Молдавия начинает импортировать газ из Европы
Молдавия 27 августа начинает импорт газа из Румынии. Власти уверены, что к 2020 году страна освободится от монополии "Газпрома". Эксперты не разделяют этой уверенности.
Молдавия 27 августа начинает импортировать газ из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. На первых порах он обеспечит лишь 5 процентов потребностей страны в голубом топливе. Молдавские власти настроены оптимистично, они ищут деньги для второго этапа строительства, чтобы дотянуть газопровод до Кишинева. Но эксперты предостерегают: здесь Молдавия может столкнуться с новыми трудностями.
Для энергетической безопасности
Все 23 года своей независимости Молдавия закупает газ у "Газпрома". Вопрос о диверсификации поставок в страну голубого топлива начал всерьез обсуждаться в 2009 году, когда сразу после Нового года российский концерн на 12 дней прекратил транзит газа в Европу через территорию Украины, обвинив Киев в неплатежах. Молдавское руководство вынуждено было предпринять срочные меры: в частности, была приостановлена работа энергоемких предприятий, снижена температура горячей воды в домах.
В 2010 году Молдавия стала членом Европейского энергетического сообщества. В этом же году начались работы над проектом будущего молдавско-румынского газопровода. Его строительство стартовало в Яссах 27 августа 2013 года, в День независимости Молдавии. Ветка протяженностью почти 43 км, из которых около 11 км проходят по территории Молдавии, стоит 26,5 миллионов евро, из которых 7 миллионов выделено Евросоюзом.
Помощь от Румынии
На первом этапе румынский газ покроет лишь 5 процентов от потребностей страны. Пользоваться им смогут жители и предприятия граничащего с Румынией Унгенского района республики. По решению Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), принятому 22 августа, они смогут сами выбирать себе поставщика и заключать с ним контракты. Оператором поставок газа из Румынии станет в Молдавии специально созданное госпредприятие Vestmoldtransgaz. Однако цена на румынский газ пока неизвестна.
Предполагается, что это будет средняя цена от всех поставщиков Румынии. С 16 июля, по решению Национального агентства по регулированию в энергетике, они обязаны 20 процентов добываемого в стране газа, предназначенного для внутреннего потребителя, продавать через биржу. Такое решение, говорится в пресс-релизе регулятора рынка, принято с учетом обязательств Румынии поставлять в Молдавию газ в зимний период.
По словам министра экономики Румынии Константина Ницэ, "некоторые вопросы необходимо решать политическим путем". В Молдавии живут "наши, и мы должны им помогать", заявил он в мае на пресс-конференции в Бухаресте.
Свыше 80 процентов потребностей в голубом топливе Румыния покрывает за счет собственной добычи. Остальной газ закупает у "Газпрома". В первом квартале 2014 года она платила российскому концерну 380,6 долларов за тысячу кубометров, в то время как Молдавия – 374,4 доллара.
Нужны инвестиции
По словам замминистра экономики Молдавии Тудора Копача, на очереди второй этап строительства газопровода, который соединит Унгены с Кишиневом. Его проектная стоимость 60 миллионов евро. Еврокомиссия уже одобрила решение выделить на эти цели 10 миллионов. "Необходимо также построить компрессорную станцию в Румынии, на это потребуется еще 40 миллионов евро. После завершения второго этапа мы сможем к 2020 году обеспечить европейским газом всю страну без Приднестровского региона. Это один миллиард кубометров в год", - говорит чиновник.
Экономический аналитик, доктор экономических наук Михаил Пойсик придерживается иного мнения. "Даже если газовую трубу протянут до Кишинева, потребности страны будут покрыты не более чем на 10 процентов", - говорит он в интервью DW. Это связано с необходимостью строительства газораспределительных станций и сетей, что потребует "огромных инвестиций, вдвое превышающих стоимость самого газопровода", уверен эксперт. Пока что нет ни сметы, ни технической документации.
Проект недоработан
Исполнительный директор Центра стратегических реформ Галина Шеларь считает газопровод Яссы-Кишинев пиар-проектом. "Проблема в том, что он недоработан, одна труба ничего не решает", - делится она своей точкой зрения.
"Сегодня жителям Унгенского района предлагают в течение 20 дней выбрать себе поставщика газа и заключить с ним контракт. Это обычная практика для Европы, но Молдавия сталкивается с ней впервые. Из регламента переподключения непонятно, кому платить за газ в течение этих 20 дней, кто будет контролировать счетчики, по каким сетям он пойдет к потребителю? На эти вопросы ответов нет. И возможен конфликт интересов между двумя поставщиками – новым и старым", - говорит Шеларь.
По мнению эксперта, все эти вопросы должны быть учтены правительством при переговорах с "Газпромом" о продлении или перезаключении контракта на поставки в Молдавию природного газа, действие которого заканчивается 31 августа.
Сегодня регулятором газового рынка в Молдавии, поставщиком и собственником распределительных сетей является молдавско-российское акционерное общество "Молдова-газ", где 50,2 процента акций принадлежат "Газпрому", 36,33 процента молдавскому правительству и еще 13,44 процента Приднестровью.