Корреспондент: Особенности реформы высшего образования

Корреспондент.net,  13 августа 2014, 18:07
💬 9
👁 5750

Глава «образовательного» комитета Верховной Рады Лилия Гриневич рассказала Корреспонденту об особенностях нового закона о высшем образовании и последствиях его принятия, пишет Евгения Вецько в №31 журнала от 8 августа 2014 года.

 

Работа над законом о высшем образовании длилась с февраля 2008-го. Десятки различных проектов, нескончаемые обсуждения, митинги студентов и попытки согласовать закон со всеми заинтересованными лицами —и на финишную прямую вышел документ, подготовленный рабочей группой во главе с ректором КПИ Михаилом Згуровским.

Этот закон является первой системной реформой после Майдана, считает один из основных лоббистов документа, глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

В интервью Корреспонденту Гриневич рассказала, чем новый закон «грозит» студентам, преподавателям и абитуриентам, почему часть украинских вузов могут закрыться и какие нововведения пришлось отложить до лучших времён.

— Закон уже опубликован и в сентябре вступит в силу. Но некоторые его нормы начнут работать с 2015-го или даже 2016 года.

— Да, закон будет внедряться поэтапно. Что-то можно реализовывать уже с начала нового учебного года. Я говорю, например, об автономии университетов. Для этого нужно будет привести в соответствие уставы высших учебных заведений, но новыми правами они смогут воспользоваться уже в ближайшее время.

Есть такие положения, которые нуждаются в существенной подготовке. Закон уменьшает максимальную учебную нагрузку на преподавателей до 600 часов, одновременно уменьшается количество часов в одном учебном кредите [единица измерения учебной нагрузки], но это требует корректировки образовательных программ. Поэтому новшество начнёт работать с 2015 года. Также с 1 сентября 2015-го начнёт работать Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.

Целый ряд положений, которые требуют отдельного финансирования, в связи с кризисной финансовой ситуацией вступят в силу с 1 января 2016 года. А некоторые из них вообще должны внедряться в течение нескольких лет. Например, повышение стипендий до прожиточного минимума. Кабмин должен предложить, в течение какого времени он сможет обеспечить такое повышение. И понятно, что это произойдёт не ранее, чем за лет пять.

— Как изменится жизнь студентов и преподавателей?

— Студенты смогут выбирать 25% учебных курсов. Это, с одной стороны, создаёт для студентов определенные возможности. А с другой — стимулирует конкуренцию между преподавателями. Они должны предложить курсы, которые будут интересны студентам, курсы, приближенные к реальным потребностям рынка труда, а не ходить с пожелтевшими бумажками и читать одни и те же лекции в течение десяти лет.

Выиграют и преподаватели. У них уменьшается нагрузка и появляется больше времени для того, чтобы заниматься научными исследованиями. Кроме того, у них будет больше академической свободы в разработке образовательных программ.

— Максимальная нагрузка на преподавателей уменьшается, а количество штатных единиц не увеличивается. Как быть с качеством преподавания?

— Это уменьшение связано с прямым контактом преподаватель - студент. Если сравнить украинские и европейские вузы, то у нас гораздо больше часов предполагается для лекций, семинаров, различных консультаций. Но мы знаем, что в современном учебном процессе очень много информации студентам необходимо обрабатывать самостоятельно. На это как раз у них времени нет. Поэтому теперь у студентов появится время для самостоятельного обучения. Это с одной стороны. А с другой — преподаватель сможет потратить это время для проведения научных исследований и подготовки новых учебных курсов.

— Что подразумевает под собой автономия вузов?

— Целый ряд управленческих решений, которые раньше принимало Министерство образования и науки, переданы на уровень высших учебных заведений. Автономия позволяет университетам лучше планировать свои образовательные программы — более приближенно к потребностям рынка труда, к потребностям своего региона. Но автономия — это не только расширение полномочий. Она предусматривает увеличение ответственности за результаты своей работы. В этом законе предложена система обеспечения качества образования, которой раньше в Украине не было.

