть от подачи новостей", - подводит итог социолог.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с "Независимой газетой" подчеркивает, что россияне живут в разных мирах: чисто советская психология перемешалась с потребительским обществом.
"Политический сегмент интернета в явном меньшинстве", - говорит изданию Макаркин. Человек пытается найти информацию, которая нужна лично ему, мимоходом просматривая топ-5 новостей в поисковике.
"Российские пользователи - достаточно аполитичные и неоппозиционные, их месседж - не грузите меня политикой и дайте отдохнуть", - подводит итог эксперт.
Источник: Русская служба Би-би-си