Корреспондент: Солдаты неудачи

Корреспондент.net,  18 августа 2014, 09:18
💬 94
👁 20284

В 1917-1921 годах украинским политикам, как и сейчас, приходилось создавать армию практически с нуля. Но стратегические ошибки и внутренние распри помешали это сделать, пишет Роман Клочко в №31 журнала Корреспондент от 8 августа 2014 года.

Крушение самодержавия в феврале 1917 года затронуло украинцев, служивших в частях российской армии. Уже 9 марта в Киеве произошло первое собрание украинских офицеров и солдат, создавших свою организацию — Учредительную войсковую раду. Она обратилась к Временному правительству с требованием предоставить Украине автономию. Так началась история украинской армии.

Возглавил военных подпоручик Николай Михновский, выступавший за создание украинской национальной армии и независимого Украинского государства. Спустя неделю по его же инициативе была основана другая общественная организация — Украинский военный клуб им. гетмана Павла Полуботка, которая очень скоро заявит о себе в революционных событиях.

Идея создания собственной армии с каждым днём становилась всё популярнее. 19 марта под жёлто-голубыми знаменами по улицам Киева прошли 30 тыс. солдат и офицеров, а на Софийской площади были освящены хоругви украинского войска. Бойцы заявили о своей поддержке Центральной Рады и её требования предоставить Украине автономию. А 28 марта на очередном военном вече было принято решение о формировании отдельных подразделений из украинцев в тылу и, по возможности, на фронте.

В Петрограде эти требования встретили с неприятием: российские власти логично опасались, что следом за армией украинцы захотят создать и собственное государство

В Петрограде эти требования встретили с неприятием: российские власти логично опасались, что следом за армией украинцы захотят создать и собственное государство. Но, несмотря на это, Михновский и его соратники принялись за организацию первого украинского полка, которому планировалось присвоить имя Богдана Хмельницкого.

Под влиянием агитации членов клуба Полуботка киевские резервисты заявили, что не поедут на фронт, пока из них не сформируют отдельное украинское подразделение. Командование вынуждено было пойти на уступки, и уже в начале мая 1-й казацкий украинский полк им. Богдана Хмельницкого официально начал своё существование.

С каждым днём «военный Майдан» набирал обороты. 5 мая 1917 года в Киеве состоялся первый Всеукраинский военный съезд. В его работе приняли участие 900 человек, представлявшие интересы 1,5 млн военнослужащих-украинцев из различных подразделений российской армии и флота. Одним из главных вопросов, рассматривавшихся на съезде, было создание украинской армии.

Делегаты приняли резолюцию, в которой предлагалось выделять украинские части в тыловых подразделениях и постепенно создавать такие же подразделения на фронте. Кроме того, предлагалось также полностью «украинизировать» Черноморский флот. Для переговоров с российским генштабом избрали Украинский военный генеральный комитет (УВГК).

После проведения съезда движение за украинизацию военных частей приобрело ещё больший размах. Не дожидаясь разрешения свыше, солдаты и офицеры сами объявляли свои части украинскими. Так, например, поступили запасные пехотные полки в Умани, Чернигове и Житомире.

В Симферополе, несмотря на сопротивление командования гарнизона, был создан украинский полк им. гетмана Петра Дорошенко. Жёлто-голубые флаги подняли и на кораблях Черноморского флота, командование которого в лице адмирала Александра Колчака пошло украинцам навстречу, надеясь уберечь флот от развала.

Любые попытки властей ограничить «самодеятельность» военных только подливали масла в огонь. Например, запрет на проведение второго Всеукраинского военного съезда в начале июня вызвал бурю негодования. В Киев от разных подразделений съехались около 2.500 делегатов, и для них в зале оперного театра даже не хватило места — некоторым пришлось заседать в оркестровой яме. Съезд потребовал от российского руководства признать полномочия УВГК и объявил его постановления обязательными для всех украинских воинских частей. В армии начало складываться двоевластие.

Украинский бунт

Борьба за контроль над военными развернулась и между украинскими политиками. Большинство из них выступали за автономию Украины и не видели необходимости в создании отдельной армии. Военное движение нужно было им лишь для того, чтобы заставить российские власти признать полномочия Центральной Рады.

Пользуясь своим авторитетом, «автономисты» смогли оттеснить сторонников независимости Украины от руководства УВГК и другими военными организациями, что впоследствии сыграло роковую роль. Кульминацией борьбы стало выступление полка Полуботка в июле 1917-го.

Этот полк, как и многие украинские части, возник без санкции сверху. Еще в 20-х числах мая на мобилизационный пункт в селе Грушки под Киевом прибыли новобранцы из Чернигова и других городов. Руководство УГВК планировало создать из них новое подразделение, но ситуация быстро начала выходить из-под контроля.

