Операция в секторе Газа и задачи армии Израиля
Несмотря на жертвы среди мирного населения Израиль намерен продолжать операцию в секторе Газа. О задачах, поставленных перед армией страны, DW попросила рассказать экспертов.
17 июля после продолжавшихся несколько недель минометных и ракетных обстрелов израильской территории из сектора Газа и ответных ударов авиации Израиля войска этой страны вошли на территорию Палестинской автономии. Наземная операции продолжается до сих пор. Одна из главных ее целей - уничтожить тоннели радикального исламского движения ХАМАС. Эти тоннели боевики прокладывают их из жилых домов, детских садов, мечетей, больниц и школ для того, чтобы проникать на территорию Израиля и совершать там теракты.
В беседе с DW немецкий публицист и историк Михаэль Вольфсон (Michael Wolffsohn) сообщил, что в секторе Газа насчитывалось от 30 до 60 таких подземных переходов. Примерно половина из них уже уничтожена, "оставшиеся солдаты постараются разрушить вне зависимости от того, будет объявлено перемирие или нет". По мнению Вольфсона, это "важнейшая стратегическая задача".
А израильский эксперт по борьбе с терроризмом Эли Кармон, привел данные, согласно которым во время операции в секторе Газа убиты от 300 до 400 боевиков ХАМАС. Израильская армия сообщает о ликвидации почти 50 процентов ракетных арсеналов, принадлежавших ХАМАС. "Теперь Израиль попытается политическими средствами добиться демилитаризации сектора Газа под международным контролем", - предположил Вольфсон.
80 процентов израильтян - за продолжение военной операции
Для этого, считает Эли Кармон, Израилю необходимо продолжить операцию в секторе Газа. Согласно опросам, такого же мнения придерживаются 80 процентов жителей страны.
Решение конфликта на Ближнем Востоке возможно лишь при условии уничтожения ядра ХАМАС, продолжает Кармон: "Но это не означает оккупацию сектора Газа Израилем, так как это привело бы к еще большим жертвам с обеих сторон".
"Армии необходимо сосредоточить свои силы на стратегически важных участках и уничтожить оставшиеся у ХАМАС ракеты", - полагает израильский эксперт. Но он не уверен в том, что эта задача будет выполнена.
"Наши войска понесли слишком большие потери. Кроме того, с каждым телерепортажем о новых жертвах среди мирного населения в секторе Газа растет международное давление на Израиль", - признает Кармон.
Ближайший союзник Израиля президент США Барак Обама, также как и Европейский суд по правам человека потребовали немедленного прекращения боевых действий.
Шансы на успех операции в секторе Газа
Рано или поздно, полагает Кармон, Израиль выведет свои войска из сектора Газа. Михаэль Вольфсон уверен, что это произойдет только после того, как будут разрушены все тоннели. Так или иначе, израильская армия уже контролирует достаточную территорию, чтобы обеспечить себе доступ к уже известным тоннелям, полагает Вольфсон.
"Наша армия хорошо вооружена и вопрос нехватки ресурсов не стоит", - констатирует Эли Кармон. Не испытывает Израиль и финансовых проблем для поддержания своей обороны. А вот ХАМАС оказался в затруднительном положении.
Это движение получало военную помощь прежде всего из Сирии и Ирана. "В Сирии сейчас идет гражданская война, и Дамаску не до ХАМАСа", - продолжает Вольфсон. - Если демилитаризация сектора Газа будет проходить под строгим международным контролем, то и Иран не сможет оказать ему поддержку".
… и опасность новой эскалации
Однако говорить о скором разрешении израильско-палестинского конфликта, несмотря или вопреки военным успехам Израиля, по мнению Вольфсона, не приходится: "Для стратегии партизанской войны, которую выбрали террористы, не нужна тяжелая боевая техника". У них еще достаточно ракет и боеприпасов.
ХАМАС обладает значительным запасом ракет большой дальности, которые боевики спрятали как резерв, поясняет Эли Кармон. Израильское правительство опасается, что через два-три года ХАМАС начнет очередную массированную волну обстрела территории страны. Кроме того, эти ракеты могут попасть, например, в руки исламских террористов в Сирии. Тогда заключает Кармон, и западные государства окажутся перед гораздо большей угрозой, чем до нынешней эскалации насилия на Ближнем Востоке.