Корреспондент: ТОП-5 самых перспективных премьер авиасалона Фарнборо

Павел Сивоконь,  31 июля 2014, 20:08
💬 47
👁 12864

Корреспондент выяснил, какие новинки привлекли внимание экспертов и общественности на Международном авиакосмическом салоне Фарнборо.

В нынешнем году Международный авиасалон в британском Фарнборо, завершившийся 20 июля, во многом стал рекордным. Ведущие авиакомпании мира, предвидя завершение кризиса, а значит, и новые заказы, представили свои лучшие новинки, призванные заинтересовать потенциальных покупателей.

Наиболее перспективными на этой выставке были три направления самолётостроения. Во-первых, это гражданская авиация, в области которой на каждом авиасалоне ведут борьбу два гиганта — Boeing и Airbus. В этот раз каждая компания представила свои новинки — Boeing 787-9 (Dreamliner) и А320 Neo.

Оба самолёта построены уже несколько лет назад, но на Фарнборо их показали в новой комплектации и с новыми приборами. Кроме того, представители компаний заявили, что после крушения самолёта Малайзийских авиалиний в Украине они подумывают над установкой противоракетных систем на своих изделиях.

Второй отраслью с максимальным количеством новинок стали военные самолёты. ЕС презентовал обновлённый многоцелевой истребитель Eurofighter, а США всё ещё надеются наладить массовый экспорт истребителя F-35, который на родине признали слишком дорогим и поэтому привезли его новую модификацию.

 
АР

Наконец, третье направление — беспилотники. По данным агентства Bloomberg, более 30% сделок, заключённых на выставке, касались именно дронов и их технологий — от больших ударных модификаций до мини-аппаратов, способных самостоятельно перевозить грузы, пользуясь спутниковой навигацией.

Корреспондент отобрал пятёрку самых перспективных премьер авиасалона Фарнборо, которые уже вскоре могут появиться в небе.

1 Пассажирский  дальнемагистральный лайнер Boeing 789-9

Для Boeing было критически важно показать, что новая модификация его флагманского самолёта может летать в любых условиях. Во время мероприятия выставочные полёты Dreamliner старались проводить в жару и в грозу. Ведь в последние годы самолёт преследуют неудачи. В 2011-м в Японии у  лайнера взорвался один из аккумуляторов, после чего авиакомпании потеряли веру в его надёжность.

Уже несколько лет Boeing проводит испытания в экстремальных условиях, чтобы убедить заказчиков. В Фарнборо компания пыталась доказать, что самолёт не только надёжный, но и экономичный. Модификация 787-9 имеет 63-метровый фюзеляж, что на 8 м больше других машин в этой серии, но тратит на 10% меньше горючего за счёт новых двигателей General Electric. Для пассажиров сделали крупные иллюминаторы — почти полметра высотой с электронным затемнением, которое реагирует на интенсивность солнечных лучей.

2 Лёгкий штурмовик Textron AirLand Scorpion

Видимо, в США наконец разочаровались в больших и невероятно дорогих ударных самолётах. В начале года от полётов отстранили F-35, признав его использование в невоенное время чересчур расточительным. Тем более что машину стоимостью $ 100 млн не очень хотели покупать в Азии и на Ближнем Востоке, где живут основные потребители военной продукции США.

Поэтому новый лёгкий штурмовик Scorpion, впервые представленный на Фарнборо, может стать компромиссом цены и ударных характеристик. Его стоимость пока оценивается примерно в $ 20 млн, хотя он способен нести на узлах подвески до 1.400 кг вооружения, а также выступать разведчиком и учебным самолётом. В штурмовике используются двигатели, разработанные для гражданских нужд, а фюзеляж выполнен из лёгких сплавов и композитных материалов.

Прототип построили в конце 2013 года, а сейчас компания Textron AirLand уже говорит о первых контрактах, которые планируют подписать до 2015-го. Скорее всего, заказчиками станут небольшие страны, нуждающиеся в обновлении парка военных самолётов, так как большая их часть была построена ещё в советское время.

3 Противолодочный патрульный самолёт Saab 2000 Swordfish MPA

Шведский Saab опять продемонстрировал, что готов конкурировать с ведущими авиапроизводителями мира на равных. Несмотря на свои небольшие размеры, Швеция умудрилась построить собственный истребитель и продавать его по всему миру. На Фарнборо компания представила новинку — винтовой патрульный самолёт Swordfish. Эта машина может использоваться как для обнаружения подводных лодок, так и для охраны морских границ.

Последнее его качество особенно пригодилось бы на Средиземном море, где Европа пытается остановить поток мигрантов из Африки: самолёт поможет выявлять небольшие лодки с незваными гостями. Сейчас из-за отсутствия надёжной авиации над морем эти усилия часто оказываются тщетными.

 

Именно поэтому Swordfish оборудован радаром нового поколения, способным с высокой точностью отслеживать цели в любую погоду. Кроме того, самолёт заинтересовал и Великобританию, которая хочет использовать его для наблюдения за своими буровыми вышками в Северном море и для сбора данных о погоде в этом регионе.

4 Шлем для пилотов истребителя компании Elbit Systems of America

Шлем, презентованный на авиавыставке, первоначально разрабатывался для истребителя F-35 и даже проходил тестирование в составе инженерной системы этого самолёта. Но теперь компания Elbit Systems of America заявляет, что доработала его и может модифицировать под почти любой летательный аппарат нового поколения.

Кроме оптических сенсоров, передающих картинку в реальном времени на стекло шлема, производитель обещает улучшенное в нём ночное видение, когда камера с высоким разрешением создаёт модель ландшафта, над которым будет пролетать самолёт. К тому же основные показатели приборов и прицельная шкала также могут выводиться на стекло шлема, чтобы лётчику было легче ориентироваться. Наконец, система предполагает создание сенсоров, считывающих движения глаз пилота, чтобы найти наиболее оптимальный угол подачи информации.

Сейчас компания-производитель хочет подписать контракт с ВВС США на установку таких шлемов на все F-35, хотя готова работать и с другими истребителями.

5 Перспективный беспилотник Flaviir

Компания BAE Systems и Манчестерский университет представили новую разработку — дрон, полностью сделанный из композитных материалов, который по своим лётным характеристикам должен значительно превзойти все остальные беспилотники. Flaviir может выступать в качестве как разведчика, так и ударного самолёта, хотя пока непонятно, какой вес вооружения он способен нести на подвесках.

Сам летательный аппарат весит примерно 70 кг. В BAE Systems заявляют, что новый дрон, почти не заметный на современных радарах, перевернёт представления о войне в будущем. Он станет не только многоцелевым, но и более устойчивым к физическим повреждениям и влиянию погоды, так как сделан с минимумом сочленений и движущихся деталей. Полётные испытания этого аппарата должны закончиться в 2015 году, тогда же он будет готов к массовому производству. Уже сейчас в армии Великобритании заявили, что готовы покупать такие аппараты, чтобы снизить свою зависимость в этой отрасли от США и поддержать местных производителей. 

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 25 июля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондент Авиастроение беспилотник самолеты дрон