Новобранцы стали отказываться выполнять распоряжения комитета и не торопились готовиться к отправке на фронт. Члены клуба Полуботка занялись агитацией, чтобы использовать протестные настроения для давления на Центральную Раду.

С каждым днём ситуация всё больше заходила в тупик. К началу июля 5.000 солдат непризнанного полка находились в жутком положении: им не хватало еды, обуви, одежды. Командование Киевского военного округа не спешило их обеспечивать, надеясь быстрее отправить на фронт.

Клуб Полуботка решил, что настало время действовать, и начал подготовку к восстанию. Вскоре после полуночи 5 июля толпы голодных и обозлённых новобранцев хлынули в столицу и начали захват государственных учреждений. В течение дня под их контролем оказались почта, телеграф, банк и завод Арсенал, а заодно обезоружена милиция.

Но уже к вечеру стало ясно, что план провалился. Ни одна из украинских частей не поддержала полуботковцев. Отрицательно отнеслась к выступлению и Центральная Рада. В результате переговоров новобранцы вернулись в казармы, 7 июля передали оружие украинскому полку им. Богдана Хмельницкого, а сами вскоре были отправлены на фронт.

Падение Временного правительства и приход большевиков к власти осенью 1917 года заставили Центральную Раду вплотную заняться военным вопросом. Была возобновлена должность секретаря по военным делам, которую занял Симон Петлюра, создан Украинский генеральный штаб, началось создание новых подразделений.

Но время оказалось упущено. Превратить разбросанные по разным фронтам украинские части (из 440 тыс. человек на территории Украины находились лишь 240 тыс.) в сильную регулярную армию было уже практически нереально. Да и эти подразделения часто находились под сильным влиянием большевиков, которые вели активную антивоенную агитацию.

Пожалуй, лишь решительные действия командующего 1-м Украинским корпусом Павла Скоропадского, остановившего наступление большевистских частей на Киев в ноябре 1917-го, спасли Центральную Раду от участи Временного правительства.

Но выводов из своих ошибок относительно армии украинские политики так и не сделали. К кадровым военным, перешедшим на их сторону, они относились с недоверием. Руководство Украинской Народной Республики (УНР) боялось военного переворота не меньше, чем победы большевиков, поэтому самых способных и инициативных командующих старались оттеснить от должностей. Так, например, произошло со Скоропадским, который вынужден был уволиться из-за препятствий в обеспечении корпуса.

Но самым нелепым в сложившейся ситуации было то, что даже гражданская война не избавила политиков от иллюзий относительно федерации с Россией. Они всё ещё верили, что будущее Украины именно там, и армию воспринимали как необходимый, но временный элемент, который по окончании войны можно будет превратить в народную милицию. Гибель украинских юношей возле станции Круты в январе 1918 года стала кровавым памятником этим несбывшимся мечтам.

Нашествие «профессионалов»

Неудачи на фронте заставили руководство УНР искать союзников. Уже с декабря 1917-го дипломаты начали вести переговоры с Германией и Австро-Венгрией. Результатом стало подписание Брестского мирного договора в феврале 1918-го.

Новые союзники пообещали не только военную, но и финансовую помощь в размере 1 млрд марок, требуя за это обеспечить поставки продовольствия. 19 февраля 450-тысячная армия союзников перешла в наступление. Понимая, какую реакцию вызовет у местного населения приход немцев, командование армии УНР старалось двигать украинские подразделения впереди них. Наступление развивалось успешно: 1 марта союзные войска уже вошли в Киев, а к концу апреля от большевиков была освобождена вся территория Украины.

Но цена победы оказалась слишком высокой. Приведя в Украину иностранные войска, Центральная Рада потеряла остатки народного доверия, а вскоре перестала устраивать и самих немцев, поскольку оказалась неспособной навести порядок в стране и собрать необходимое количество продовольствия.

Поэтому 29 апреля 1918 года к власти пришло новое правительство во главе с гетманом Скоропадским. Он фактически представлял интересы промышленников, банкиров и зажиточных крестьян — в общем тех, кого сейчас назвали бы олигархами. Как кадровый офицер гетман хорошо понимал, что без сильной армии Украине не обойтись, и немедленно взялся за решение военного вопроса.

Гетман Скоропадский инспектирует войска в 1918 году 

В конце мая ему удалось преодолеть сопротивление немецкого командования и начать формирование вооружённых сил. Гетман стал воплощать в жизнь план, составленный ещё предыдущей властью. Согласно ему украинская армия должна была состоять из восьми корпусов, куда входили 54 пехотных полка, 28 конных, 48 полков полевых орудий, 33 полка тяжёлых орудий и 4 конноартиллерийских полка.