— Благодаря закону о высшем образовании у нас появится новая структура — Национальное агентство по качеству высшего образования. Новый коррупционный монстр? Для контроля качества образования недостаточно профильного министерства?

— На самом деле Минобразования с тем количеством полномочий, которые оно имело в системе высшего образования, как раз и было коррупционным монстром. Один орган выполнял и регуляторные функции, и контролирующие функции, он же распределял финансовые ресурсы, он же распределял бюджетные места. У министерства были абсолютно все ниточки для управления высшими учебными заведениями. Это и приводит к коррупции.

Такие функции необходимо было разделить. Например, министерство создаёт стандарты образования, а контроль над соблюдением этих стандартов, аккредитационные и лицензионные экспертизы — это работа Национального агентства. Это коллегиальный орган. В законе выписана процедура избрания людей в него, их ротация, прописано, как избежать конфликта интересов (например, ректор не может быть в составе этой структуры). Таким образом мы балансирует систему управления.

— Как изменится процедура поступления в вузы?

— Этот закон полностью регламентирует внешнее независимое оценивание. Его результаты определены как основной критерий, по которому выбираются студенты.

С другой стороны, мы предлагаем с 2016 года новую систему формирования государственного заказа и поступления в вузы. Во время ВНО человек сам определит, в какие учебные заведения хочет поступить. На первом месте, допустим, Национальный университет им. Тараса Шевченко, на втором — какой-то другой, на третьем — ещё какой-то. А соответствующее программное обеспечение в зависимости от полученных результатов ВНО и ещё каких-либо дополнительных факторов (средний балл аттестата, победы на олимпиадах) будет распределять абитуриентов. И сейчас наша задача — создание такого программного обеспечения, его тестирование. Чтобы с 2016 года система могла заработать.

— Не приведет ли это к тому, что часть вузов закроются?

— Сегодня у нас сеть вузов очень раздута. Несмотря на то что все они дают дипломы государственного образца, качество обучения чрезвычайно разное. И устанавливая честные, равные правила конкуренции, мы создаём условия для эволюционного упорядочения системы. Выживут те, кто даёт хорошее, качественное образование, куда идут абитуриенты. А те, кто работает плохо, будут вынуждены присоединиться к более сильным или закрыться.

— И в первую очередь провинциальные…

— На самом деле провинциальные вузы могут давать очень качественное образование. Есть миф, что если вуз находится в Киеве, то он точно лучше, чем вуз в каком-то областном центре. Это не так. Проблема в том, что у нас нет объективных рейтингов, которые показывали бы уровень того или иного учебного заведения. Эта задача новой системы оценки качества образования, в том числе и Национального агентства.

— А как быть со средним образованием? Его тоже ждут перемены?

— Несомненно. Сейчас нужно нормировать всё образовательное законодательство. Закон об образовании и так был устаревший, а после закона о высшем образовании он совершенно не соответствует реалиям. Мы в парламентском комитете работаем над законом, который будет охватывать всё — от образования дошкольного до образования взрослых.

Понятно, что качество среднего образования чрезвычайно упало. У детей разный доступ к качественному образованию. Судя по анализу результатов ВНО, у детей сельских школ в пять раз меньше шансов поступить на бюджет. А если есть экзамен по английскому, то их шансы меньше в десять раз. Это очень тревожная тенденция. И её надо менять именно реформированием среднего образования.

— Что подразумевает под собой эта реформа? Дети будут учиться дольше? Или, как и студенты, смогут выбрать часть предметов?

— По поводу продолжительности обучения ещё идёт общественная дискуссия. Мы уже переходили к 12-летке, а затем вернулись к 11 классам. Я лично сторонник дополнительного года обучения, но если это время будет потрачено на то, чтобы часть детей получили свою первую профессию, а остальные — занимались подготовкой в вуз. За счёт этого срок обучения на бакалавра можно сократить с четырёх до трёх лет.

Но надо понимать, что дополнительный год обучения в школе — это и дополнительные расходы для государственного бюджета. Особенно важной задачей является изменение содержания образования. Обучение в школе должно быть направлено не на воспроизведение огромного количества информации, а на развитие критического мышления, умения учиться в течение жизни.

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 8 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.