Аргентина на грани дефолта: что привело страну к банкротству

Русская служба Deutsche Welle,  30 июля 2014, 15:59
💬 63
👁 12423

Пытаясь в последний момент избежать банкротства, Аргентина начала переговоры с кредиторами, требующими полной выплаты долгов. Дефолт грозит экономике страны новый кризисом.

Если 30 июля Аргентина не договорится с частью ее иностранных кредиторов, власти страны будут вынуждены объявить технический дефолт по некоторым из своих долговых обязательств. Чтобы избежать этого, министр экономики Аргентины Аксель Кисильоф начал в Нью-Йорке прямые переговоры с представителями хедж-фондов, требующими выплаты более миллиарда долларов задолженности. После первой встречи с кредиторами, прошедшей в ночь на среду, 30 июля, министр заявил, что стороны "ведут активную работу".

Другой дефолт

Повторяющаяся изо дня в день картина напоминает аргентинцам о приближающейся катастрофе: с наступлением темноты в Буэнос-Айресе и других крупных городах жители начинают собирать бумагу, картон и коробки. После многочасовых мытарств так называемые cartoneros (сборщики макулатуры) доставляют свои повозки к пунктам приема, где их уже ждут оптовики. Каждый торговец платит 60 песо (примерно 60 центов в пересчете) за 10 килограмм макулатуры.

Собирающие не только картон, но также пластмассу и стеклотару сartoneros - часть активно развивающейся перерабатывающей промышленности. Они появились после последнего дефолта, случившегося в начале 2002 года. В то время даже зажиточные семьи занимались сбором макулатуры. Все это стало символом экономического кризиса в стране.

Спустя 13 лет Аргентина оказалась на грани нового дефолта, хотя предпосылки для него уже другие. В ходе дефолта в 2002 году образовался долг перед кредиторами на сумму в 95 миллиардов долларов. Из-за крупнейшего за всю историю страны финансового кризиса Аргентина отказалась выплачивать долги частным иностранным инвесторам. С 2005 по 2010 годы аргентинским властям частично удалось реструктуризовать долги 93 процентам кредиторов. Однако оставшиеся 7 процентов, представленные хедж-фондами, решили добиваться в судах возмещения полной суммы долга.

Заколдованный круг сужается

В итоге суд в США обязал Аргентину выплатить им 1,3 миллиарда долларов. Но аргентинские власти отказываются выполнить решение суда, объясняя это тем, что если Буэнос-Айрес вернет весь долг хедж-фондам, у него не останется средств для погашения обязательств перед другими кредиторами. Более того, полностью рассчитавшись с хедж-фондами, Аргентина рискует получить аналогичные требования еще на 43 миллиарда евро (это больше, чем валютные резервы страны) от тех кредиторов, которые ранее согласились с реструктуризацией долгов.

И все же ситуация складывается иным образом, нежели в 2011 году, говорит Фаусто Споторно, аналитик экономической службы OJF & Asociados: "В этот раз стремительного экономического спада не будет. Последствия кризиса станут заметными лишь через какое-то время". С 2011 года в стране не растет экономика, правительство не принимает всерьез инфляцию.

Этот заколдованный круг после возможного банкротства государства будет еще больше сужаться, предупреждает Луис Пальма Кане из консалтингового агентства Fimades: "Когда начнется отток валюты из страны, станет очевидным тот факт, что она изолирована от всего остального мира. Нам придется импортировать меньше товаров и сырья, и это опять же негативно скажется на промышленности и росте ВВП".

Теория заговора и ложные цифры

Аналитики указывают, что вместо того, чтобы проводить уже давно назревшие реформы, президент страны Кристина Фернандес де Киршнер рассуждает о мнимом внешнем враге Аргентины, который представляет опасность суверенитету и социальному развитию страны. Врагом номер один она называет хедж-фонды, а вместе с ними - Международный валютный фонд.

Правительство обнародует вызывающие споры статистические данные и экономические показатели. Например, уровень инфляции и бедности, по данным властей, значительно ниже показателей, полученных независимыми аналитиками. При этом правительство возлагает ответственность за постоянно растущие цены на владельцев сетей супермаркетов и фермеров, которые, по его мнению, целенаправленно задерживают уборку урожая. Кроме того, государство заморозило цены на определенные продукты и контролирует товары, поступающие в продовольственные магазины.

Утраченное доверие

Из-за падения покупательной способности населения наблюдается заметный спад и в промышленности. А снижение объемов производства в свою очередь приводит к увольнениям и росту безработицы. Безработные поддерживаются правительством, и на следующих выборах им придется сделать ответный жест, проголосовать за тех, кто их облагодетельствовал.

Между тем инвесторы продолжают вести себя очень сдержанно, прежде всего иностранные. "Проблема состоит в том, что Аргентина не проявила себя за последнее время как добросовестный плательщик, которому можно доверять. Многие сомневаются в том, что Аргентина выплатит все долги", - объясняет экономист Фаусто Споторно.

Сложившаяся ситуация не мешает президенту Кристине Киршнер называть последние десять лет, в течение которых Аргентиной руководили она и ее уже умерший муж Нестор Киршнер, победоносным десятилетием. Тем временем официальный прожиточный минимум в Аргентине на сегодня находится на отметке в 1780 песо в месяц (примерно 180 евро). Если семье из четырех человек удастся заработать на сборе макулатуры 4500 песо, она уже считается в Аргентине средним классом.

ТЕГИ: Аргентина дефолт