Общая численность войска в мирное время должна была достигать почти 310 тыс. человек. Параллельно с армией было развёрнуто формирование подразделений Вольного казачества, призванного играть роль военного резерва. Планировалось и формирование флота — за счёт кораблей, оставшихся в Севастопольской бухте.

Но все эти грандиозные замыслы споткнулись о кадровую проблему. К молодым офицерам, получившим свои звания в период Первой мировой войны, Скоропадский относился с недоверием. В июле 1918-го приказом военного министерства они были уволены — правда, уже в октябре их мобилизовали снова.

Зато на службу попало немало генералов и полковников царской армии, которые хоть и были профессионалами, но ставить свои знания на службу Украине не спешили. Новое государство они воспринимали как переходный этап к «единой и неделимой России», и надеялись пересидеть в армии смутное время. Не хватало в армии и солдат, ведь немецкое командование долго не позволяло провести мобилизацию.

Осенью положение немцев на Западном фронте ухудшилось. После капитуляции их войска стали поспешно собираться на родину, и Скоропадский остался со своими противниками наедине. Так и не сформированная до конца армия разваливалась на глазах. Приглашённые гетманом «профессионалы» присоединялись к белогвардейцам, не забывая прихватывать с собой военное имущество.

В частности, инспектор авиации Вячеслав Баранов в сентябре 1918-го переправил на Дон более 70 самолётов и 37 вагонов с авиационным имуществом, после чего подал рапорт об отставке. Примерно таким же образом прекратили своё существование авиационные дивизионы в Одессе и Харькове.

А в середине ноября, когда против гетмана подняли восстание представители украинских социалистических партий, создавшие своё правительство — Директорию, армия распалась окончательно. Генералитет и полковники в основном перешли к белогвардейцам, а младшие офицеры приняли сторону повстанцев.

Работа над ошибками

С первых дней Директория стала наступать на те же грабли, что и Центральная Рада, ведь у руля фактически остались те же люди. Украинское руководство начало «вычищать» из армии опытных офицеров, перешедших от Скоропадского, по подозрению в политической неблагонадёжности.

Опорой новой власти должны были стать командиры крестьянских повстанческих отрядов. Лучшего подарка противнику нельзя было и придумать. Повстанческие вожаки оказались не только неспособными к военному делу, но и ненадёжными людьми.

Уже 25 января 1919 года атаманы Хименко, Зелёный и Ангел подняли восстание против Директории на Черкасчине и Киевщине, которое привело к потере территорий. А в феврале из-под контроля армии УНР ушла и Херсонщина — здесь поднял восстание атаман Григорьев, перешедший на сторону большевиков.

Неудачи на фронтах понемногу привели украинское руководство в чувство. Летом 1919-го место повстанческих атаманов постепенно заняли опытные военные. Для укрепления дисциплины был создан институт государственных инспекторов — аналог большевистских комиссаров. Начали работать военно-полевые суды.

В июле в армию УНР пришло пополнение — части Украинской Галицкой армии, которые под натиском польских войск отступили за Збруч. Украинские войска перешли в наступление и начали теснить врага.

Но успех был недолгим: в сентябре в армии вспыхнула эпидемия сыпного тифа, унёсшая немало жизней. Украинский Красный Крест пытался помочь военным, закупив в Дании необходимые лекарства. Но руководство стран Антанты, поддерживавшее белогвардейцев и поляков, задержало груз, считая украинцев «вторыми большевиками».

Силы армии таяли с каждым днём. Но сдаваться никто не собирался — наоборот, в декабре 1919-го командование армии УНР провело партизанский рейд по тылам белогвардейцев и большевиков, вошедший в историю как Первый зимний поход.

Украинское руководство изо всех сил искало способ отвоевать государство. В 1920 году союзником УНР стала Польша, развернувшая наступление на восток. Но вскоре польской и украинской армиям пришлось отступать под натиском красных, а потом сражаться с ними под Варшавой.

В октябре 1921-го армия УНР предприняла свое последнее наступление — Второй зимний поход. Три группы военных общей численностью 1.500 человек двинулись с территории Польши и Румынии, чтобы поднять в Украине восстание против большевиков. Но план не удался: повстанческий штаб не смог наладить связь с подпольными группами на советской территории, и красноармейские части быстро разгромили плохо вооружённые и малочисленные украинские подразделения.

Борьба за независимость временно прекратилась, чтобы вспыхнуть спустя десятилетие на западноукраинских землях.

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 8 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.